Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 20 ноября 2019,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...

Кто есть кто


Инга Евгеньевна ЛЕВЧЕНКО

— Автор

Направление творчества: Искусствоведческие работы

Биографические данные:

(22 августа 1935 года, Омск – 13 июля 2009 года, Бишкек)

Артистка, балетмейстер и педагог. Народная артистка Кыргызской Республики (2008 год), заслуженный деятель искусств Киргизской ССР (1987), профессор хореографии (2005), награждена медалью “Данк” (1998), медалями зарубежных стран.

В 1954 году окончила хореографическое отделение Фрунзенского музыкально-хореографического училища им. М.Куренкеева по классу педагогов Б.Бейшеналиевой и Г.Данияровой. С 1954 года по 1958 год Левченко И.Е. работала солисткой балета в Бурятском театре оперы и балета города Улан-Удэ.

С 1958 года по 1963 год Левченко И.Е. училась в Государственном институте театрального искусства имени А.В.Луначарского (ныне РАТИ) в Москве на факультете — режиссура хореографии, по специальности – педагог-балетмейстер, у великих мастеров русского, советского балета, выдающихся профессоров классической хореографии Семеновой М.Т., Тарасова Н.И., Ткаченко Т.С., Рождественской-Васильевой М.В,, Эльяша Н.И. Будучи одной из лучших студенток своего курса Левченко И.Е. получала престижную стипендию имени А.С.Грибоедова.

Более чем 50-летняя практическая работа Левченко И.Е. в качестве педагога-хореографа, балетмейстера-репетитора и хореографа-постановщика в престижных отечественных и зарубежных коллективах, в Горьковском театре оперы и балета имени А.С.Пушкина, в Бурятском государственном театре оперы и балета, в Пермском государственном хореографическом училище, в Киргизском национальном академическом театре оперы и балета имени А.Малдыбаева, в Бишкекском государственном хореографическом училище имени Ч.Базарбаева, в балетной труппе театра Арабской Республики Египет, в Тегеранском театре оперы и балета Рудаки-холл Ирана и Тегеранской балетной академии, была плодотворной. Высокий профессиональный авторитет педагога-балетмейстера Левченко И.Е. подтвердила своей успешной работой за рубежом по направлению Министерства культуры СССР и Министерства культуры Киргизской ССР в 1973-1977 годах, поставив на сценах театров Арабской Республики Египет и Тегеранского театра Рудаки-холл балеты классического наследия – “Жизель” А.Адана, “Сильфиды” Ф.Шопена, “Щелкунчик” и “Лебединое озеро” П. Чайковского, концертные хореографические программы, утвердив себя в звании полпреда киргизского искусства.
В течение 45-и лет Левченко И.Е. – ведущий педагог-балетмейстер Киргизского национального академического театра оперы и балета имени А.Малдыбаева и Бишкекского (Фрунзенского) государственного хореографического училища имени Ч.Базарбаева “Хочу сказать об Инге Евгеньевне Левченко, педагоге-балетмейстере нашего театра, — вспоминает народный артист Кыргызской Республики, Лауреат Государственной премии СССР, профессор Уран Отунчуевич Сарбагишев. — Она окончила хореографическое отделение нашего училища, затем педагогическо-балетмейстерское отделение ГИТИСа имени А.В.Луначарского в Москве. Когда она давала свой первый урок в театре в сентябре 1964 года, она очень волновалась, но урок прошел отлично. Тогда в классе занимались Б.Бейшеналиева. Р.Чокоева, С.Молдобасанова, я как танцовщик и другие артисты. И мы все вместе “выдали” класс, тем более что нам хотелось показать перед новым педагогом, на что мы способны. Урок прошел на “Ура”. Левченко И.Е., основной педагог нашего театра, репетирует со всеми артистами. Как у репетитора у Инги Евгеньевны есть любимые спектакли — это “Томирис” У.Мусаева. Она бесконечно влюблена в балет “Жизель” А.Адана, ее сердце отдано “Шопениане” Ф.Шопена, балету, который она, во многом, очень тактично подкорректировала в классическом плане, не вписывая свою фамилию рядом с автором переноса на нашу сцену Н.Авалиани. Спектакли классического наследия. “Лебединое озеро”, “Спящая красавица”, “ Баядерка” – Инга Евгеньевна знает все академические редакции этих балетов”.

Педагогу-хореографу Левченко И.Е. принадлежит особая роль в выявлении творческой индивидуальности артиста, ее бережном развитии, в становлении единой исполнительской манеры, единого стиля балетной труппы, в воспитании юных артистов балета. Ведущие солисты киргизского балета, Народные артист СССР Б.Бейшеналиева, А.Токомбаева, Ч.Базарбаев, народные и заслуженные артисты Кыргызской Республики У.Сарбагишев, Р.Чокоева, С.Молдобасанова, А.Баетова, Б.Суслов. Б.Алимбаев, Е.Орузбаева, С.Куватова, А.Нуртазин, С.Тукбулатова, М.Ласточкина, А.Рыскулов, К.Сулайманов и другие работали и воспитывались в танцевальных классах педагога-балетмейстера Левченко И.Е. Ее педагогический талант был высоко оценен современниками. Великая Бибисара Бейшеналиева говорила: “Я просто не представляю себе, как без Инги жила, работала, танцевала. Кажется, Чехов сказал: одиночество в творчестве – ужасная штука. Никто так, как Левченко, не умеет жить нашими, балерин и танцовщиков, интересами, никто не умеет так отдавать все свои душевные и физические силы артиста”. Чолпонбек Базарбаев, народный артист СССР, бывший министр культуры Республики, президент Кыргызского общества дружбы и сотрудничества с зарубежными странами: “Да, конечно, я считаю себя учеником Инги Евгеньевны Левченко, нашего замечательного балетмейстера – педагога, очень и очень многим ей обязанным. Все дело в ее святом поистине отношении к искусству. Немирович – Данченко говорил, что режиссер должен умереть в актере. Наш любимый педагог-репетитор, слава Богу, живет в нас – своих учениках, она с нами в каждой нашей удаче, в каждом движении и жесте”. Калый Молдобасанов, Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР, профессор, подчеркивал: “Не один уже десяток лет я работаю с таким замечательным мастером своего дела, как мой друг. Инга Левченко. Она на ходу ловит образный замысел постановщиков и чутко, умело, настойчиво воплощает его в жизнь”. Марклен Баялинов, бывший директор Киргизского государственного академического театра оперы и балета им.А.Малдыбаева, бывший министр культуры Киргизской ССР, говорил : “Инга Евгеньевна не только тончайший знаток искусства танца с великолепной школой. Она всегда была для всех нас образцом отношения к делу и самой высокой творческой дисциплины”.

Почти пятьдесят лет длился совместный жизненный и творческий путь народной артистки Кыргызской Республики, профессора Инги Евгеньевны Левченко и заслуженного деятеля культуры Кыргызской Республики, доктора искусствоведения, профессора, академика Общественной академии наук Кыргызстана Роберта Хасановича Уразгильдеева. Вместе они работали в Кыргызстане, Узбекистане, России, Казахстане, Египте и Иране, вместе посвятили свою жизнь любимому делу. Многолетний коллега и товарищ семьи Левченко — Уразгильдеева еще со студенческих лет в ГИТИСе им. А.В.Луначарского в Москве ныне Народный артист Республики Казахстан, профессор, лауреат Государственной премии Казахской ССР, обладатель “Платинового Тарлана” (премия независимого клуба меценатов Казахстана), академик Международной академии информатизации (МАИН) Булат Аюханов пишет: “Инга Левченко (а я свидетель ее творческого роста) умеет больше, чем те, кто только старается это делать. Роберт же дарит книги, которые дарят ему тиражи уважения за честные исповеди профессионала. Роберт и Инга, можно сказать, с первых шагов “Молодого балета Алма-Аты”, которым я руковожу по сей день, всегда приезжали на наши премьеры, даты, достойные общественного мнения, и скажу, что их доброе слово было от души, где плавились их дружба и честность. Не перечисляя всех их заслуг перед наукой о балете, выражу бесконечную радость за то, что в моей жизни и Роберт, и Инга всегда были точкой отсчета моих удач, превращавшихся в праздники”.

Большое количество учеников Бишкекского (Фрунзенского) государственного хореографического училища имени Ч.Базарбаева прошло обучение по специальным предметам “Классический танец” и “Историко-бытовой танец” в классах педагога Левченко И.Е. Одновременно с работой в Киргизском национальном академическом театре оперы и балета имени А.Малдыбаева и Бишкекском государственном хореографическом училище имени Ч.Базарбаева Левченко И.Е вела педагогическую и балетмейстерскую деятельность в звании профессора на кафедре хореографии КГИИ имени Б.Бейшеналиевой, открытой в 1993 году. Она – автор учебных программ по специальным дисциплинам, соавтор крупной научной работы “ 30 классических вариаций”, ряда статей в периодической печати. Среди выпускников кафедры хореографии профессора Левченко И.Е. – народные артисты Кыргызской Республики М.Асылбашев, С.Тукбулатова, К.Сыдыков, заслуженные артисты Республики А.Тумакова и Д.Садыркулов, лауреаты Международных и Региональных конкурсов Э.Латыпов, С. Латыпова, Л.Борбиева, К.Синюкова, Т.Чернышова, Л.Касымова, И.Малышева, Е.Овчинникова, М.Жажиева, Н.Буслова, З.Душембинова, Н.Базарбаева, Г.Мамыркулова, А.Носова, Н.Жанатаева, И.Исаева, Н.Аксенова, Е.Кузнецова, Ч.Курманалиева, Е.Прокопенко, С.Звягин и другие выпускники, общим числом около 90 человек.

В 1987 году Левченко Инге Евгеньевне было присвоено почетное звание “Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР”. Она награждена медалями зарубежных стран и медалью “Данк” в 1998 году. Указом Президента Кыргызской Республики от 23 октября 2008 года Левченко Инге Евгеньевне за большой вклад в развитие театрального искусства республики присвоено высокое звание “Народный артист Кыргызской Республики”.

Воспитатель-педагог, человек, влюбленный в искусство хореографии и отдавший ему всю свою жизнь, – такой запомнится Инга Евгеньевна Левченко современникам.

Опубликованные на сайте произведения:
  1. «Балет – это моя настоящая жизнь»
     

Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству