Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 15 ноября 2019,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...

Кто есть кто


Нурлан Джалилович АБДЫКАДЫРОВ

— Автор

Биографические данные:

Заслуженный деятель искусств Кыргызской Республики, Лауреат Молодежной премии им. Ч. Айтматова

В 2008 году назван Человеком года в номинации «Зеркало нации – вклад в возрождение искусства и духовности», согласно Интернет-опросу журнала «Замандаш».

Родился в 1962 году. В 1984 году окончил Ташкентский Государственный Театрально — Художественный институт, мастерская Народного артиста СССР кинорежиссера Шухрата Аббасова, специальность режиссер-постановщик. В 1984-1986 годах служил в рядах СА на Игналинской Атомной Электростанции в Литве. С 1986 года работал в театрах Кыргызстана, Казахстана, России, на киностудии "Кыргызфильм". С 2001 по 2004 годы работал Директором и Художественным руководителем Театра юного зрителя. С 2004 по 2007 годы работал Художественным руководителем Кыргызского Национального Академдрамтеатра им. Т. Абдумомунова. С 2007 года Директор отдела "Кыргызсериалдары" Национального телевидения.

Диплом «За гражданское мужество» Международного кинофестиваля «Новое кино» в Нижнем Новгороде, 2007 г.

Режиссер-постановщик спектаклей:

  • Ч.Айтматов. «Тополек мой в красной косынке» — г. Ош, 1984 г.
  • Л.Устинов. «Маленький шарманщик» — г. Каракол, 1986 г.
  • Ж. Кулмамбетов. «Бумеранг» — Каракол, 1987 г.
  • Б. Жакиев. «Старик» — Бишкек, 1988 г.
  • М. Тойбаев. «Проделки Жоро» — Бишкек, 1988 г.
  • Р. Ибрагимбеков. «Чтения Петрарки» (по пьесе «Момент истины») — г. Душанбе, 1990; пять призов на фестивале «Нооруз-90».
  • С. Раев. «О, девушки» — Бишкек, 1991 г.  
  • Н. В. Гоголь «Женитьба» — Санкт-Петербург, 1992 г.
  • Н.Абдыкадыров. «И течет река лунных снов» — Бишкек, 1994 г. (участник Каирского фестиваля, 1996 г.)
  • Ж. Озубекова. «Продаю мужа» — Бишкек, 1995 г.
  • Н. Абдыкадыров «Колыбель желаний» — Бишкек, 1998 г., Уфа, 2002 г. (Лучший спектакль фестиваля фонда «Сорос-Кыргызстан», 1999г., Гран — при фестиваля «Айтматов и театр», 1999г., участник Боготского (Колумбия) театрального фестиваля 2000 г., приз за «Лучшую режиссерскую работу», приз за «Лучшую мужскую роль» на международном фестивале «Арт-Ордо» в г. Бишкек, 2003 г., Гран-при фестиваля «Театральная весна», г. Салават, Башкортостан, 2002 г.).
  • Н. Абдыкадыров, С. Раев. «Тайамам» — Бишкек, 1999 г. (первая премия международного фестиваля «Тууганлык-2000» в Уфе, участник международного фестиваля в г. Мюльхайм, Германия, 2000 г.).
  • Н. Абдыкадыров. «Последнее море Чингисхана» — Алматы, 2000 г., Уфа, 2001 г. («Специальный приз коллегии критиков», приз «За лучшую мужскую роль» международного фестиваля «Наурыз-2002» в Казани, участник международного фестиваля в Улан-Удэ (Россия), 2005 г., участник международного фестиваля в г.Кония (Турция), 2008 г.).
  • В. Дельмар. «Уступи место завтрашнему дню» — Бишкек, 2003 г.
  • Э. Ионеско. «Макбет» — Каракол, 2005 г., Бишкек, 2008 г.
  • С.Зинчук. «Малыш и мама» — Алматы, 2006 г.

Фильмография:

  • 1988 г. — сыграл роль в п\метражном фильме «Дикарь», "Узбекфильм", г. Ташкент
  • 1991 г. — снял документальный фильм «Акын», " Кыргызфильм", г. Бишкек
  • 1998 г. — снял документальный фильм " Эхо", "Кыргызтелефильм", г. Бишкек
  • 2007 г. — сыграл роль в к\метражном фильме "Таалим", студия "Ой-арт", г. Бишкек
  • 2007 г. — снял документальный фильм "ШОС", "Кыргызтелефильм", г. Бишкек
  • 2007 г. — снял полнометражный игровой фильм "Чтения Петрарки", "Кыргызфильм" («Лучшая женская роль» на Первом Иссык-Кульском международном кинофестивале стран ШОС).

Контакты:

Домашний адрес: Кыргызстан, Бишкек, ул. Боконбаева 149, кв. 29
Тел: (+996 312) 38-32-04 д., (+996 555) 00-18-13 м., (+996 772) 40-03-65 м.
Эл.почта: abdykadyr1962[at]rambler.ru


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству