Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 15 ноября 2019,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...

Кто есть кто


Зияш Бектенович БЕКТЕНОВ

— Автор

Направление творчества: Критика и литературоведение, Переводы

Биографические данные:

Один из создателей первых учебников по кыргызскому языку и литературе, фольклорист, выдающийся знаток эпоса «Манас», переводчик русской и зарубежной классики

Годы жизни: 1912-1993

Родился в верховье реки Кен-Суу, впадающей в ИссыкКуль. В трагическом 1916 году весь его род шапак ушел спасаться в Китай, а 1917 году Зияш вернулся на родину круглым сиротой.

В 1927 году З.Бектенов поступил в педтехникум во Фрунзе. Учился с будущими классиками кыргызской литературы – Касымалы Джантошевым, Мукаем Элебаевым, Узакбаем Абдукаимовым, Ташимом Байджиевым. Участвовал в первом литературном кружке – “Кызыл учкун”, ставшем ядром кыргызской писательской организации.
После окончания педтехникума Бектенова командируют в Ошскую область. В краю сплошной неграмотности он открывает десятки школ.

В 1932 году З. Бектенов в соавторстве с Т. Байджиевым создает первый стабильный учебник по кыргызскому языку под редакцией Касыма Тыныстанова. Но тут же следует исключение из комсомола и увольнение из партии – за то, что были на свадьбе, где присутствовала дочь “врага народа” Абдыкерима Сыдыкова.

После ареста в 1937 году учебники изъяли из школьных программ, авторов исключили из института.

После разоблачения и расстрела Ежова З.Бектенов вместе с Т.Байджиевым вернулись в пединститут и окончили его в 1940 году. З. Бектенову поручают открытие учительского института в городе Пржевальске.

Во время Великой Отечественной войны служил на ирано-афганской границе.

После доклада Жданова о журналах “Звезда” и “Ленинград” и соответствующего постановления ЦК ВКП(б) был обвинен в призыве к панисламистскому и пантюркистскому единению. В 1950 году сектор манасоведения и фольклора был закрыт, а его сотрудники Саманчин, Байджиев и Бектенов были арестованы. З. Бектенов был осужден на десять лет.

В 1956 году был реабилитирован, но до конца дней своих оставался негласным диссидентом. Лишь в 1964 году ему позволили преподавать в Киргосуниверситете, хотя по его книгам обучалось уже не одно поколение. В 70-х годах, когда выходила Кыргызская Энциклопедия, статью о Бектенове изъяли в сигнальном экземпляре.

После провозглашения независимости отношение к З.Бектенову изменилось, и в 1992 году, по инициативе ректора КГУ академика Усена Асанова, было организовано торжественное празднование 80-летнего юбилея ученого.

Опубликованные на сайте произведения:
  1. Мой друг Ташим
     

Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству