Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 19 сентября 2018,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


Минкультуры предлагает объединить положения о комитете и госпремиях КР им.Токтогула в области литературы, искусства и архитектуры

Министерство культуры, информации и туризма предлагает утвердить положение о государственной премии КР им.Токтогула в области литературы, искусства и архитектуры. Проект положения министерство выносит на общественное обсуждение.

Как уточняют в министерстве, новый проект объединяет в себе положение о госпремиях КР им.Токтогула в области литературы, искусства и архитектуры и положение о комитете по госпремиям КР им.Токтогула в области литературы, искусства и архитектуры, так как содержания положений дополняют друг друга, основные положения об условиях на соискание госпремии и непосредственно связанная с его присуждением работа комитета должны быть отражены в едином документе во избежание каких-либо возможных упущений и обеспечения полной информированности граждан (соискателей) о процедуре присуждения госпремии в целом.

Согласно проекту, госпремии КР им.Токтогула в области литературы, искусства и архитектуры присуждаются за выдающиеся произведения в области поэзии, прозы, драматургии, художественной публицистики, музыки, кино, скульптуры и архитектуры, театрального и изобразительного искусства, радио и телепроизведения, внесшие большой вклад в обогащение и сближение многонациональной культуры Кыргызстана, обладающие большим эстетическим и воспитательным воздействием и получившие широкое общественное признание.

Представлять произведения к присуждению госпремии имеют право министерства, государственные комитеты, административные ведомства, общественные организации и творческие союзы КР, редакционные коллегии журналов, газет, книжные издательства, научно-исследовательские и проектные институты, учебные заведения. Право на выдвижение на соискание госпремии дается также лицам, имеющим международную премию ранее за определенное произведение

Присуждение госпремии производится один раз в три года. Произведения должны быть опубликованы (публично исполнены, опубликованы, распространены и показаны на телеканалах, официальных интернет ресурсах, сооружены) за последние три года, но не ранее, чем за год до очередного присуждения премии.

Решение о присвоении госпремии принимается комитетом.

На соискание госпремии выдвигаются:

— лица являющиеся создателями произведения, которое имеет высокую художественную ценность и значение;

— коллектив авторов/исполнителей произведения;

— организации, в том случае, если их деятельность внесла значительный вклад в развитие культуры, искусства и архитектуры КР.

— иностранный гражданин, в том случае, если он внес вклад в развитие культуры страны.

Соискатель должен утвердиться в том, чтобы его работа не нарушает интеллектуальные права третьих лиц.

Лицам, получившим госпремию присваивается звание «Лауреат Государственной премии Кыгызской Республики имени Токтогула», вручается денежная премия, диплом, почетный знак и удостоверение лауреата. Почетный знак лауреата госпремии носится на правой стороне груди выше орденов и медалей, перед всеми почетными знаками зарубежных государств.

Госпремия может быть присуждена посмертно в случае, если работа была выдвинута соискателем при жизни, но соискатель умер до принятия комитетом решения о присуждении госпремии данному лицу.

Премия выдается за работу или произведение лишь единожды без повторного получения.

Подробнее: culture.akipress.org/news:1458244?f=cp

Источник: АКИpress

Дата публикации: 07-07-2018


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству