Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 21 июля 2018,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


В Нацбиблиотеке открылась выставка, посвященная 105-летию со дня рождения писателя Р.Шукурбекова

В Национальной библиотеке КР им. Алыкула Осмонова 16 апреля открылась книжная выставка «Куйкум сөздүн чебери», посвященная 105-летию со дня рождения поэта, писателя, драматурга и переводчика Райкана Шукурбекова.

Как сообщает пресс-служба библиотеки, на выставке представлены материалы о Р.Шукурбекове, его книги, публикации, статьи, отражающие жизненный и творческий путь писателя.

Р.Шукурбеков родился в 1913 году в с. Ак-Чий Кара-Буринского района Таласской области.

Первый рассказ Р.Шукурбекова «Жаркынай» опубликован в 1929 г., а повесть «Тоо элинин баатыры» посвященная историческим событиям 1916г. издана в 1936г. Он является автором многих поэтических произведений, басен, сказок, рассказов для детей.

Значительное место в творчестве писателя отводится драматургии. В 1934г. в Кыргызском драматическом театре была поставлена первая многоактная пьеса Р.Шукурбекова «Борьба», в которой сам драматург исполнял одну из ведущих ролей. В 1935г. им созданы пьесы «Среди могил» и «Айдар» о новой жизни в деревне, и комедия «Жапалак Жатпасов», которая принесла ему успех драматурга. В 1959г. он создает большую многоактную драму «Надежда поэта» посвященную жизни Токтогула Сатылганова. Р,Шукурбеков написал немало интермедии для кыргызской эстрады.

Значительным является его труд в области художественного перевода на кыргызский язык, классиков мировой и русской литературы. Им переведены произведения Фирдоуси, А.Грибоедова, И.Крылова, М.Горького, В.Шиллера, Мольера и др.

Произведения Р.Шукурбекова изданы на русском, польском языках. Р.Шукурбеков был членом Союза писателей СССР, награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», грамотой Верховного Совета Киргизской ССР.

Подробнее: culture.akipress.org/news:1443080?f=cp

Источник: АКИpress

Дата публикации: 16-04-2018


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству