Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 18 ноября 2017,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


В Тбилиси скончался известный грузинский поэт Джансуг Чарквиани

Известный грузинский поэт и общественный деятель Джансуг Чарквиани скончался в понедельник в Тбилиси на 87-м году жизни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местную телекомпанию "Имеди". В начале августа Чарквиани перенес инсульт и находился на лечении в одной из клиник Тбилиси.

Джансуг Чарквиани родился в селе Сурмуши Цагерского района 30 сентября 1931 года. В 1956 году он закончил факультет журналистики Тбилисского госуниверситета, в 1960-1970-х годах был главным редактором литературных журналов "Дила" и "Цискари", в 1977-1989 годах — первым секретарем Союза писателей Грузии, в 1990-2004 годах вновь возглавлял журнал "Цискари".

Чарквиани — автор множества поэтических сборников и книг, он перевел на грузинский язык "Избранную лирику" Тараса Шевченко, поэзию Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы, Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной. Стихи Чарквиани переведены на русский, английский, французский, немецкий, испанский, польский и другие языки, он является лауреатом ряда премий Грузии и бывшего СССР, был первым президентом отделения всемирного объединения писателей "ПЕН-клуб" в Грузии (1991-1998).

С 1980-х годов поэт активно участвовал в общественно-политической жизни, критиковал деятельность руководителей Грузии. С 2016 года из-за состояния здоровья Чарквиани редко появлялся на общественных мероприятиях.

Подробнее:http://www.newsru.com/cinema/06nov2017/charkviani.html

Дата публикации: 07-11-2017


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству