Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 18 ноября 2017,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


Библиотека Чуйской области признана лучшим в Кыргызской Республике учреждением культуры

В Чуйской областной библиотеке успешно действуют российский и американский центры истории и культуры

При слове "библиотека" многие представляют себе малолюдное место со скромной обстановкой, где едва слышен шелест переворачиваемых книжных страниц. Однако об этом хранилище знаний так не скажешь. Здесь жизнь кипит, а уютные и оснащенные современной техникой помещения больше напоминают офисы преуспевающих компаний.

Островки двух держав

В девяностые и нулевые годы, когда частники забирали здания бывших социальных объектов, на эту добротную двухэтажку в центре Канта тоже положили глаз. Но коллективу ценой неимоверных усилий удалось тогда ее отстоять. При этом сотрудники библиотеки еще и успевали "сеять разумное, доброе, вечное", несмотря на все трудности того времени.

Большие перемены здесь начались несколько лет назад. Сначала библиотека получила более высокий статус — была Иссык-Атинской районной, а стала Чуйской областной. Затем в здании сделали капитальный ремонт, в частности оборудовали современной техникой и укомплектовали новыми книгами два читальных зала. С тех пор в одном из них находится так называемый американский уголок, в другом — русский центр.

И тот и другой — будто островки двух держав, где собраны материалы об их истории и культуре. Находятся они друг напротив друга, и их двери всегда открыты. Приветливые сотрудники библиотеки рады каждому посетителю и всегда готовы помочь получить нужную информацию. Для этого есть книги, журналы, энциклопедии, словари, а также разнообразные электронные носители — компьютеры и ноутбуки с доступом к Интернету, проекторы и плазменные телевизоры, интерактивные доски, которые используются при проведении семинаров, "круглых столов" и конференций.

Основная часть мероприятий, проводящихся в залах, связана с изучением английского и русского языков. Здесь занимаются школьники, студенты, молодые и пожилые киргизстанцы, нередко учениками на какое-то время становятся учителя — они проходят курсы повышения квалификации. Для этого сюда приезжают преподаватели из российских и американских вузов. Помимо всего прочего библиотека давно стала универсальной площадкой контактов, на которой встречаются и обсуждают актуальные темы представители различных групп населения.

Читать полностью

Источник: "Российская газета"

Дата публикации: 31-08-2017


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству