Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 15 декабря 2017,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


Генпрокуратура РФ разобралась с изъятием в архангельских библиотеках книг, подаренных Фондом Сороса

В Генеральной прокуратуре признали, что прокуроры Архангельской области поторопились, когда выписали предписание местным библиотекам срочно убрать из общего доступа книги с печатью "Открытого общества" — дочерней структуры Фонда Сороса, признанного в РФ нежелательной организацией. Об этом пишет газета "Московский комсомолец". Местные власти обещают оперативно вернуть книги на полки.

 

Ранее сообщалось, что из архангельских библиотек изымаются книги, подаренные учреждениям культуры "Открытым обществом", причем в подсобки были убраны произведения русских классиков и словари.

В начале 2000-х годов институт "Открытое общество" в рамках "мегапроекта "Пушкинская библиотека" закупал лучшие книги разных издательств и безвозмездно рассылал их по библиотекам, поставив на титульные листы свой штамп. Однако в 2015-м Генпрокуратура признала Фонд Сороса и все подконтрольные ему организации нежелательными в России. В начале лета 2017-го в библиотеках области прошли прокурорские проверки — искали экстремистскую и другую запрещенную литературу.

Об изъятии книг из архангельских общественных библиотек сообщил в соцсети сотрудник Института русской литературы РАН Алексей Балакин. Во время путешествия по русскому северу он зашел в библиотеку одного из сел в Мезенском районе и обнаружил пустые полки.

Ученому рассказали, что во все сельские библиотеки Архангельской области поступило негласное распоряжение из центра убрать с полок и отправить в подсобки книги Александра Пушкина и Федора Достоевского, Антона Чехова и Михаила Пришвина, Александра Солженицына и Людмилы Улицкой, Жюля Верна и Льюиса Кэрролла издательств "Росмэн" и "Терра", "Азбука" и "Молодая гвардия", "Амфора" и "Искусство-СПб", из серий "Школьная библиотека", "Жизнь замечательных людей", "Мой XX век" и "Библиотека приключений".

В черный список попали детские энциклопедии "Аванта+" и философские труды, мемуары и шедевры мировой поэзии. Как оказалось, все они подарены библиотекам "Открытым обществом".

Как выяснил "МК", обнаружив штамп "Открытого общества", местные прокуроры впопыхах выписали предписание библиотекам все подобные книги срочно убрать из общего доступа. Впрочем, через пару дней в надзорном ведомстве одумались и распоряжение отозвали. Но напуганные первым документом чиновники, ответственные за библиотеки, решили перестраховаться. В итоге руководство центра "Муниципальные библиотеки Северодвинска" разослало библиотекарям указание продолжить изъятие изданий с клеймом нежелательного фонда...

Подробнее:http://www.newsru.com/cinema/11aug2017/books.html

Источник: www.newsru.com 

Дата публикации: 11-08-2017


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству