Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 26 июня 2017,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


Последний роман Евтушенко "Берингов тоннель" могут издать до конца года

Роман Евгения Евтушенко "Берингов тоннель", над которым он работал до последнего дня жизни, могут издать до конца нынешнего года, рассказала ТАСС вдова поэта Мария Евтушенко.

"Это не традиционный роман. Это — новеллы, его воспоминания о военном детстве, поездках в Америку, разных событиях жизни. В то же время главным действующим лицом является не он, хотя основа романа — собственный опыт Евгения Александровича", — рассказала она.

Свое название роман получил благодаря открытию, совершенному поэтом при изучении истории своей семьи. "Оказывается, его прапрапрадед был сослан в Сибирь за организацию бунта крестьян против помещиков. И он много путешествовал по Сибири, а затем добрался и до Аляски. В результате в голову прадеду приходит идея соединить Россию и Америку тоннелем — Беринговым тоннелем, который прошел бы под проливом", — пояснила Мария Евтушенко.

По ее словам, поэт подхватил эту идею, поскольку "Россия и Америка уже и так связаны — и не только исторически, но и культурно".

"Все главы практически уже закончены. Единой сюжетной линии, как это обычно бывает, в романе нет, главы представляют собой такую мозаику воспоминаний, и завершение в принципе может быть в любом месте, — сказала Мария Евтушенко. — Дописывать книгу мы, конечно, не будем, лишь немного отредактируем — так, как и планировал Женя", — заверила она, добавив, что некоторые главы, которые поэт не успел написать, могут быть заменены отрывками из других его мемуаров.

Кроме того, рассказала Мария Евтушенко, поэт успел завершить работу над последним томом своей "Антологии русской поэзии". Четыре тома масштабного произведения уже опубликованы, пятый готовится к выпуску.

"Антология" — это самое большое издание, которое охватывает собой историю всей русской поэзии, всех поэтов, начиная от "Слова о Полку Игореве" (в его переводе) до наших дней. Как пояснила вдова поэта, "вместе с издателем они проделали эту невиданную, невероятную по масштабу работу". "Для каждого поэта, каждого произведения Евгений Александрович написал статью и собственные стихи. Ни один поэт или писатель в мировой истории этого никогда не делал", — отметила она.

Евгений Евтушенко — известный поэт, прозаик, киносценарист и кинорежиссер. Родился в 1933 году в Иркутской области. Его первое стихотворение было опубликовано в газете "Советский спорт", а первая книга стихов — "Разведчики грядущего" — вышла в 1952 году.

В общей сложности опубликовано более 150 книг, написанных Евгением Евтушенко. Среди самых известных его творений — поэмы "Братская ГЭС", "Мама и нейтронная бомба", сборник стихов "Граждане, послушайте меня". Он также является автором публицистических произведений, мемуарной прозы. Евтушенко выпустил антологию русской поэзии "Поэт в России больше, чем поэт".

С 1991 года Евгений Евтушенко постоянно жил в США, где преподавал в Университете Талсы, выступал с лекциями о русской поэзии и европейском кино в других американских учебных заведениях.

Поэт скончался 1 апреля после долгой борьбы с раком. В среду, 5 апреля, церемония прощания пройдет в американском городе Талса, где Евтушенко жил последние четверть века. Похороны состоятся 11 апреля в подмосковном Переделкино.

Подробнее:http://www.newsru.com/cinema/05apr2017/roman.html

Дата публикации: 06-04-2017


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству