Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 21 ноября 2019,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


В столице Кыргызстана пройдет презентация книги Эллы Майяр «Из Тенир-Тоо в Кызылкумы»

В столице Кыргызстана в здании Централизованной библиотечной системы (ЦБС) управления культуры при мэрии 16 июня пройдет презентация книги писательницы и путешественницы из Швейцарии Эллы Майяр «Из Тенир-Тоо в Кызылкумы» Об этом сообщает директор ЦБС Кулсайра Дандыбаева.

По ее словам, впервые книга вышла в свет в 1943 году в Париже во французском издании «Грассе». В руки читателей произведение попало в сборнике Voyageur, выпущенном издательством Payot Мишеля Ле Бри.

«В 1932 году Элла Майяр приехала в Советский Союз, встречалась с представителями интеллигенции. Однако главная цель ее визита — изучение Центральной Азии вплоть до границы с Китаем и встреча с кочевниками. Она отправилась в путешествие с кыргызами на лошадях до Тенир-Тоо, достигла песков Кызылкумов между Узбекистаном и Аральским морем. Несмотря на зимнюю стужу, избежав встречи с бандитами и советскими проверяющими, она путешествовала с июля 1932-го по январь 1933-го. Писательница смело высказывалась о том, что советский режим вынуждает кочевников войти в XX век, поэтому в советское время ее книга не могла попасть в руки читателей», — рассказывает Кулсайра Дандыбаева.

Перевод с французского языка на кыргызский осуществил Нуралы Турганбаев. Издание книги стало возможным благодаря содействию Швейцарского бюро по сотрудничеству в КР (ИА «24.kg»)

Дата публикации: 13-06-2011


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству