Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 24 октября 2019,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


Комитет ЖК одобрил в трех чтениях законопроект «О сохранении, развитии и популяризации трилогии эпоса «Манас»

Комитет Жогорку Кенеша по образованию, науке, культуре, информационной и религиозной политике 7 июня 2011 года одобрил в трех чтениях законопроект «О сохранении, развитии и популяризации трилогии эпоса «Манас», инициированный депутатами К.Иманалиевым и К.Самаковым.

Авторы отметили, что в бюджете будет отдельная статья на развитие трилогии эпоса «Манас», в частности средства будут заложены для программы правительства по эпосу.

Как говорится в справке-обосновании, законопроект разработан с целью охранения, популяризации, защиты и охраны эпоса «Манас». Он предусматривает развитие творчества, исполнительского мастерства манасчы и их государственную поддержку по подготовке, изданию и изучению учебных пособий для вузов, а также по сохранению и возрождению историко-культурного наследия, памятников истории и культуры, связанных с эпосом «Манас».

Также закон предусматривает, чтобы в программу правительства о принятии мер по изданию, переводу, проведению научных исследований, распространению информации о трилогии и частей эпоса «Манас» внутри страны и за ее пределами вошли меры по созданию серий художественных, научно-популярных фильмов, мультипликационных фильмов по мотивам эпоса «Манас».

Депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина сообщила, что трилогию эпос «Манас» приравняли к государственной символике. «Каким образом вы внесете поправки в Конституцию?» — вопрошала она. Авторы отметили, что в окончательном варианте законопроекта уже такой нормы нет, эпос «Манас», по их словам, должен быть духовным символом народа, который существовал до обретения независимости (АКИpress)

Дата публикации: 07-06-2011


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству