Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, О детстве, юношестве; про детей / — в том числе по жанрам, Спорт, альпинизм; охота; увлечения / "Литературный Кыргызстан" рекомендует (избранное)
© Труханов Н.И, 2007. Все права защищены
© Издательство "Литературный Кыргызстан", 2007. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора и издателя
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 7 апреля 2009 года

Николай Иванович ТРУХАНОВ

Настино счастье

Действие маленького рассказа происходит в горах. Девочка, которая учится ездить на лыжах, и суровый дядя Серёжа, который вдруг подобрел, потому что проявил себя с необычной стороны. И две счастливые фигурки на лыжах, на склонах гор…

Из книги: Труханов Николай. Пора звездопадов. – Б.: Литературный Кыргызстан, 2007. – 208 с.

ББК 58.2 (2 Ки)
    Т-56
    ISBN 5-86254-044-x

 

Настя лежала на снегу и горько плакала. Плакала от своего неумения, от того, что ее бросила подруга, накричал на нее папа... Ноги, обутые в жесткие пластмассовые ботинки, намертво зажатые креплениями, как будто узлом завязались – не распутать...

Нинка уговорила Настю подняться на канатке до конца. А это почти полкилометра. До этого Настя каталась в «лягушатнике», и у нее уже получались поворотики. Как же она поддалась уговору?

А Нинка, как только выехала на трассу, сразу сквозанула вниз. А Настя... Настя была испугана открывшимся простором, широтой трассы спуска, по которой скользили в плавных виражах те, кому она давно завидовала, кем любовалась, кого считала классными лыжниками. А поляна, где начинались подъемники и куда предстояло спуститься, была недосягаемо далека. А трасса казалась невозможно крутой. Страх сковал ее всю, мышцы одеревенели, и только одно было в голове: «Не доеду! Упаду! Разобьюсь!». Настя уже не замечала ни яркого солнечного дня, ни ослепительного солнца, ни искрящегося снега...

– Ты что стоишь? Поехали! – папа скользнул мимо, мягко развернулся. Папа был для нее как... как... А тут, увидев на глазах Насти слезы, не поняв ее состояния, сурово, даже слишком сурово, сказал:

– Ну-ка, прекрати реветь! Давай, вперед!

Под воздействием этих команд Настя поехала поперек склона и, услышав за спиной «Поворачивай!», попыталась повернуть. И тут же упала. Снег, как будто специально, залепил очки.

– Ты... таракан, чайник! Тебя что, ноги не держат?! Чтобы больше сюда не поднималась! – папин голос, казалось, гремит над ущельем. – Снимай лыжи и марш пешком вниз!

Настя услышала, как он уехал. Потом, в общем-то, плохо соображая, попыталась подняться, но как-то неловко перевернулась через голову. При этом ноги и лыжи переплелись, и, поняв, что сама теперь не поднимется, Настя горько зарыдала...

Кто-то расстегнул ей крепления, снял залепленные снегом очки. Сильные руки подняли Настю, и сквозь слезы она разглядела дядю Сережу, которого очень боялась – таким серьезным, суровым он ей казался. Но сейчас он тихо-тихо говорил ей:

– Не плачь, не плачь, маленькая! Ты просто немного испугалась. Не плачь!..

Он осторожно поддерживал девочку, не давая ей снова упасть. Сквозь плач, который прерывался судорожными всхлипами, сразу проникнувшись доверием, Настя пожаловалась:

– Дядя Сережа! Я никогда не научусь кататься на лыжах!

– Ну что ты, что ты! Ведь все проходят через это...

Дождавшись, когда Настя немного успокоилась, Сергей предложил: «Настюшка, а хочешь, я тебе что-то покажу? Красивое-красивое!». Он застегнул ей крепления и поехал к краю трассы. Настя доверчиво поехала по его следам и остановилась рядом у самого скального обрыва. Отсюда были видны близкие вершины, за которые зацепились облака. Это были какие-то странные облака.

– Это не облака. Это снежные флаги. Ветер сметает снег с вершин. У Юрия Визбора в «Домбайском вальсе» есть строчки:

Снежные флаги разлук 
Вывесил старый Домбай...

Зачарованная Настя смотрела на заснеженные вершины с белыми хвостами летящего снега. И еще она увидела, как из-за дальнего гребня вылетали облака, а их края в лучах низкого зимнего солнца переливались всеми цветами радуги. И постепенно проходил страх! Он просто забылся...

Косыми спусками поперек трассы вслед за дядей Сережей она скользила туда-сюда, постепенно теряя высоту. И проносящиеся мимо них лыжники уже не вызывали у Насти зависти. Вдруг, когда ей надоело ездить по прямой, она почти непроизвольно сделала поворот на лыжах, и тут же Сергей закричал ей:

– Молодец! Умничка!..

С этого дня дядя Сережа частенько катался с нею рядом, потихоньку учил ее, рассказывал о механике движений горнолыжника так просто, что она все понимала...

Как-то в один из февральских дней, когда Настя уже без боязни спускалась по любым укатанным трассам, осмелев, она попросила:

– Дядя Сережа, научите меня ходить по целине!

– Там особая техника... – Сергей терпеливо объяснял ей тонкости ведения лыж по свежевыпавшему снегу. – Понятно? – Настя кивнула.

– Ну, тогда посыпались! – Сергей слегка повел носки лыж вниз по склону, на котором лишь кое-где виднелись лыжные следы. Здесь катались только хорошо подготовленные лыжники. Набирая скорость, он плавно полетел по склону, а за ним взлетал шлейф снега и блестел серебром в солнечных лучах. Радостное ощущение большого праздника вдруг овладело Настей, и она поняла, что сможет так же, как дядя Сережа, лететь по снежной целине! И, оттолкнувшись палками, Настя поплыла по легкому пушистому снегу вслед за Сергеем. Лыжи вместе, загружены почти равномерно, колени слегка наклоняются то вправо, то влево. Дуги короткие, набегающий снег вскипает и взметается почти до пояса. Она чувствовала, как снежный вихрь летит за ней, и снежинки касаются ее волос и оседают там!

– Дядя Сережа, у меня получилось! – кричала Настя, подлетая к Сергею.

– Да, да! Получилось! Здорово! С первого раза! – Сергей радовался так же, как и Настя. – А ты знаешь, что ехала сейчас и улыбалась?

– Я такая счастливая, дядя Сережа!

– Знаешь, Настенька, один французский тренер по горным лыжам сказал... я не ручаюсь за точность: «Лыжи, быть может, не являются счастьем, но вполне могут его заменить!».

Пару секунд она обдумывала услышанное.

– Хорошо как! – засмеялась, сбрасывая задумчивость.

– Ну что, посыпались?!

Две фигурки лыжников, выписывая красивые короткие дуги по нетронутому снегу, спускались, взрывая фееричные шлейфы, к трассе, заполненной разноцветными лыжниками. Здесь они ненадолго остановились, а потом заскользили рядом в едином ритме, синхронно делая повороты. Два счастливых человека

среди таких же счастливых людей. Счастливых от переполнявших их эмоций, от бело-синего снега, от этого пьянящего чистого высокогорного воздуха, свободы скольжения, которое так похоже на полет!


Скачать полный текст книги "Пора звездопадов"


© Труханов Н.И, 2007. Все права защищены
© Издательство "Литературный Кыргызстан", 2007. Все права защищены

 


Количество просмотров: 1316