Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Публицистика / Документальная и биографическая литература, Биографии, мемуары; очерки, интервью о жизни и творчестве
© Бектурганова К.А., 2007. Все права защищены
Статья публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 17 апреля 2010 года

Кульбюбю Арыковна БЕКТУРГАНОВА

Отунбаева Роза

Биографический очерк о видном государственном деятеле Кыргызстана, председателе временного правительства, сформированном 7 апреля 2010 года, был написан автором задолго до апрельских революционных событий в Бишкеке. Впервые опубликован в книге «Дочери земли кыргызской» (часть вторая, Бишкек, изд. «Бийиктик», 2007).

 

Преданная дочь кыргызского народа, видный государственный деятель, политик и дипломат, блестящий эрудит, публицист, великолепный оратор со знанием нескольких иностранных языков, человек с мощной энергетикой и острым аналитическим умом — такой знают эту яркую и неординарную женщину ее друзья, коллеги и сослуживцы. 

Р.И.Отунбаева дважды назначалась заместителем главы правительства Кыргызстана, четырежды — министром иностранных дел. Избиралась депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. Была первым Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в США и Канаде, первым Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Объединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Единственная женщина в Советском Союзе – член коллегии Министерства иностранных дел СССР, председатель Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО, вице-президент Исполнительного совета ЮНЕСКО. Заместитель специального представителя Генерального секретаря ООН в Грузии.

На юбилее 200-летия внешнеполитической службы России была отмечена в числе и женщин-послов России и Советского Союза.

 

Родилась Роза Исаковна в Бишкеке в семье известного юриста Исака Отунбаева, бывшего почти четверть века членом Верховного суда республики, а до этого проработавшего председателем областных судов во всех областях республики. Мать, Салийка Даниярова, окончила педучилище и Ошский педагогический институт, работала учительницей Образование было культом в большой семье. Книгам, фильмам, песням и дастанам было посвящено все свободное время родителей и восьми детей.

Детство Розы, второй дочери в семье, прошло в г. Нарыне. Она ходила в детсад, быстро всему училась, любила утренники и дома рассказывала, что было в садике. В 5 лет уже читала газеты, знала много стихов и охотно выступала перед гостями родителей. Играя с детьми, брала на себя роль учительницы.

В школе училась только на пятерки и в 4-м классе была награждена путевкой в пионерский лагерь «Артек», где её приняли в пионеры. В шестом классе уже из г. Оша вновь поехала в «Артек», там встретилась с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным.

10 лет прожила семья Отунбаевых в Нарыне. В 1963 году И. Отунбаева переводят в г. Ош. В Нарыне ещё лежал снег, дети плакали, прощаясь с любимой школой, учителями, друзьями и соседями. Ош встретил их в апреле жарой, буйной зеленью, яркими цветниками. Роза училась в средней школе им. Кирова. Была комсоргом класса, активно участвовала в городских и областных олимпиадах по химии, истории, занимая первые, вторые места! Особенно полюбила обществоведение и поставила цель учиться в Москве.

Окончив школу с золотой медалью, Роза решила поступать на философский факультет МГУ им. Ломоносова. Однако отец в это время был переведен на работу во Фрунзе. Из-за финансовых трудностей он категорически возражал против её учебы в Москве. К тому же были серьезные сомнения: поступит ли Роза на философский факультет? Требования были жесткие — иметь трудовой стаж не менее 2 лет, Единственный выход – сдать все экзамены на отлично. Роза была уверена в своих силах и убедила маму, что поступит. Решительная Салийка-апа купила авиабилет на себя Ош-Москва, дала деньги на первое время. Благодаря маме, Роза смогла осуществить свою мечту. Первую сессию Роза сдала на отлично, принимала активное участие в студенческой общественной и научной жизни. Была награждена Грамотой интернационального клуба МГУ «Чайка», Дипломом общества СССР-ЧССР за укрепление дружбы между народами, Дипломом II степени на IV Всесоюзном конкурсе студенческих работ по проблемам общественных наук.

МГУ Роза Отунбаева окончила с красным дипломом и осталась там же в аспирантуре, вступила в партию. Блестяще защитила кандидатскую диссертацию по проблемам современной философии ФРГ.

Родители прививали детям любовь к книге, считали главным – дать детям образование. И своего достигли. Семь дочерей и сын получили высшее образование. Пятеро закончили московские вузы. В семье 5 кандидатов наук. В этом есть и заслуга Розы, которая давала сестрам верные ориентиры. В каждый её приезд из Москвы младшие отчитывались об учебе, о своих увлечениях. В квартире висел плакат «Учиться, учиться и учиться». Роза была «ум и сердце» семьи, всегда сглаживала острые углы между сестрами, советовала не только девочкам, но и родителям, как лучше решать возникшие проблемы. Со старшей сестрой они рано стали опорой для родителей.

Философское образование сформировало независимое логически стройное мышление. Но всему, что сегодня имеет Отунбаева, как она сама считает, обязана воспитанию в семье в лучших кыргызских традициях и учебе в МГУ.

В республику Роза Исаковна вернулась в 1975 году кандидатом философских наук. Работала преподавателем, в 1978 г. стала заведующей кафедрой философии Киргизского государственного университета. Избиралась членом Совета молодых ученых ЦК ЛКСМ Киргизии.

Познакомилась я с ней на республиканском женском активе по случаю приезда первой женщины – космонавта В. В. Терешковой. Когда дали слово Р. И. Отунбаевой, на трибуну вышла девушка в легком голубоватом платье с оборочками на груди, с «хвостиком» на затылке. Своей яркой, образной, свободной речью она покорила присутствующих, Валентину Терешкову и тут же попала в резерв женских кадров ЦК партии.

Вскоре, в 1980 году она была выдвинута вторым секретарем Ленинского райкома партии г. Фрунзе, затем секретарем столичного горкома, а в 1986 г. назначена заместителем председателя Совета Министров и министром иностранных дел республики. По её инициативе (тогда я работала первым заместителем председателя Таласского облисполкома), в г. Таласе в 1986 году был проведен первый Республиканский фестиваль манасчи, был поднят вопрос о реконструкции музея «Манас».

В качестве министра иностранных дел первый визит Р. И. Отунбаевой в Америку состоялся в 1987 году в составе делегации СССР на Генеральную ассамблею ООН. За три месяца работы в Нью-Йорке она выступала в комитетах ООН, многому научилась, многих людей узнала, её стали включать в другие союзные делегации.

В 1988 году она участвовала во Всесоюзном совещании министров иностранных дел союзных республик. Её содержательное, запоминающееся выступление не прошло мимо внимания руководителей Союза. Работа в партийных, советских органах, в ООН обогатила её опытом, знанием и пониманием реалий жизни, нужд людей, проблем республики. Все это помогло ей в работе на международной арене.

Через год МИД СССР приглашает Р. И. Отунбаеву на работу в качестве ответственного секретаря Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО. Начинается её большой путь в советскую, российскую, кыргызскую дипломатию. Ей был присвоен ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР. Получив должность председателя Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО, она была назначена членом коллегии Министерства иностранных дел СССР. В состав коллегии входило 25 видных дипломатов, зубров советской дипломатической школы, и Р. И. Отунбаева была первой и единственной женщиной в том высоком ареопаге. Член коллегии МИД СССР – статус в чиновничьей иерархии очень высокий. У Советского Союза тогда было 160 посольств, СССР был державой, конкурирующей с Америкой. Роза Исаковна имела счастье, работая в ЮНЕСКО, познакомиться с мировой культурой, наукой, системой образования, стала создавать национальные комиссии ЮНЕСКО в Грузии, Якутии, Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане. 1989—1991 годы были переломными во внешнеполитической деятельности Советского Союза, Отунбаева участвовала в обсуждении и решении таких вопросов, как вывод советских войск из Афганистана, снос Берлинской стены и слияние двух Германий, сокращение гонки вооружений, потепление отношений с Западом и др.

Р. И. Отунбаева объездила весь мир. Ей посчастливилось работать с такими мэтрами советской дипломатии, как Ильичев, Менделевич, Бессмертных, Воронцов, Карпов, Петровский…

В 1991 году Р. И. Отунбаева была назначена советским послом в Малайзию и Бруней, но в результате распада СССР так туда и не выехала.

В декабре 1991 года СССР распался. В январе 1992 года по просьбе первого президента независимой Кыргызской Республики Роза Исаковна вернулась на родину и была утверждена министром иностранных дел, одновременно заняв пост вице-премьера республики. В июле 1992 года назначается первым Чрезвычайным и Полномочным Послом. Кыргызской Республики в США и Канаду. За два года она побывала 15 штатах, читала лекции о новой суверенной республике. Американцы, имевшие смутное представление о Кыргызстане, были поражены первой женщиной-послом из мусульманской страны бывшего СССР и отмечали что она удивительный человек, необычайно энергичная, неутомимая и предприимчивая женщина-дипломат.

Р. И. Отунбаева способствовала поднятию авторитета Кыргызской Республики на мировой уровень. Прекрасное знание нескольких иностранных языков, позволяло ей работать без переводчика. В том, что Кыргызстан признали как демократическое государство многие страны, немалая заслуга Р. И. Отунбаевой.

Ей удалось привлечь в Кыргызстан ряд проектов по преодолению бедности через микрокредиты. В Кыргызстан приезжают консультанты по микрокредитованию из Бангладеш, США, из группы ФИНКА

В начале 90-х годов грузы гуманитарной помощи, подписание целого ряда договоров по торгово-экономическому сотрудничеству между Кыргызстаном и США, Канадой, открытие финансовой, технической и кредитных линий международных организаций как МВФ, ВБ, ООН, ПРООН, ЮСАИД и других для Кыргызской Республики – все это результат энергичной работы посольства Кыргызстана в Вашингтоне.

В 1994 году Р. И. Отунбаеву отзывают в Кыргызстан, и Жогорку Кенеш КР вновь утверждает её в должности министра иностранных дел. Новатор по духу и реформатор по характеру Роза Исаковна с 1994 по 1997 год занялась строительством МИДа и создала министерство таким, каким оно до сих пор остается.

В 1994-95 годы она встречается с таджикскими и афганскими беженцами на Ошской земле. Это дало толчок к привлечению общественного внимания к проблеме беженцев. МИД КР первым в Центральной Азии признал необходимость работы с ними. В 1997 году Отунбаева была избрана председателем конференции ООН в Женеве по делам беженцев в СНГ.

В 1995 году Р. И. Отунбаева возглавила кыргызскую делегацию на Всемирной конференции женщин в Пекине. Принятая на этой конференции Платформа действий стала в суверенном Кыргызстане мощным стимулом в деле утверждения гендерного равенства и развития новых подходов в осмыслении положения женщин в обществе.

Р. И. Отунбаева возглавляла кыргызские делегации на 49, 50 и 51 сессиях ООН в Нью-Йорке. На 50-й юбилейной сессии ООН выступала в кыргызском национальном костюме и в элечеке. В национальной одежде вручала верительные грамоты президенту США Дж.Бушу, королеве Англии Елизавете II.

В 1997 году Отунбаева назначается Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Объединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Лондон стал городом образования, работы, бизнеса для сотен кыргызстанцев. Крупнейшая бизнес-конференция за пределами страны была проведена в столице Великобритании. Роза Исаковна смогла собрать и отправить в школы республики около 10 тысяч компьютеров. Используя свои знания и опыт работы в международных организациях, а также свои знакомства, она открывала двери для многих политических, общественных и деловых людей США, Канады, Великобритании, стран Европы в Кыргызстан, способствуя повышению имиджа своей страны. Потоки делегаций на правительственном и парламентском уровнях, группы бизнесменов и предпринимателей, учебные поездки школьников и студентов по обмену в США, Канаду, Великобританию из Кыргызстана и из этих стран к нам стали обыденным явлением.

В 2002 году Р. И. Отунбаеву пригласили работать в ООН заместителем специального представителя генерального секретаря ООН в Грузии – в одну из 17 миротворческих миссий. Главной задачей миссии было недопущение нового кровопролития, возвращение беженцев в Абхазию, создание условий для восстановления территориальной целостности Грузии.

Роза Исаковна проработала в Грузии 2,5 года. Решение проблемы грузино-абхазского конфликта обогатило её духовным опытом, в её сердце осталась память о двух народах. Она обрела массу друзей, её имя знала практически каждая семья в Абхазии и Грузии.

Умом и душой, материнским сердцем, Роза Исаковна понимает проблемы беженцев, незащищенных людей, проблемы матерей и детей, попавших в конфликтную ситуацию.

До сих пор её волнует жизнь людей Баткена, откуда она была депутатом пять лет. Работая в Москве, она отправляла игрушки детям Баткена. Во время Сузакского наводнения Отунбаева работала в Лондоне. В помощь пострадавшим в 1998 году от наводнения сузакцам было отправлено 8 тыс. долларов США, из них 5 тыс. был личный вклад Розы Исаковны. В 2003 году она передала 2 тыс. долларов в помощь узгенцам, пострадавшим от наводнения. Оплачивала 6 стипендий выпускникам школ в г. Нарын и Ош. Для неё всегда важны нужды простых людей.

Роза Исаковна прекрасная мама двух взрослых детей. Дочь, Карачач, работает в Лондоне, сын Атай — студент одного из вузов Англии.

Более четверти века я знаю Розу Исаковну. Отунбаева – деловая женшина новой формации, патриот своей страны. Она напрочь лишена сантиментов и иллюзий, свойственных слабой половине человечества. Она целеустремленный человек без ностальгических комплексов, с трезвым взглядом. Героиня нашего времени, сумевшая связать воедино любимую профессию с деловым подходом, не прервав цепочку национальных традиций и профессиональной преемственности. В этом её главная миссия, в этом – залог устойчивости в настоящем и уверенности в будущем.

 

© Бектурганова К.А., 2007. Все права защищены
    Статья публикуется с разрешения автора

 


Количество просмотров: 4576