Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Публицистика / Документальная и биографическая литература, Биографии, мемуары; очерки, интервью о жизни и творчестве
© Шагапова Н.А., 2009. Все права защищены
© «Слово Кыргызстана», 2009. Все права защищены
Статья публикуется с разрешения автора и редактора газеты
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 11 ноября 2009 года

Нурия Абдрахмановна ШАГАПОВА

Памяти Р.И.Еникеева посвящается: Лошади – символы грации силы и мужества

Очерк о человеке, стоявшем у истоков отечественного коневодства, для которого выращивания элитных пород скакунов в Кыргызстане стало всем смыслом его жизни. Впервые опубликован в газете «Слово Кыргызстьана».

 

Кыргызская Республика – интернациональная страна, более 80 различных наций и народностей проживает под ее гостеприимным небом. Волею судьбы, по разным причинам оказавшиеся здесь, эмигранты по достоинству оценили гостеприимность коренных жителей, полюбили землю и добросовестно трудились в различных областях народного хозяйства на благо процветания новой родины. Сегодня хотелось бы вспомнить о человеке, стоявшем у истоков коневодства, для которого выращивания элитных пород скакунов в Кыргызстане стало всем смыслом его жизни.

В ноябре 2009 года, директору одного из крупнейшего в Советском Союзе Госплемконезавода № 54 Равилю Идиатулловичу Еникееву, исполнилось бы 100 лет. Человек удивительной судьбы, принимавший самых именитых гостей – среди них маршал Семен Буденный, индийский премьер Раджив Ганди с супругой Соней, партийные бонзы из ЦК КПСС, писатели, артисты и ученые. Они могли говорить о чем угодно, но любая беседа чаще всего заходила о лошадях, в которых гостеприимный хозяин души не чаял.

Кто-то из великих сказал: «Можно притвориться кем угодно, но только не интеллигентом». Равиль Идиатуллович Еникеев как раз и относится к последней категории. Интеллигентность, образованность и высокий профессионализм всегда были его отличительной чертой. Очень может быть, что все передалось ему на генетическом уровне, ведь Равиль Идиатуллович являлся прямым потомком князя Адельши-мурзы Еникеева. Если в советское время подобное родство ни к чему хорошему не приводило и об этом приходилось молчать, то в тесном кругу семьи историю своей родословной помнили и передавали из поколения в поколение.

 

Потомок княжеского рода

В 1832 году три сына князя Адельши-мурзы — Бадамша, Мансур и Рахманкул переехали в Башкирию и купили в Белебоевском уезде деревню Каргалы, заплатив царскому правительству 425 рублей. Там они открыли русско-татарскую школу, приобщились к русской культуре и вступили в ряды уфимского чиновничества.

После 17-года представители обедневшего княжеского рода, будучи людьми грамотными, самоотстранились от власти. Они не участвовали в гражданской войне, а работали учителями в татарских и башкирских школах. Позже их дети, неудовлетворенные участью отцов, уезжали учиться в большие города и постепенно оседали в них.

В 1909 году в городе Уфе в семье учителя, княжеского потомка Идиатуллы Еникеева родился сын, которого родители нарекли Равилем. Первое потрясение постигло мальчика в пять лет – умерла мама. Отец вынужден был отправить детей Равиля, Рауфа и маленькую Расию на воспитание к своим родителям в село Каргалы. Равиль учился в деревенской школе, некогда основанной его предками, а в свободное время помогал дедушке и бабушке по хозяйству. С детства познавший труд и все тяготы сельской жизни, решили судьбу юноши. В 1923 году он едет в город Уфу и поступает в сельскохозяйственный техникум. После окончания учебного заведения он уезжает в Киргизию. Его трудовая деятельность начинается в Кирживсоюзе с должности зоотехника. С 1930 по 1932 годы он уже работает старшим зоотехником Таласского Райживсоюза. Однако в этом же году Кирколхозцентром его отзывают для работы в центр коневодхоза. Так впервые Равиль Идиатуллович соприкоснулся с самыми красивыми животными и полюбил их навсегда.

15 лет он проработал зоотехником в Управлении коневодства Наркомзема Киргизской ССР, а после решения Февральского пленума ЦК ВКП(б) в 1948 году по его личной просьбе он был переведен директором Иссык-Кульского конезавода.

История Чолпон-Атинского конезавода начинается с 1926 года, когда молодая Красная Армия так нуждалась в строевых лошадях. Выводить породистых рысаков не было времени, да и возможности, поэтому там выращивали в основном дончаков, а для собственных нужд – лошадок кыргызских кровей.

Наследство Равилю Идиатулловичу досталось нелегкое и хлопотное. Недавно закончившаяся война начисто подмела денники конюшен. Развивать отрасль предстояло почти с нуля. Но проблемы нового директора мало интересовали чиновников – раз поставлен на эту должность, подавай лошадей и все тут. Время было жесткое, бескомпромиссное. Как бы ни был человек бесконечно предан своему делу, ни считался специалистом с большой буквы, один он не смог бы справиться с поставленной перед ним государством задачей, поэтому Равиль Идиатуллович начал с того, что подобрал себе достойную команду из настоящих профессионалов.

 

Команда, без которой нет побед

Главное – это решение кадрового вопроса, и здесь Равилю Идиатулловичу повезло. В регионе нашлось немало коневодов. Ольга Продай была не только зоотехником по призванию, но и не мыслила свою жизнь без гривастых коней. Сегодня, в архивах развития сельского хозяйства в республике, можно увидеть бесчисленное множество фотографий, собственноручно сделанных ею.

В трех отделениях конного завода – центральной усадьбе в Чолпон-Ате, хуторе «Прогресс» и Урюкты, Ольга Продай, на протяжении многих лет восстанавливала поголовье элитных скакунов, стала настоящей находкой для нового директора.

Нельзя не упомянуть Владимира Кологривова – колоритнейшую фигуру, кого и сейчас сельчане вспоминают добрым словом и называют истинным корифеем коневодства. Можно назвать еще десятки имен опытнейших табунщиков, конюхов и жокеев, которых новый руководитель сумел в кратчайший срок объединить в дружный, работоспособный коллектив.

Рассказывая о деятельности Равиля Идиатулловича применить выражение «собирать по крупицам», вроде неуместно, но, заменив «по жеребенку» можно получить ясную картинку, как восстанавливался Иссык-кульский конезавод.

Жеребцы-производители поступали не только с конезаводческих хозяйств Нарынской и Таласской областей, но и с Пятигорского конезавода. Так постепенно табун дончаков разбавляли ахалтекинцы, лошади английской и новокиргизских пород. И уже через несколько лет лошадей с Иссык-Куля стали брать не только воинские части, но и спортивные общества, включая Московский ипподром. Ведь недаром неоднократная чемпионка мира по конному спорту Елена Петушкова, выбрала себе скакуна выращенного именно в кыргызском конезаводческом хозяйстве.

 

Я лошадей люблю, но техника дороже 
    (Из воспоминаний дочерей Ляйли и Земфиры Еникеевых)

«Для меня лошадь — символ ветра, скорости, грации и мужества. Я очень люблю лошадей, — рассказывает Ляйля Равильевна. Большую часть времени отец проводил на конезаводе. Знал клички всех лошадей, но не дай бог, если животное заболевало, он мог сутками находиться рядом и ухаживать за ним сам. Это бережно-трепеное отношения к лошадям было у всех сотрудников. Я часто вспоминаю вечера, когда после ужина мы всей семьей собирались в зале. Отец рассказывал нам разные истории о лошадях, о том, когда они впервые были приручены человеком, а также о людях, которые приезжали к нему. Одним из тех, кто чаще всего навещал конников Чолпон-Аты, был командующий Среднеазиатским военным округом, генерал армии Николай Лященко, сам выросший на берегах Иссык-Куля, он даже прослыл среди сотрудников конезавода «своим». Отец вспоминал о том, как Никита Сергеевич Хрущев, впервые посетивший конезавод, долго восхищался лошадьми, гладил их, угощал их сахаром и радовался при этом, как ребенок.

Летом 1970 года на черном лимузине на конезавод прикатил Леонид Ильич Брежнев. Как оказалось, он был неравнодушен к лошадям, да еще хорошо разбирался в них. Тогда специально для главного коммуниста страны устроили скачки. Фаворит – вороной жеребец так понравился генсеку, что он о нем только и говорил. Пришлось преподнести Брежневу живой презент. Так что наш кыргызский вороной красавец сменил место жительство, и с Иссык-кульской конюшни переселился в Первопрестольную.

О том, какие именитые гости бывали на конезаводе, отец часто рассказывал. С особым юмором он вспоминал визит президента Финляндии Урхо Кекконена. Его конезаводцы принимали со всеми полагающимися почестями. Только вот незадача вышла, к лошадям заморский гость оказался равнодушным, как оказалось, больше любил рыбалку. Пришлось вместо скачек срочно организовывать ему спецрыбалку на Сон-Куле и в Золотой Бухте Чолпон-Аты. Урхо Кекконен едва успевал подсекать рыбу. Либо на самом деле был заядлым рыбаком, либо осман попался сознательный, в очередь становился к нему на крючок, но это уже другая история.

Зато много отец рассказывал о шахматном кумире Анатолии Карпове, о его скромности, о том, как чемпион мира отказался от всех мероприятий и просил показать лишь Иссык-Кульские достопримечательности и… лошадей.

Каким отец был человеком? Он не был суровым, — продолжает свои воспоминания Ляйля Равильевна, — обладал огромным чувством юмора, был требовательным и справедливым как на работе с коллегами, так и с домашними. Для него не было разницы с кем говорить, — генсеком, президентом, конюхом или дочерью. В нем не было высокомерия, чванства или пренебрежительности к людям. Ко всем он относился одинаково уважительно и главное, умел ценить мнение каждого. Никогда не ругался. Но вот одно выражение он не любил, я знаю точно — «работать как лошадь». В этом выражении, он видел что-то унизительное для своих любимцев. Уж мои дневники и домашние задания, он проверял тщательно. Не смотря на то, что я, так можно сказать, выросла среди животных, после окончания школы я поступила в технический вуз, выбрала совсем не женскую профессию. Может быть, в душе отец и надеялся, что я продолжу династию коневодов, не знаю, но я благодарна ему за то, что он всецело одобрил мой выбор и поддержал меня».

 

Есть в человеке главная черта

«Прошло четверть века с того момента, как папы не стало, — рассказывает Зельфира Равильевна, — но, кажется, время остановилось. На самом деле, много воды утекло с тех пор. На дворе XXI век, изменился строй, в котором мы живем, но в памяти моем все воспоминания свежи и ярки, так, как будто я говорила с ним только вчера. Его суждения о сельском хозяйстве, мудрость экономических расчетов, его безграничную любовь к своей земле, озеру Иссык-Куль, людям, сегодня, мы — дети и внуки, воплощаем в жизнь.

Характер у него был удивительный. Внешне вроде бы суров и сдержан, а на самом деле – добрейшей души человек. Взять хотя бы такой случай. В начале шестидесятых годов руководство страны, за особые достижения в отечественном коневодстве, коллектив хозяйства и лично папу наградило именным автомобилем ЗИМ. Это было серебристо-серое авто. Тогда не избалованные техникой, не только ребятишки бежали за машиной по пыльной улице, визжа от восторга, но и взрослые долго смотрели вслед сверкающей диковинке. Папа не долго пользовался ЗИМом. Не вписывался шикарный автомобиль в интерьер конюшен, поэтому очень скоро передарил его киностудии.

Я понимаю, работа руководителем не из легких, но папа, никогда производственные проблемы не взваливал на плечи семьи. Я не помню, чтобы он сливал негатив на нас, детей или маму. Всегда улыбался, шутил, вообще, он обладал неиссякаемым источником юмора. Маме даже приходилось иногда сдерживать его: «Ты бы о возрасте своем подумал, не забывал о нем», на что папа, смеясь, отвечал: «Н забывай, у меня душа молодая!».

Прошло много лет. На конезаводе мы с сестрой не бываем. У каждой своя семья, свои заботы. Но у нас дружная семья. Мы часто собираемся вместе и выезжаем за город. И если вдруг, нам посчастливится увидеть мчащихся коней с развевающимися гривами, стремительных, быстрых, сильных и красивых, мы замираем от восторга, любуясь ими, и хочется верить, что и наш отец смотрит на своих любимцев с небесных высот.

Записала Нурия Шагапова.

 

Сказать правду ей всегда было легче, чем промолчать

Эта беседа с Ляйлей Равильевной состоялось 7 октября накануне ее дня рождения. Жизнерадостная, энергичная с огромным чувством юмора, она рассказывала о своей работе, строила планы на будущее и волновалась перед предстоящим днем рождения. С нежностью и теплотой вспоминала отца, ей так хотелось напомнить о нем тем, кто некогда знал, уважал и трудился вместе с ним. Ничто не предвещало беду. Ее сердце остановилось 23 октября 2009 года. Ушел из жизни замечательный человек и ученый, вся жизнь которого была посвящена науке.

Ляйля Равильевна Еникеева родилась 8 октября 1942 года в городе Бишкеке (Фрунзе) в семье служащего. В 1948 году вместе с родителями она переезжает в п. Чолпон-Ата. После окончания десятилетки, Ляйля Равильевна сама делает свой выбор и поступает во Фрунзенский политехнический институт на энергетический факультет. Ее трудовая деятельность начинается с должности инженера-технолога на Каджисайском электротехническом заводе. В 1966 году она пришла в Национальную Академию наук младшим научным сотрудником в Институт машиноведения. Ее исследования были связаны с приводом горных машин, буровых автоматов для космических исследований и буровых машин-информаторов. В 1982 году ей присуждена ученая степень кандидата технических наук. С 2000 года и до последнего дня она проработала ученым секретарем отделения физико-технических, математических и горно-геологических наук Национальной Академии наук Кыргызской Республики. Доброжелательная, глубоко порядочная и справедливая, она не умела лукавить. Сказать правду в глаза ей всегда было легче, чем промолчать, тем не менее, не найдется в академии ни одного человека, которому не помогла бы Ляйля Равильевна. Для всех она была ходячей энциклопедией. Трудно поверить, что сегодня ее нет с нами, но она, так же как и ее отец Равиль Идиатуллович, навсегда останется в сердцах тех, кто ее знал.

 

© Шагапова Н.А., 2009. Все права защищены
    © «Слово Кыргызстана», 2009. Все права защищены

 

     

   

 

 

 


Количество просмотров: 3024