Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Критика и литературоведение, Критика / Публицистика
© Кривчун Ю, 2009
© Газета "Общественный рейтинг", 2009

Юлия КРИВЧУН

Путь к мечте

Интервью с писателем Адмиром J.K. в газете "Общественный рейтинг"

 

Как вы думаете, стоит ли мечтать и воплощать мечту в реальность? Наша жизнь полна преград, но одновременно и возможностей. И трудно просчитать, какой из множества вариантов подойдет именно вам.

Произведения молодого писателя Адмира наполнены глубоким философским смыслом и драматизмом. Герои его произведений переживают драматические события, но несмотря на выпавшие на их долю трудности, они всё же находят силы изменить свою жизнь к лучшему. С автором этих потрясающих произведений встретился наш корреспондент.

— Давайте начнем разговор с вашего удивительного имени. Это ваше настоящее имя или псевдоним?

— «Адмир» — это мое прозвище. Мои друзья прозвали меня Адмиралом за любовь к яхтам и плаванью, а сокращенно – «Адмир».

— Адмир, ваши герои живут мечтой. Скажите, вы всегда были мечтателем? У нас сложилось впечатление, что, думая над очередной историей, вы шли в школу, предварительно позабыв дома портфель.

— Человек не может жить без мечты. Когда у человека есть мечта и он стремится к чему-то, то даже самые тяжелые проблемы отступают перед ним. Мечтать рекомендуется в любом возрасте, потому что в каждом человеке, независимо от его возраста, имеется скрытый потенциал, на раскрытие которого порой не хватает всей жизни.

— Что бы ни происходило в жизни ваших героев, в конце повествования они все же обретают свое счастье. Возможен ли в ваших произведениях трагический финал?

— Как правило, трагический финал берет читателя за душу. Погибшего героя долго вспоминают. Размышляют о том, что бы он смог сделать, будь он жив. Но согласитесь, что в наше непростое время счастливый финал просто необходим. Сейчас как никогда люди хотят получить заверение в том, что всё будет хорошо. И почему бы не верить в лучшее, хорошее и светлое?

— В вашем дебютном сборнике «Любовь с обложки» четыре произведения. Последнее из них – «Каприз вселенского разума» — столь реалистично, что напрашивается вопрос: сколько вам пришлось опросить очевидцев НЛО и перечитать литературы?

— Должен вас немного разочаровать. С очевидцами визитов пришельцев не беседовал, а вот насчет литературы вы правильно подметили. Кроме того, я не пропустил ни одного материала с уфологического сайта. С ранних лет меня волновало всё необъяснимое. Ведь загадок полно не только во Вселенной, но и у нас, на Земле. Например, снежный человек. Как он живет? Почему он для нас неуязвим? Неужели так могло произойти в эволюции, чтобы одновременно в природе развивались два различных вида – человек разумный и йети, который достиг совершенства в дикой природе?

— Инопланетянка Лэвини, героиня вашей повести, объяснила своему земному другу причину, по которой внеземной разум не желает вступать с землянами в контакт. Причина кроется в нашей чрезмерной агрессивности. Как вы думаете, успокоится ли человечество и примут ли инопланетяне нас как братьев?

— Людям свойственна борьба не только с самими собой, но и друг с другом. Но однажды всё же нужно будет прийти к компромиссу. Самые крупные державы — США и Россия — ведут исследования в данном направлении. Накоплено огромное количество материалов по этой проблеме. И рано или поздно, когда мы будем готовы, долгожданная встреча должна состояться, будь то по нашей инициативе, либо по желанию самих внеземных цивилизаций. Особенно легко поверить в это благодаря голливудским фильмам. И «Звёздные войны» Джорджа Лукаса тому пример.

— Многие читатели могут скептически оценить происходящее с героями ваших произведений. «Любовь с обложки» — это несерьезно. Да и у «Квакушки» в бочке меда своя ложка дегтя. Если на то пошло, то Тлеу — матерый бандит, зная, что его должны прикончить, отпускает телохранителей. Как бы не так! На худой конец, пережив состояние клинической смерти, Тлеу смог бы переродиться и заняться чем-то стоящим.

— Мы живем в мире информации, и не только мы способны влиять на него, но в большей степени он влияет на нас. Вам трудно поверить в любовь с обложки, но скажите, разве мало поклонниц и поклонников, связавших свою судьбу с кумирами юности? А что касается Тлеу, так он должен был умереть, чтобы каждый понял, что зло безнаказанным не бывает, даже годы спустя.

— Ваши дальнейшие планы?

— В настоящее время я работаю над очередным романом, но сюжет его раскрывать пока, пожалуй, не буду. Мечтаю экранизировать рассказ «Любовь с обложки». Это не потребует много средств. Есть много других творческих замыслов, и не только в литературе.

— А как насчет экранизации романа «Каприз вселенского разума»? Компьютерные эффекты вам помогут!

— Очень хотелось бы, но посмотрим. Дело за будущим и «Вселенским Разумом».


9 апреля 2009 года

 

См. также произведения Адмира J.K.:

Любовь с обложки
    Каприз Вселенского Разума
    «Карта Судьбы»
    Лягушка-путешественница (Эпизод II)

 


Количество просмотров: 2017