Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Критика и литературоведение, Литературоведческие работы / Публицистика / Документальная и биографическая литература, Биографии, мемуары; очерки, интервью о жизни и творчестве
© Догдурбек Юсупов, 2021

Догдурбек ЮСУПОВ

Писатель, понимающий сердцем и любящий жизнь

Штрихи к портрету

 

Aydarbek Sarmanbetov    Айдарбек Сарманбетов

 

Международный Арт-центр "Радиус мира" (США) и его представительство в Шотландии объявили лауреатов Международной литературной премии имени Роберта Бернса за 2021 год. Среди награжденных ряд писателей, поэтов и переводчиков из разных стран мира. Международную литературную премию в этом году за выдающуюся литературную деятельность получил и кыргызский писатель Айдарбек Сарманбетов.

Айдарбек Сарманбетов — коренной сельчанин. Атмосфера высокой художественной культуры окружала его с детства — его первые впечатления связаны с историческим музеем города Чолпон-Ата. До сих пор он помнит, как мы помним стены отчего дома, многие экспозиции той поры. И вот оттуда, с детства, у Сарманбетова двойная любовь. Любовь к искусству, городской культуре и любовь к деревне, к простым цельным людям. На всю жизнь запомнил писатель тот прекрасный вкус деревенского хлеба, который он впервые попробовал в селе Жаны-Арык, на родине предков. И покосы. И цветок, который не решился сорвать на берегу Иссык-Куля. Искусство и природа запечатлелись в его душе, как два берега вечной реки, связанные и озаренные радугой.

С 1998 года Айдарбек Сарманбетов постоянно живет в деревне, в сокулукской селе Маловодное. Он разделяет радости и заботы своих односельчан, которые становятся героями его книг, — "Мекенсиз","Жанбүдөө", "Карга аке". Эти книги закрепляют за Сарманбетовым репутацию певца кыргызской деревни, виртуозного мастера пейзажа и короткого лирического рассказа.

Решив поселиться в Маловодном лишь на некоторое время, он задержался здесь на долгие годы и так сросся с жизнью села, так кровно проникся его интересами, что отказался от осуществления лихорадивших его замыслов второго исторического романа.

Айдарбек Сарманбетов — писатель, понимающий и сердцем любящий жизнь, умеющий разглядеть самую её сущность, остро и глубоко чувствующий её природу, её истоки.

Ну, скажем, сколько раз читано, как герой возвращается в места своей юности, что он переживает при этом, как он воспринимает знакомый, но полузабытый мир сызнова, иными глазами — глазами взрослого человека. Вот о чем задумывается герой рассказа "Мекенсиз": "Да почему же только через сорок лет я вспомнил о своей родине? Где же я был раньше-то? Даже могилы дедов затерял! Нет, тут никакого не может быть оправдания..."

Самый суровый суд — это суд совести. Герой рассказа "Мекенсиз" не делает себе скидок. Он беспощадно судит себя за привычное, формальное понимание патриотизма, за то, что забыл о традициях народных...

Человеческий мир многообразен, многоцветен. В нем рядом — высокая любовь, граничащая с самопожертвованием, и людское равнодушие ("Мал киши", "Кара шаршемби"), прекрасное человеческое бескорыстие ("Кыямат жолдору", "Автобуста")  и циничный эгоизм ("Ырыскесер"), гражданское мужество ("Айбанталаадагы адам") и душевная пустота ("Тентимиш"). Мы входим в мир авторских раздумий и поисков нравственных ценностей жизни.

Новый исторический роман "Карга аке" Сарманбетова в прошлом году был выдвинут на соискание государственной премии Кыргызской Республики имени Токтогула. Этот исторический роман — этапное, новаторское произведение. Это собственная иссыккульская страна Айдарбека Сарманбетова, открытая им для себя и для нас и заново открывающая одного из оригинальных мастеров современной кыргызской прозы.

Более сорока лет работает в национальной литературе этот талантливый мастер, автор пятнадцати книг, часть из них переведена во многих странах Азии и Европы. В прозе Сарманбетова с настоящей гражданской страстностью отстаивается право человека на красоту, на ту красоту, которая подобна хлебу насущному...

Как отрадно, что чаще и чаще среди идущих в литературу людей появляются те, кто не хочет никаких снисхождений, похлопываний по плечу ни от читателя, ни от критики. Очень это важно — самостоятельность с первых шагов. В любом деле важно, а в литературе в особенности. Айдарбек Сарманбетов привлек внимание читателей именно своей писательской самостоятельностью.

 

Догдурбек ЮСУПОВ,

Заслуженный деятель культуры КР



Количество просмотров: 271