Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Критика и литературоведение, Литературоведческие работы / Документальная и биографическая литература, Биографии, мемуары; очерки, интервью о жизни и творчестве
© Юлия Кулешова
© 5news.kg

Юлия КУЛЕШОВА

Писательница из Оша: я могу позволить себе роскошь писать так, как хочу

Алла Пятибратова уже много лет пишет детективные повести и романы, но пока известна лишь в узком кругу отечественных литераторов. О своих успехах писательница предпочитает скромно умалчивать, хотя ее рассказы дважды входили в шорт-листы международных конкурсов, а детективы и сказки попадали в лонг-листы. Так, сказочная повесть «Игронавты» вошла в лонг-лист конкурса историй о попаданцах, проводившегося международным мультимедийным издательством Стрельбицкого.

Как следует из аннотации к книге, братья-близнецы Ваня и Степа и их одноклассница Маша, участники слета юных сказочников и фантазеров, отправляются вслед за незнакомой девочкой. В результате дети попадают в лагерь, который кажется им своим и в то же время чужим. Попаданцев ждут увлекательные приключения и поиски дороги в свой мир.

«Игронавты — это приключенческая сказочная повесть для подростков, — рассказала 5news.kg писательница, — но ее с удовольствием читают и взрослые. Пожалуй, даже больше нравится им, чем детям. С современными детьми я не совпадаю по темпоритму. Но я пытаюсь».

Попробовала Алла Пятибратова свои силы и в жанре детектива и, создав увлекательную повесть «Созвездие гадкого утенка», осознала, что работать в этом направлении довольно сложно. Как говорит сама писательница, «тяжело убивать героев».

«Поначалу, лет 8 назад, это была небольшая мистическая повесть с элементами детектива, — рассказывает писательница 5news.kg, — и поэтому в прошлом году я решила дописать ее до полноценного детектива. И послала на международный конкурс, а его организаторы сразу предложили издать книгу в электронном формате — это известное Мультимедийное издательство Стрельбицкого в Киеве. Героиня повести – журналистка. Говорят, что она похожа на меня. Это естественно, потому что я ее списывала прежде всего с себя, как с наиболее знакомого мне человека. И работу журналиста я знаю хорошо, и жизнь редакций мне знакома».

Есть в творчестве Аллы Пятибратовой и рассказы. Так, в электронном формате издана книга «Оранжевый лимон», включающая в себя сразу пять историй – всех их объединяют обстоятельства, которые кажутся непреодолимыми.

Трагедия женщины, которая не может стать матерью («Меня больше нет»). Страх перед стихией и надежда на то, что беда минует твой дом («Солнце мое»). Непонимание и невосприятие «революционных игрищ», ломающих жизни людей («Оранжевый лимон»). Недавнее «челночное» прошлое и отчаянные попытки приспособиться к новым условиям выживания («Модификация льда»). «Великое» переселение жителей разваленной страны в неизвестность («Такая долгая осень»). Главный вопрос, который возникает перед всеми героями: как превозмочь непреодолимые обстоятельства и при этом никого не предать, не изменить себе, не сломаться, жить?

Как подчеркивает сама Алла, в литературе у нее нет наставников, поэтому она может позволить себе роскошь писать так, как хочет, может и считает нужным. Вот только в книжных магазинах Кыргызстана ее книг не найти – издавать на бумаге слишком дорого. Поэтому, как и многие писатели Кыргызстана, Алла Пятибратова уходит в сеть, где ее книги можно приобрести в виртуальных магазинах.

Сейчас писательница из Оша работает над новой сказкой в жанре фэнтези. Пока известно только название, но оно уже интригует: «Город забытых волшебников».

Юлия Кулешова

Источник: https://5news.kg/ru/articles/pisatelnica-iz-osha-ya-mogu-pozvolit-sebe-roskosh-pisat-tak-kak-hochu 

 


Количество просмотров: 44