Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Искусствоведческие работы / Учебная и методическая литература / Деловая и справочная литература
© Р. Сырдыбаева, Е. Лузанова, Р. Сыдыкова, Т. Лапшина, 2015
© Центр «Устатшакирт», 2015
Книга публикуется с разрешения авторов
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 7 ноября 2016 года

(Коллектив авторов) ЛУЗАНОВА, СЫРДЫБАЕВА, СЫДЫКОВА, ЛАПШИНА

Краткий терминологический словарь: Культура. Литература. Театр. Музыка. Изобразительное искусство. Кинематограф

В Кратком словаре по культуре и различным видам искусства приведены термины, наиболее часто употребляемые в рамках современной культурной и творческой деятельности, и их основные значения. Словарь содержит также информацию о кыргызском национальном искусстве и культуре. Рекомендуется для студентов высших и средних учебных заведений, учащихся старших классов общеобразовательных школ, лицеев, гимназий и учреждений дополнительного и специализированного образования, а также для всех, интересующихся арт-журналистикой.

Публикуется по книге: Краткий терминологический словарь: Культура. Литература. Театр. Музыка. Изобразительное искусство. Кинематограф / Сост. Р. Сырдыбаева, Е. Лузанова, Р. Сыдыкова, Т. Лапшина. – Б.: Центр «Устатшакирт», 2015. – 96 с.

УДК 7.0
    ББК 85
    К 90
    ISBN 978-9967-27-645-1
    К 4901000000-15

Утверждено Учебно-методическим объединением Кыргызского Государственного университета им. И. Арабаева 28.04.2015 г.

Издано при финансовой поддержке Инициативы Ага Хана в области музыкального творчества/Программы Траста Ага Хана по культуре, Посольства Швейцарии в Кыргызской Республике.

Рецензенты:

Байгазиев С. О. – вице-президент Кыргызской Академии образования, доктор филологических наук, профессор
    Алагушов Б. А. – народный артист Кыргызской Республики, этномузыковед

Редакторы:

Дюшембиева А. О. – кандидат филологичских наук, доцент
    Бондаренко О. Я. – исполнительный директор Ассоциации издателей и книгораспространителей, главный редактор электронной библиотеки «Новая литература Кыргызстана»

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

От составителей
    К читателю
    Краткий терминологический словарь
    Рекомендуемая литература

 

От составителей

В Кратком терминологическом словаре приведены избранные термины, наиболее часто употребляемые в рамках современной культурной и творческой деятельности, и их основные значения. Издание содержит также информацию об искусстве и культуре Кыргызстана. Словарь может стать дополнением к учебным пособиям по гуманитарным дисциплинам, путеводителем по литературному творчеству, театральному, музыкальному, киноискусству и т. д. В целях более широкого распространения и для удобства пользователей Краткий словарь публикуется также параллельно на сайте literatura.kg.

Краткий терминологический словарь предназначен для студентов высших и средних учебных заведений, учащихся старших классов общеобразовательных школ, лицеев, гимназий и учреждений дополнительного и специализированного образования. Издание рассчитано также на будущих арт-журналистов, активно интересующихся этой областью знаний.

Одним из первых в Кыргызстане примеров справочно-энциклопедического издания был в 1969 г. музыкальный словарь музыковеда, народного артиста КР
Б. Алагушова, который позже, в 2007 г. опубликовал энциклопедию «Кыргыз музыкасы». Неоднократно к составлению словарей обращается профессор КРСУ, академик Российской академии педагогических наук А. Кацев (Краткий словарь-справочник журналиста; Краткий фольклорный словарь; Журналистика. Реклама.
PR). Кроме того, в ряде книг по искусству имеются соответствующие глоссарии. 

Цель данного издания – расширить эстетический кругозор, словарный багаж молодых читателей, обеспечить понимание содержания произведений искусства. В этом же направлении им рекомендуется посещать концертные залы, театры, музеи, галереи, принимать участие в культурных мероприятиях своего образовательного учреждения, родного села, города или страны – в фестивалях, концертах, выставках, конкурсах и пр.

Составители Краткого словаря не преследовали цель создать исчерпывающий терминологический запас для пользователей. Внимание в словаре сосредоточено как на общеэстетических понятиях культуры, толерантности, диалога, гражданственности искусства, так и на базовых категориях и терминах из области литературы, музыки, театра, кино и других видов творческой и культурной деятельности в Кыргызстане и за рубежом. Составители выражают надежду на то, что издание послужит для молодежи еще одним импульсом к открытию необъятного, волшебного мира национальных традиций, классического наследия культуры, творческой фантазии современных мастеров искусства. 

Разия Сырдыбаева, кандидат филологических наук, директор Центра «Устатшакирт»
    Екатерина Лузанова, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, профессор Кыргызской Национальной консерватории
    Рахима Сыдыкова, кандидат филологических наук, почетный доктор КГУ им. И. Арабаева, профессор
    Татьяна Лапшина, кандидат педагогических наук, преподаватель ДШИ № 4 г. Бишкек

 

К читателю

Дорогой друг!

Тебе интересен мир литературы, кино или телевидения? Ты мечтаешь стать арт-журналистом, поэтом или художником? Мы надеемся, что Краткий словарь «Культура. Литература. Театр. Музыка. Изобразительное искусство. Кинематограф» станет для тебя полезным и интересным, откроет перед тобой обширную область знаний об искусстве и культуре. Словарь включает ключевые слова, появляющиеся на веб-сайтах, в книгах и статьях, посвященных искусству и культуре, их простую и ясную «расшифровку». Он подскажет тебе, как понимать произведения литературы, других видов искусства. Книжка содержит также важную информацию об искусстве и культуре Кыргызстана.

Словарь может стать дополнением к учебникам, путеводителям по театральному, музыкальному, киноискусству и т. д. Он публикуется параллельно на сайте literatura.kg, и ты можешь легко скачать и загрузить его в свой мобильный телефон и пользоваться им в любой удобный момент. Впервые тебе предоставляется возможность самостоятельно пополнить словарь новыми терминами и их значениями, которые ты найдешь в справочниках, в Интернете или учебных пособиях. От этого словарь только выиграет.

До встречи, дорогой друг, в театре и музее, на концерте и фестивале, на страницах новых изданий!

Центр «Устатшакирт»

 

КРАТКИЙ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

 

А

 

Абстракционизм – направление в изобразительном искусстве, представители которого отказались от реалистичного изображения окружающей действительности. Художники-абстракционисты: Василий Кандинский, Казимир Малевич.

Абстракция – отвлеченность. 1) научное, философское обобщение темы, идеи, результата, которое возможно при их отвлеченности от некоторых, несущественных связей и обстоятельств, например, математика, оперирующая исключительно числами. 2) абстрактное изображение (см. абстракционизм).

Авангардизм – крупное направление в искусстве 1-й половины ХХ века, для которого характерны разрыв с традициями реалистического искусства и поиски новых художественных образов, новых средств выразительности. Однако термин А. не имеет четкого научного определения, в него нередко вкладывается различное содержание. Так, авангардистами называли художников Пабло Пикассо, Василия Кандинского, Казимира Малевича, поэтов Владимира Маяковского и Велемира Хлебникова, композиторов Сергея Прокофьева и Карлхайнца Штокхаузена, режиссёра театра Всеволода Мейерхольда, которые в наши дни признаны классиками ХХ века.

Автор создатель произведения искусства или науки, а также творческой идеи, метода или изобретения.

Авторское право – юридическое право автора произведения искусства на его владение, распространение, тиражирование и использование. А. п. нередко предполагает получение авторского гонорара.

Айтыш – жанр традиционного музыкально-поэтического искусства, сложившийся в глубокой древности у кыргызов, казахов, алтайцев. А. представляет собой диалогическое состязание акынов, сопровождаемое игрой на комузе или без аккомпанемента. Элементы А. – взаимные вопросы и ответы в поэтической форме, живая творческая реакция на выступление соперника, стремление доказать превосходство своего голоса, импровизационного дара и мастерства игры на инструменте – складываются в единый эмоциональный экспромт, который опирается на каноны жанра. Известны два крупных вида А.: творческое состязание с элементами социальной публицистики и дружественная творческая встреча, причём обе формы обычно имеют большой общественный резонанс. А., который длится от 20 мин. до нескольких часов образует многочастную музыкально-поэтическую форму, где каждая часть – это сольная реплика одного из акынов под собственный аккомпанемент. Местом проведения А. служат народные тои, свадьбы, поминки в юрте или на открытом пространстве.  Во 2-й половине XX в. аудитория А. расширилась, они звучат на сцене, по радио и телевидению.

Академизм, академический стиль – направление в европейской живописи XVII-XIX вв., следующее нормам античного искусства и Возрождения: Жан Огюст Энгр, Карл Брюллов, Александр Иванов. В настоящее время А. существует наряду с другими направлениями в искусстве, сохраняя и развивая классические традиции. Например, живопись Ильи Глазунова и Александра Шилова, музыка Родиона Щедрина, в Кыргызской Республике – Калыя Молдобасанова и Муратбека Бегалиева.

А`капелла – сольное, ансамблевое или хоровое пение без инструментального и оркестрового сопровождения.

Аккомпанемент – музыкальное сопровождение к мелодии солирующего голоса или инструмента.

Аккорд – одновременное звучание нескольких звуков различной высоты, основа гармонии в музыкальном произведении.

Акробат – цирковой гимнаст или спортсмен, занимающийся видами спорта, развивающими силу, ловкость, прыгучесть, балансировку.

Акт (действие) крупная часть театрального и музыкального спектакля.

Актёр, артист – творческая профессия, смысл которой в создании художественного образа с помощью мимики, жеста, пластики, речи и эмоций. Актёрское искусство зародилось в глубокой древности и имело синтетический характер. Так, участники обрядов и ритуалов использовали элементы пантомимы, танца, игры на музыкальных инструментах, пения и ораторского искусства. Постепенно из этого синтеза выделились типы А.: драматический (в театре), музыкальный (в опере, балете), кинематографический, телевизионный, цирковой. А. театра, кино и цирка: Сара Бернар, Чарли Чаплин, Одри Хепберн, Софи Лорен, Жан Габен, Жерар Депардье, Михаил Щепкин, Мария Ермолова, Любовь Орлова, Иннокентий Смоктуновский, Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова, Донатас Банионис, Людмила Гурченко, Юрий Никулин, династия Дуровых, братья Кио, братья Запашные, в Кыргызской Республике – Муратбек Рыскулов, Бакен Кыдыкеева, Таттыбүбү Турсунбаева, Сүймөнкул Чокморов, Советбек Жумадылов, Даркүль Күйүкова, Алиман Жангорозова, Сабира Күмүшалиева, Арсен Умуралиев, Жамал Сейдакматова, Аширбек Чокубаев и другие.

Акустика – 1) наука, изучающая физическую природу звука. Музыкальная А. изучает рождение и воздействие на человека музыкальных звуков; 2) звуковые особенности концертного или театрального зала, учебной аудитории или открытого пространства. 

Акцент – подчёркнутое ударение: 1) А. в литературно-поэтической и разговорной речи имеет смысловое значение; 2) А. в музыке и танце – сильная доля ритмической пульсации.

Акын – 1) в переводе с кыргызского – «поэт»; 2) төкмө-А. – носитель древней музыкально-поэтической традиции, выражающей актуальные общественные проблемы исторической эпохи, чаяния и стремления кыргызского народа. А. – певец, музыкант, наставник, хранитель житейского опыта, народных традиций.  А. пользовался во все времена высоким уважением современников и оставался в благодарной памяти потомков. Основные средства выразительности А.: поэтическая импровизация (терме), вокальное исполнение с собственным сопровождением на комузе, артистизм, ораторское искусство. А., блестяще владеющих искусством импровизации, называют төкмө А., из его уст мелодические и поэтические строки текут в безудержном потоке, а поэзия полна ярких метафор, пословиц, поговорок. Жанры творчества А.: прославление народных героев, порицание человеческих пороков, творческое соревнование (айтыш) и др. А.: Арстанбек, Калыгул, Токтогул Сатылганов, Женижок, Барпы Алыкулов, Калык Акиев, Коргоол Досуев, Осмонкул Бөлөбалаев, Актан Тыныбеков, Эстебес Турсуналиев, Алымкул Үсөнбаев, Тууганбай Абдиев, Токтосун Тыныбеков, Замирбек Үсөнбаев, Элмирбек Иманалиев…

 

(ВНИМАНИЕ! Выше приведено начало книги)

Скачать полный текст в формате Word

 


Количество просмотров: 904