Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Документальная и биографическая литература, Биографии, мемуары; очерки, интервью о жизни и творчестве
© Бюбюйна Орузбаева, 2003. Все права защищены
Книга публикуется с разрешения семьи автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 18 января 2016 года

Бюбюйна Омурзаковна ОРУЗБАЕВА

«Атага таазим» («Поклон отцу»)

В этой 75-страничной книге речь идет об отце автора, Омурзаке Норузбай уулу, его жизни и его времени — сквозь призму эпохи.

«Атага таазим» («Поклон отцу»). – Бишкек, 2003 год.

 

ОБ ОТЦЕ

 

Вместо предисловия

В этой маленькой книжке речь пойдет о нашем отце Омурзаке Норузбай уулу, которому в 2004 году исполнится 120 лет со дня рождения. Невозможно в хронологическом порядке описать весь его жизненный путь, потому что раньше у кыргызов не было традиции фиксировать даты рождения и смерти человека.

Начало его жизни относится к тому периоду, когда на кыргызской земле довольно прочно утвердились порядки Российской империи.  Однако русская администрация не вела регистрацию рождений и смертей. Возраст каждого человека отсчитывался от знакового события или периода, которые проще было запомнить. Например, от осени, когда выпадал глубокий снег и скот погибал, или от засухи в разгар лета, или от поминального праздника в честь умершего бая или манапа. Возраст вычислялся с помощью двенадцатилетнего животного цикла.

Моё первое воспоминание об отце приходится на начло тридцатых годов. Мой рассказ будет основываться на событиях, участницей которых я была. Другим важным источником его жизнеописания является его трудовая книжка.  Кроме того, для составления этой книги послужила тетрадь с биографией отца, записанная мной с его слов 14 июня 1953 года.

Как говорится, историю делают не только герои, но и миллионы простых людей. Цель моя – рассказать о том времени, в котором он жил. В ходе повествования я коснусь событий, связанных со всей нашей семьёй и близкими ей людьми.

 

Москва, 2002, июль – сентябрь
    Будапешт, 2003, март – апрель
    Бишкек, 2003, август – сентябрь

 

ОТКРЫТЬ текст в формате PDF

 


Количество просмотров: 566