Главная / Публицистика / Документальная и биографическая литература, Биографии, мемуары; очерки, интервью о жизни и творчестве

Каныкей МАНАСОВА

Жылдыз Акаева: Детским писателем надо родиться

Международный день детской книги, отмечаемый сегодня, берет свое начало в 1967 году. И здорово, что есть такой праздник, когда книгам для ребят, а значит их нуждам, чаяниям, мечтам и надеждам хоть раз в году взрослые уделяют повышенное внимание. В Кыргызстане дела с изданием литературы для маленьких читателей и ее распространением обстоят плачевно. А уж детских писателей в республике можно и вовсе по пальцам пересчитать. И те, кто есть, на вес золота. В канун праздника корреспондент ИА «24.kg» побеседовала с замечательным писателем Жылдыз Акаевой, выпустившей в свет за свою творческую жизнь 97 книг.

Жылдыз Акаева

— Расскажите, что это за книги и для какого они возраста.

— Действительно, это один из самых значимых праздников в моей жизни. Если позволите, хочу воспользоваться ситуацией и поздравить всех с Днем детской книги. Хочу немного уточнить: 97 книг, изданных при непосредственном моем участии, были растиражированы при содействии международных организаций. Самое главное, что книги были на кыргызском языке. Это разножанровые произведения — короткие стихи, рассказы, сказки и информационно-познавательные статьи в энциклопедиях (имеются в виду 4 энциклопедии, которые были написаны совместно с учеными и учителями Кыргызстана: «Кооз китеп», «Керемет китеп», «Сонун китеп», «Тарых китеп»).

Кстати, для маленьких эти энциклопедии разработаны впервые за всю историю книгоиздательства в КР. В данный момент острота дефицита детских книг немного спала, а в то время, когда выходили эти издания (2004-2010 годы), положение было катастрофическим. Речь идет о книгах для детей от 2 до 8 лет. Например, серия книжек о самых любимых героях кыргызских ребятишек — Акылай и Актане написана вместе с известной поэтессой Субайылдой Абдыкадыровой и адресована детям от 2 до 4 лет. А моя новая сказка «История с Гусеницей» адресована детям 5-7 лет. Развивающая серия книг, где собраны загадки, для детей 5-7 лет.

— Кто позвал вас в удивительное путешествие в страну книг?

— Я родилась в читающей семье. Моя мама запомнилась мне молодой с книгой в руках. Она до сих пор любит читать, несмотря на то, что ей скоро 90 лет. Мои любимые бабушка с дедушкой, проживавшие в одном из красивейших мест нашей Родины — на берегу реки Шамси, в 25 километрах от города Токмака, внесли самый главный вклад в то, что я стала писателем. Бабушка была непревзойденной рассказчицей. Из скучных бытовых сцен жизни она могла создать незабываемые сценки, помогая рассказу мимикой. А дедушка постоянно читал книги на арабском. Он был известным на округу муллой, окончившим духовную семинарию. Теперь старожилы тех мест рассказывают, что его звали сулуу молдо (красивый молдо). Маленькой я удивлялась тому, что дедушкины книги были в кожаном и шелковом переплетах. Каждая по-своему, они подробно рассказывали мне о мироустройстве, отвечали на мои бесчисленные вопросы.

Я и сама любила читать. Еще в школе перечитала всю «Библиотеку всемирной литературы». Первый стих написала в 10 лет, но скрывала от всех, что пишу стихи. С 4-го класса вела личный дневник, описывая в нем события дня. Как сейчас помню, любила в конце обязательно написать: «Я думаю, что...», то есть всегда давала личную оценку всему окружающему. Видимо, все это и предопределило мою судьбу.

— А как вы узнали в себе детского писателя?

— Это непростой вопрос. Все-таки детским писателем надо родиться. Во взрослой жизни редко кто сохраняет детский взгляд на жизнь, умение удивляться и быть любопытной по-детски, верить в чудеса. А самое главное — фантазировать и сильно любить детей. Можно сказать, я с детства мечтала стать писателем.

— О чем ваши произведения?

— Обо всем, что интересно детям: о камнях и горных цветах, о муравье Му, который не хочет жить, как все мураши, о детских мечтах и проблемах.

— Юные читатели подсказывают вам новые темы для творчества?

— Конечно, идеи рассказов и сказок я беру из общения со своими маленькими читателями. Люблю беседовать с детьми. Порой мне интереснее общаться с ними, нежели со взрослыми.

— Знаю, что вы написали новую книгу «Гоп-стоп, или Наша зебра». О чем она?

— Все, что произошло в этой повести, не вымысел, а взято из нашей современной жизни. Когда у меня появилась идея написать книгу для подростков, я познакомилась с Азиретом, 12-летним мальчиком. Некоторые вещи, которыми он делился со мной, звучали как откровение. Рассказал, например, что в отдельных школах девочки и мальчики в классе совсем не общаются или происходят жестокие драки девочек, или о подростковой привычке давать оценку по одежде, о вопиющем школьном рэкете...

Я пыталась найти ответ, почему так происходит. Поделилась с родителями. И мы пришли к мнению, что в житейской жестокой круговерти за выживание не уделяем столько внимания подросткам, сколько им нужно, поэтому и остаются наши пацаны и девчонки один на один со своими проблемами. Многие родители ограничиваются позицией обеспечивателя. Некоторые не знают, как общаться с подросшими детьми, а иные нагружают их своими проблемами, которые не выдерживает неокрепшая психика.

Одиннадцатилетние подростки — личности, нуждающиеся в совете и общении. К ним нельзя относиться как к взрослым или бросаться в другую крайность — надоедать лишней опекой. Порой мы не понимаем их языка, так как многие подростки говорят на уличном сленге, с расшифровкой наиболее употребительных слов которого вы познакомитесь из речи Тохи, одного из главных героев повести.

Если им уже одиннадцать лет, они ищут пути, чтобы уйти из-под опеки родителей, и готовы простить сверстнику даже попытку ограбления, лишь бы обрести брата и не быть одиноким. Представьте, что они стоят перед выбором: жить в тепличной среде, где их не воспринимают всерьез, или быть родненьким, миленьким добытчиком спившейся матери и, как следствие, среди уличной братвы. Что они выберут? Об этом повесть «Гоп-стоп, или Наша зебра», в которой два подростка становятся друзьями в такой ситуации, где скорее можно стать врагами. И еще о многом...

— В августе 2013 года вы участвовали в проекте МОФ «Инициатива Розы Отунбаевой» «Звезды, читающие детям». По моему личному мнению, это отличная идея таким образом вовлекать подрастающее поколение в прекрасный мир литературы. Какую пищу для размышлений дало вам участие в этом проекте?

— Вы правы, идея просто восхитительная! Когда я прочитала свои сказки и рассказы детям, которые собрались в музее, то подумала, что детям Кыргызстана повезло, так как начал работать этот фонд. Все их проекты полезны и попадают «в десятку». Повезло и нам, детским писателям: широкий круг читателей может познакомиться с нашим творчеством через этот проект, поделиться мнением, что-то подсказать, чтобы улучшить наши сказки, песенки и рассказы. Словом, появилась живая обратная связь с читателем — самое ценное, о чем мечтает детский писатель.

— Назовите главное качество детского писателя.

— Искренность и наивность. У кыргызов это называется «бала кыял».

— Ваше пожелание начинающим сказочникам и детским писателям.

— Мечтать, читать, фантазировать и, конечно, любить и понимать детей такими, какие они есть.

— Как вы оцениваете состояние детской литературы в Кыргызстане?

— Детская литература в Кыргызстане, как и во всем мире, находится в кризисном состоянии, но все же развивается. Отечественные детские писатели постоянно находятся в творческом поиске. Мы хотим не только помочь детям полюбить чтение, но и войти в волшебный мир сказок и рассказов, чтобы у них захватывало дух от красоты окружающего мира, а поступки главных героев восхищали смелостью и креативностью.

— Мой любимый вопрос. Какое будущее ждет бумажные и электронные книги?

— Электронные книги — это наша действительность. Почему бы и нет? Но бумажная книга, соединяющая в себе триединую задачу, всегда будет жить. Спасибо за ваши замечательные вопросы. Успехов вам!

Беседовала Каныкей Манасова

Количество просмотров: 3137