Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Публицистика / Документальная и биографическая литература, Биографии, мемуары; очерки, интервью о жизни и творчестве
© Каныкей Манасова, 2014
© ИА "24.kg", 2014

Каныкей МАНАСОВА

Дмитрий Сагайдак: Людям останется слово…

Первоисточник: http://www.24.kg/culture/174821-dmitrij-sagajdak-lyudyam-ostanetsya-slovohellip.html

 

   Дмитрий Сагайдак

Как бы стремительно ни менялись реалии современности, неизменным остается потребность человека выразить себя в стихах, пытаться с помощью поэзии достичь гармонии с собой и окружающим миром. Вероятно, поэтому 15 лет назад на сессии ЮНЕСКО решили 21 марта ежегодно отмечать Всемирный день поэзии. Предполагалось, что она «может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы человека, но для этого необходимо привлечь к ней широкое общественное внимание».

Собеседнику ИА «24.kg», талантливому бишкекскому поэту Дмитрию Сагайдаку — 25, поэзией он увлекся в 17 лет. Публиковаться начал в Интернете. Был участником экологического конкурса «Марш парков», где получил диплом в номинации за лучшие японские трехстишья (хокку). Лауреат конкурса литературного творчества молодежи Кыргызстана и стран СНГ. Пишет стихи на русском, английском, французском языках.

— Вы пишете на трех языках, чтобы расширить свою читательскую аудиторию?

— Создавая стихи на разных языках, я экспериментирую со словом, звучанием, ритмом. Это очень интересно и увлекательно. Но и, безусловно, это большая ответственность. Если говорить о стремлении быть понятным аудитории, то такую цель перед собой не ставлю. Для меня главное — самовыражение, а среди публики всегда найдутся и те, кому мое творчество будет понятным, и те, для кого стихи окажутся непонятными.

— С чего началась ваша любовь к поэзии?

— Она возникла одновременно с любовью к чтению еще в детстве, когда родители, читая сказки, многие из которых были в стихах, к примеру, произведения Маршака или Ершова, привили мне интерес к литературе. Быть может, если бы меня не познакомили тогда с миром поэзии, я не начал бы создавать что-то свое.

— Не так давно услышала фразу, что в Кыргызстане нет читателей и потому нет поэтов... Вы согласны с этим?

— Во многом да. К сожалению, читательский интерес к произведениям наших авторов не высок, равно как и не высок интерес к чтению вообще. Это давняя проблема. Однако поэты были, есть и остаются, они искали и будут искать своих читателей.

— Наш соотечественник — писатель Владимир Михайлов-Лидский сказал: «Любой поэт и писатель стоит на плечах предшественников». А вы кого считаете своим предшественником?

— Для меня это Лермонтов, Есенин, Пастернак, Шекспир, Гете, Неруда. Именно книги этих авторов помогли мне сформироваться как поэту.

— В эпоху Интернета и высоких технологий нужна ли такая неотъемлемая составляющая культуры, как поэзия?

— Безусловно, нужна. Поэзия была востребована в любую эпоху и остается востребованной в наши дни.

— Тяжело ли в наше время найти своего читателя? Как вы и другие молодые отечественные поэты продвигаете свое творчество?

— Большая часть делает это через Интернет: социальные сети, блоги, специальные сайты, посвященные творчеству, я также представлен в Сети. Но, помимо этого, публикуюсь в прессе и литературных журналах. Не могу однозначно ответить, трудно ли найти читателя. С одной стороны, выход в Интернет позволяет размещать свои произведения в глобальной сети, и там каждый может прочесть работы, оставить свои комментарии, нажать кнопку share (поделиться). С другой — интернет-аудиторию больше интересуют развлекательные сайты, а не ресурсы, где размещается литература. А интерес к печатным книгам, газетам и литературным журналам в обществе остается крайне низким.

— Какую роль сейчас поэзия играет в жизни молодого поколения и поэзия ли это?

— Думаю, не ошибусь, если скажу, что чуть ли не каждый молодой человек в свое время пробовал писать стихи. И сегодня можно найти много старшеклассников или первокурсников, пробующих себя в поэзии. Поэзия это или нет? Если написано талантливо, если есть глубокие мысли, если это интересно и «цепляет», то поэзия.

— Какие авторы интересны лично вам?

— Те, чье творчество меняет представление о мире, позволяет шире взглянуть на него, работы которых остаются в памяти, западают в душу. К примеру, в свое время для меня таковыми стали работы российской поэтессы Маргариты Пушкиной, автора текстов песен многих рок-групп. Ее стихи правдивые, резкие, яркие, будоражат, им веришь.

— У вас есть свои поэтические вершины? Если да, прочтите.

— Белой острой приправой посыпан пирог
    Криворуких дорог.
    Эту дивную весть, лишь взошла синева,
    Растрепала молва.
    И дохнуло на окна улыбкой сырой
    Да скрипучей зарей.
    День молочного цвета на голову нам,
    Остывает луна.
    И шаги в эту вязкую скользкую топь,
    Барабанная дробь
    Пробудят на востоке оранжевый глаз
    И ворон перифраз.

— Что, на ваш взгляд, отличает современную поэзию от исторически сложившихся канонов в целом?

— Она сочетает в себе черты самых разнообразных направлений, существовавших в прошлом, объединяет их, и в этом ее главное достоинство.

— Любовь к слову закладывается в детстве, и огромную роль в этом может сыграть школа. Что необходимо сделать для того, чтобы изменить катастрофическую ситуацию с преподаванием литературы в наших школах? Как привлечь внимание детей и подростков к отечественной классике и творчеству наших современников, которые являются их достойными продолжателями?

— Прививать человеку любовь к литературе должны не только учителя, но и родители. Мы говорим о кризисе преподавания литературы. Да, это явление имеет место. Однако не стоит забывать о том, что многие из современных детей и подростков предоставлены самим себе, их воспитывают не родители, а телевизор, Интернет и друзья со двора. О какой любви к литературе может идти речь? Думаю, родителям стоит уделять больше внимания духовному развитию своих чад.

— Какими поэтическими строчками вы бы хотели закончить это интервью?

Ты знаешь, поэзия падает с неба
    Бетонным дождем и идет на потребу
    Богатым, безумцам и нищим,
    Чтоб кто-то считал ее пищей,
    А кто-то ругался, скрывая акценты,
    Срываясь на нервные коэффициенты.
    Но людям останется слово,
    Ведь в нем ничего нет дурного.

 

Беседовала Каныкей Манасова

 


Количество просмотров: 897