Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Научные публикации, Естествознание
© Составитель и редактор Асанов У.А., 2012
Дата размещения на сайте: 19 марта 2014 года

Усен Асанович АСАНОВ

Некролог, озвученный через сорок лет

Реферат к избранным научным трудам ученого физика Д. М. Мамбетова

Сборник статей и работ в память о выдающемся отечественном ученым-физике Дурбелене Асанове, безвременно ушедшем из жизни в 1970 году.

Бишкек-2012

 

Некролог

КОЛЛОИДНЫЙ ЖУРНАЛ, Том XXXII, 1970, №6

ДУРБЕЛЕН МАМБЕТОВИЧ МАМБЕТОВ

(1931-1970 гг.)

Наша наука понесла большую потерю. В июле 1970 г. в расцвете сил скоропостижно скончался талантливый молодой киргизский ученый, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией Института физики и математики Академии наук Киргизской ССР Дурбелен Мамбетович Мамбетов. Он умер накануне завершении им большой научной работы, диссертации «Электрические явления при адгезионном и когезионном разрушении твердых тел», представленной на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.

Дурбелен Мамбетович родился 5 июня 1931 г. В 1952 г. он окончил физический факультет Киргизского госуниверситета в г. Фрунзе, после чего работал преподавателем университета, потом старшим научным сотрудником Института ядерной физики АН Узбекской ССР, а затем заведующим лабораторией Института физики и математики АН Киргизской ССР в г. Фрунзе.

Дурбеленом Мамбетовичем совместно с сотрудниками опубликовано около 60 печатных работ, в том числе 2 монографии, учебные пособия для вузов. Эти работы получили высокую оценку в научных кругах страны и за рубежом.

Его научная деятельность была посвящена физике твердого тела, механизму разрушения адгезионной связи твердых тел. Основное внимание уделялось разработке нового направления – исследованию электрических явлений при нарушении адгезионной связи и разрушения твердых тел. В своих трудах и, особенно, в докторской диссертации он обобщил различные ранее не связанные единой идеей эффекты: газоразрядные и другие электрические явления, наблюдаемые при нарушении адгезионного контакта и при раздроблении кристаллов, явления экзоэмиссии щелочно-галоидных кристаллов.

Работы Д. М. Мамбетова имеют прикладное значение: они представляют большой интерес для промышленности строительных материалов, тяжелой химической промышленности, а также для метеорологии. В частности, было показано, что электрические явления (разряды) при естественном обезвоживание и разрушении мирабилита приводят к ионизации атмосферы и могут существенно влиять на метеорологию местности. Большая работа проводилась им по электроадгезионным свойствам полимеров.

Член КПСС Д. М. Мамбетов активно участвовал в общественной жизни. В течение ряда лет он руководил работой теоретического семинара по философским вопросам физики и математики.

Обладая большим организаторским талантом, Д. М. Мамбетов оказал неоценимую помощь в организации двух Всесоюзных симпозиумов (с участием ученых других стран), посвященных вопросам механоэмиссии и механохимии твердых тел. и был их активным участником, представив ряд своих докладов и докладов своих учеников. Д. М. Мамбетов пользовался большим авторитетом в научных кругах и имел широкие научные связи в СССР и, за рубежом, поэтому его участие в организации симпозиумов было особенно ценным.

Дурбелен Мамбетович был широко образованным человеком, высококвалифицированным специалистом, одним из первых ученых-физиков Киргизии и вместе с тем интересным, остроумным собеседником, общительным и веселым человеком, большим знатоком истории своей родины, об обычаях и преданиях которой он мог с увлечением говорить часами.

Трудно поверить, что нашего товарища и соратника уже нет больше с нами. Но хочется думать, что дело, которому он посвятил свою жизнь, будет продолжено его учениками.

П. А. Ребиндер, Б. В. Дерягин, Г. И. Фукс, А. Б. Таубман, Н. А. Кротова, М. И. Иманалиев, П. Ю. Бутягин. Г. С. Ходакое, Ж. Ж. Жеенбаев, Н. А. Аркабаев, А. А. Алыбакое, В. Ф. Реснянский, Ю. А. Хрусталев

 

От редактора

Сборник избранных научных трудов талантливого, слишком рано ушедшего ученого-физика Д. Мамбетова мы открываем публикацией фотокопии некролога, опубликованного в одном из авторитетных научных журналов Академии Наук Советского Союза ещё в прошлом веке (Москва, 1970). С этим историческим документом о нашем земляке кыргызстанцы ознакомились впервые лишь в 2011 году из газет «Кыргыз Туусу», «Кут билим», а также журнала «Жизнь науки» Национальной академии наук Республики. В них были опубликованы очерки посвященные 80-летию Д. Мамбетова.

Для читателя впечатляющим элементом некролога, подписанные известными учеными во главе с Героем Социалистического труда, академиком П.И. Ребиндером, (автор научного открытия «Эффекта Ребиндера» – прим. Ред.), стало известно, что Д. Мамбетов не является не академиком, ни доктором наук, а всего лишь кандидатом физико-математических наук. Возможно, по этой причине на родине не был опубликован некролог о Д. Мамбетове и не было даже газетное соболезнования семье и близким покойного. Тело скоропостижно скончавшегося Д. Мамбетова привезли на его родину в село «Төш-Булак», Тянь-Шаньского района где и похоронили.

Д. Мамбетов был одним из первых выпускников (1951) первого в Кыргызстане государственного университета. Он успешно защитил кандидатскую диссертацию в возрасте 24 лет в г. Алма-Ата. Работал в институте Атомной физики в г. Ташкент, затем в институте физики и математики Академии наук Кыргызстана руководителем лаборатории.

Для Д. Мамбетова 60-ые годы прошлого века стали самыми продуктивными. Основное его внимание было сосредоточено на изучении электрических разрядов в различных физико-химических процессах, таких, как экзо – и механоэмиссии, адгезия и когезия. За короткий срок ему удалось получить весомые научные результаты. Им впервые обнаружено ранее не известное свойство минерала мирабилита – самопроизвольная эмиссия электронов, получившее название «Эффекта Мамбетова».

Внимательно прочитавшему не трудно заметить, что некролог занимающей практически 2-страницы солидного академического научного журнала, представляет собой также своеобразную характеристику, на творческую деятельность Д. Мамбетова. Приводимые ниже отдельные фрагменты некролога убедительные свидетельство этому.

«Наша наука (советская – прим. Ред.) понесла большую потерю…», «… в расцвете сил скоропостижно скончался талантливый Киргизский ученый …». «Он умер, накануне (за 20 дней до защиты диссертации – прим.Ред.) завершения им большой научной работы зашиты докторской диссертации» (это была первая докторская диссертация по физике в Кыргызстане – прим. Ред.)

«Д. Мамбетовым было опубликовано около 60 научных работ, в том числе 2 монографии» (Внаше время защищающие докторскую диссертацию с трудом набирают около 30 публикаций, включая тезисы докладов – прим. Ред.)

«Д. Мамбетов пользовался большим авторитетом в научных кругах и имел широкие научные связи в СССР и за рубежом…».

«… Д. Мамбетов был широко образованным, высококвалифицированным специалистом, … и вместе с тем интересным, остроумным собеседником, общительным и веселым человеком, большим знатоком истории своей Родины…» подчеркивается в некрологе.

Издание Сборника избранных научных трудов Д. Мамбетова – это не только добрая память об одном из талантливых основателей физической науки в нашей республике, об одном из первых выпускников Кыргызского Национального Университета им. Ж. Баласагына, отмечающего ныне свое восьмидесятилетие, но и стимул для нынешнего поколения ученых-физиков, которые могли бы и далее развивать перспективное научное направление Д. Мамбетова.

В избранные труды объемом 320 стр. вошли из более 60 научных работ Д. Мамбетова 14 статьи и монография. Поскольку, издание является памятной в сборник включили также статью о Д. Мамбетове «Электроны свидетели разрушения» из журнала «Химия и жизнь», а также статьи воспоминаний лично знающих Д. Мамбетова.

Академик У. А. Асанов

 

У. А. Асанов

НЕИЗВЕСТНЫЙ ВИД ЭЛЕКТРОННОЙ ЭМИССИИ ИЛИ «ЭФФЕКТ МАМБЕТОВА»

Выдающемуся ученому Дурбелену Мамбетову исполнилось бы в 2011 году восемьдесят лет. К сожалению, он рано ушел из жизни, и эксперименты, запланированные по основанному им новому направлению, остановились… Тем не менее, Мамбетов внес огромный вклад в развитие атомной физики: неслучайно его открытия вызывали большой резонанс в научной среде.

 

Печальная весть

Командировка в Москву в 1970 году запомнилась тем, что меня чрезвычайно обрадовал знакомый сотрудник редакции журнала «Химия и жизнь»: «Скоро мы публикуем статью «Эффект Мамбетова», видимо, речь идет о большом открытии, автор – твой земляк, поздравляю!».

Я прилетел обратно во Фрунзе словно на крыльях радости, но здесь ждала меня горестная весть: Мамбетов скоропостижно скончался от сердечного приступа на Иссык-Куле, где он отдыхал. Его похоронили на родной земле – в селе Эки-Нарын. У себя в лаборатории я увидел автореферат докторской диссертации Дурбелена Мамбетова, защита которой предстояла в Московском Институте физической химии. До указанной в автореферате даты оставалось всего 20 дней, когда в расцвете сил ушел из жизни талантливый физик Дурбелен Мамбетов! Ему было всего лишь 39 лет…

 

«Эффект Мамбетова»

Слово «эффект» в научной сфере используется часто вместе с именем автора какого-либо важного открытия. Например, в энциклопедиях можно читать об «эффекте Фарадея», «эффекте Доплера» и т.п. Для ученого это высшая честь, когда его именем называют научное открытие.

Уникальное явление, которое впоследствии названо в честь Мамбетова, он случайно заметил в ходе эксперимента, когда учился в аспирантуре в г. Алматы. Ему было тогда 23 года. Кандидатская диссертация Д.Мамбетова посвящена определению геологического возраста археологических находок с помощью определения отношений
изотопов тория, урана и радия. Однажды, проводя очередной опыт в лаборатории, диссертант обнаружил в ионизационной камере смешение непонятных лучей. В результате упорных исследований, Мамбетов сумел отыскать «виновника» аномалии. Оказалось, один из сотрудников, который пользовался той самой камерой, нечаянно оставил соль, называемую сульфатом натрия. Но это не радиоактивное вещество и потому оно никакого излучения не выделяет, что известно даже школьникам.

В чем же заключается открытие Д. Мамбетова? Он обнаружил, что кристаллогидрат сульфата натрия (Na2SO4•10H2O) кристаллической решетке которого присутствует десять молекул воды, при «обезвоживании», то есть, при последовательном удалении молекул воды кристаллогидрат становится источником электронного потока. Когда улетучивается последняя молекула воды, прекращается электронная эмиссия. Происходит саморазрушение кристалла, и он превращается в порошок. Вот это явление и стали называть ученые «эффектом Мамбетова».

Дурбелен Мамбетов не включил в кандидатскую диссертацию описание данного явления, тогда еще показавшегося многим не очень понятным, и завершил эксперименты по ранее утвержденному плану. Успешно защитил диссертацию в 1955 году и начал преподавать в своем родном университете во Фрунзе. Все же отныне его занимает в основном мысли об эффекте, который открыл во время учебы в аспирантуре. К сожалению, во вновь созданной в те годы Кыргызской академии наук еще не проводились научные исследования по атомной физике. Поэтому Мамбетов временно перевелся в Академию наук Узбекской ССР и сумел собрать множество новых материалов, подтверждающих открытые им закономерности…

 

(ВНИМАНИЕ! Выше приведено начало книги)

Открыть полный текст в формате PDF

 

Составитель сборника доктор химических наук, профессор, академик НАН КР У.А.Асанов, 2011 год

 


Количество просмотров: 1488