Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Критика и литературоведение, Литературоведческие работы / Публицистика / Документальная и биографическая литература, Биографии, мемуары; очерки, интервью о жизни и творчестве
© Анна Муратова, 2013
© ИА «24.kg», 2013

Анна МУРАТОВА

Откровения поэтессы Майрамкан Абылкасымовой

Источник: Информационное агентство «24.kg», Бишкек

Размещено на сайте 12 декабря 2013 года

http://www.24.kg/ludi_i_sudbi/167631-otkroveniya-poyetessy-majramkan-abylkasymovoj.html

 

Майрамкан Абылкасымова — наша живая легенда. Как она живет сегодня, о чем тревожится? В День национальной литературы Кыргызстана ИА «24.kg» поздравляет народную поэтессу и слушает ее мудрый голос как послание к нам.

«Пусть по утрам мой взгляд уставший бледен,
    К кому за утешением иду?..»

Майрамкан эже по-прежнему хрупка и красива, только немного печальна. Как и прежде, она пишет стихи, публикует их в любимом журнале «Ала-Тоо», верность которому поэтесса хранит уже 40 лет. Конечно, ее не забывают, приглашают на различные торжества и юбилеи, где она читает свои стихи. И поэтесса это ценит. Появляются и новые награды: недавно вручили орден Екатерины II от Академии наук России, швейцарскую «Золотую медаль». И все же, все же...

О чем Майрамкан эже вздыхает в тихие минуты одиночества?

Земля отцов

Майрамкан Абылкасымова, единственно признанная в мире народная поэтесса Кыргызстана, считает, что сегодня ее согревает прошлое. Ее счастливая звезда взошла из старинных песен, сказок, эпоса «Манас». Всем этим окружил ее в детстве дедушка Омо-ата, который воспитывал девочку. Он приглашал людей, хорошо знающих сказки, песни, поговорки, санжыра. И тогда в их доме оживали истории, из небытия возникали батыры-воины, звенело оружие в их руках, а в глазах ребенка крепла героика прошедших времен. В горах родного Кемина Майрамкан эже видела сохранившиеся, словно знаки памяти на теле Земли, жилища воинов.

«Аил мой милый... Дикая природа.
    Неновый дом от гор невдалеке,
    Мой добрый дом, хранящий сказки рода,
    Где дым над крышей в сладком завитке,
    где можно от восхода до захода
    играть на камышовом чердаке...»

«История, как сказка, в моей голове осталась. Старики рассказывали отрывки их малых эпосов, из «Манаса». Все перешло в мои стихи. Я тогда решила, что буду писать о борьбе наших предков за свободу, но в советское время не принято было упоминать и рассказывать о подвигах биев. Однако это были не просто богатые люди, они были прежде всего грамотными и мудрыми правителями, старались сделать что-то полезное для своего народа.

В своих стихах я воспевала родину, прекрасную землю, на которой росла, не упоминая старинных имен и названий, но душою грелась и вдохновение получала именно от них. Это была моя хитрость, если хотите», — улыбается Майрамкан Абылкасымова.

«Уже позже я стала интересоваться истоками моей родословной, которые привели меня к древнему роду Атаке-батыра. Русские историки писали о моей линии, один из них Владимир Плоских. В исследованиях ученых Атаке-батыр предстает как дальновидный, думающий о судьбе народа предводитель племени Сарыбагыш.

Спасаясь от угрозы завоевания кыргызских земель Цинской империей, Кокандским ханством, казахами, Атаке-бий решает обратиться за помощью к России. Доподлинно известно о его письме к Екатерине II, отправленном вместе с кыргызскими послами в Санкт-Петербург в 1785 году. Императрица благосклонно отнеслась к предложению Атаке-бия о дружбе и покровительстве. Атаке вошел в историю как человек, пытавшийся в трудный для страны час заручиться покровительством могучего государства, чтобы избавиться от иноземного порабощения. Так появилась историческая драма «Атаке баатыр», написанная мной в соавторстве с Кайратом Иманалиевым. Эту пьесу о легендарной личности XVIII века поставили на сцене Кыргызского драматического театра. А достойному потомку Атаке-батыра Шабдану, который заботился о просвещении своего народа, открывая медресе и отправляя кыргызских детей учиться грамоте, я посвятила поэму «Шабдан-ата». Вот к какой живой истории привели меня сказки детства».

Кто бережно относится к семейным преданиям, тот знает: есть магия прошлого, которая либо наполняет душу потомка духовной силой, либо ее отнимает. Истина проста: когда помнишь, чтишь своих героев, сам делаешься сильнее.

Былое и думы

«В советское время нас, молодых поэтов и писателей — Валентина Распутина, Василия Белова, Роберта Рождественского, Олжаса Сулейменова, Василия Шукшина и многих других, объединяли не только поэзия и проза. Мы были комсомольскими активистами, много ездили по стране, проводили дни культуры в своих республиках. Конечно, в капиталистические страны нас не пускали, но мы приезжали и читали свои произведения в Германии, Чехословакии, Венгрии, Монголии. Каждый из нас искренне обращался к современникам, с любовью к отчему дому, к матери, природе. Нам повезло: государство поддерживало и заботилось о нас. Я благодарна своему времени. Пусть советскую идеологию сейчас ругают, но посмотрите, какие произведения написали Распутин, Белов, Шукшин... Они все о родине, о ее страданиях и боли.

Тогда у нас была дружба большая. Шукшин подарил мне свою первую книгу. Распутин и Белов называли меня царицей праздника: я была единственной женщиной среди них. Многие переводчики и журналисты приезжали к нам, на Иссык-Куль, ходили по горам, пили кумыс. Потом писали статьи о Киргизии, мы поздравляли друг друга с праздниками...»

«...Народ мой, сад мой...»

«Кто-то усмехнется сегодня, да что такое родина? А я хочу спросить: что будет с нашими детьми и внуками? В такое время, когда идеология утрачена, молодежь не знает, чем заняться, заводы, фабрики и дома культуры развалили, а построили только магазины и водку продают. Людей и души настигли заморозки. Именно так — «Ушук» («Заморозки») — называется мой сборник стихов (2001). Когда приходят заморозки, то деревья умирают, погибает их цвет, и они теряют плоды...

...Наброшу шаль
    И выйду я в рассвет:
    Зовет на праздник яблоневый цвет — 
    Бессмертный свет, попутчик наших лет,
    На все сомненья смутные ответ...
    Народ мой, сад мой,
    Слышишь мой обет:
    Я твой цветок отважный,
    И от бед
    Мне хоронить себя уже не след — 
    Не гибнет дважды яблоневый цвет!»

Так мало встречается людей, рядом с которыми, несмотря на горечь времени, отогреваешься и идешь, а то и бежишь дальше по жизни. Я встретилась с Майрамкан Абылкасымовой впервые. Мы много говорили, порой смеялись над старыми фотографиями, а на прощание обнялись, как сестры. Ее отчаяние и боль и есть чувство родины, она его никогда не предаст.

 

От редакции "Новой литературы Кыргызстана"

Решением депутатов Бишкекского городского кенеша 12.12.2013 г. Народная поэтесса КР Майрамкан Абылкасымова получила звание «Почетный гражданин». Поздравляем!

 


Количество просмотров: 1939