Главная / Публицистика / Документальная и биографическая литература, Биографии, мемуары; очерки, интервью о жизни и творчестве

Надежда ГОРОХОВА

Данияр Деркембаев: Кыргызстан нуждается в интеллектуальных инвесторах, а чиновники — нет

Впервые опубликовано ИА «24.kg»

Наш соотечественник Данияр Деркембаев, известный кулинар, поэт, рассказывает читателям ИА «24.kg» о своих новых планах и начинаниях, которые он намерен реализовать в Кыргызстане.

— Что заставило вас через несколько лет жизни в Германии вернуться в Кыргызстан?

— За границу я уехал в январе 1996 года, время тогда здесь было тяжелое. На предложение родственников жены посмотреть другую страну я не сразу согласился. Но однажды стало совсем тяжко без работы; перспектива спиться и валяться, как многие мои односельчане в арыке, меня не устраивала. Махнул рукой на судьбу-жестянку и поехал, да вот так и остался на долгие годы на чужбине. Сначала три года учебы в кулинарной школе, экзамены в Индустриально-торговой палате ФРГ и получение статуса специалиста по организации общественного питания, потом работа, заботы о подрастающих детях — жизнь плела свой витиеватый орнамент, и время неумолимо толкало стрелки вперед.

Однако я никогда не отказывался от своей мечты вернуться в Кыргызстан, чтобы принести родине свои знания и опыт, поделиться со своими соотечественниками лучшим, что имею. Только так я могу помочь своей стране и своему народу. Материальных богатств не нажил, но, скитаясь на чужбине, приобрел много знаний, наработал много опыта в системе общественного питания. Я делюсь самым лучшим, что у меня есть, и ни о чем не жалею.

— Как родилась идея создания в Бишкеке кулинарной школы? Каков ее формат?

— Идея родилась еще в то время, когда учился в кулинарной школе в Магдебурге. Приезжая в Кыргызстан, я все более отчетливо замечал, что существует непреодолимая пропасть между оригинальными европейскими блюдами и тем, что подают здесь в многочисленных кафе и ресторанах. Это все равно, что исказить до неузнаваемости композиции Моцарта, Шопена, Бетховена, но упрямо утверждать, что оригинал именно таков. Я с этим был не согласен. Поэтому позже, работая в системе общественного питания, стал на основе учебной программы, разработанной немецким институтом общественного питания и с их одобрения и лицензии разрабатывать собственную методику обучения. Подготовил учебное пособие для поваров и сотрудников общепита и в 2011 году совместно с «Гильдией поваров Кыргызстана» сделал первый шаг к мечте — подготовил и провел образовательный проект. Для этого приехал в Кыргызстан и в течение месяца по 12 часов в день обучал две группы поваров из различных ресторанов и кафе Бишкека, приезжали коллеги из Алматы и Ташкента. Этот эксперимент показал недостатки методики и пути адаптации программы в условиях Центральной Азии. Кроме того, методику мы обсуждали с преподавателями и мастерами ПТЛ №18, некоторые темы моей программы они сегодня с успехом используют в обучении. Я с удовольствием приезжаю к ним, читаю лекции, даю рекомендации.

Понял, чтобы использовать образовательный проект в долгосрочной перспективе, нужна хорошая кулинарная школа с европейскими традициями, дающая знания о современных подходах к организации общественного питания. На первых порах фокусирую внимание на повышении квалификации поваров, имеющих некое образование и опыт работы. Моя учебная программа «Современный подход к организации питания» рассчитана на 132 часа обучения и включает в себя основополагающий кодекс знаний в сложной кулинарной науке, в том числе основы биологии, химии, физики, медицины и диетологии, спецтехнологии, управление ресурсами и другие дисциплины. Формат обучения очный и требует посещения семинаров в течение месяца. После заключительного тестирования слушатели получат сертификат немецкой кулинарной школы Die Deutsche Kochschule. В Кыргызстане школа работает по лицензии Министерства образования и науки.

— Каких учеников вы ждете? Какими качествами должен обладать настоящий мастер кулинарных дел?

— Любой специалист своего дела в первую очередь должен обладать тягой к новым знаниям, ведь нет предела совершенству, поэтому каждый день нужно расти. Такую возможность дает моя кулинарная школа. Слушатели смогут познакомиться с новыми технологиями, узнать о новых компонентах блюд. Хотим мы того или нет, но в наше питание уже прочно вошли консерванты, красители, эмульгаторы, фосфаты, и специалисты общепита должны знать их положительные и негативные стороны, а не применять весь этот набор на глазок. Вот вам пример: колбасы, содержащие консервант Е252, нельзя жарить при температуре выше 170 градусов, поскольку образуется химическое высокотоксичное соединение нитрозамин. При попадании в организм это вещество поражает печень, вызывает кровоизлияние, конвульсии, что может привести к коме. Большая часть нитрозаминов обладает сильным канцерогенным действием даже при однократном действии, но есть еще одна опасность — проявление через какое-то время мутагенных свойств. И это страшно! Как видите, безопасность питания без знаний невозможна.

— Ваше отношение к проблеме детского и, в частности, школьного питания в Кыргызстане?

— С этого вопроса плавно перейду ко второму своему проекту, который, к сожалению, пока так и не реализовался. Безопасность питания в первую очередь касается детей, больных и стариков. Сейчас в Бишкеке вспышка очень опасного заболевания гепатита. Инкубационный период составляет 40 дней, за это время никто не вспомнит, где он обедал и где мог подхватить инфекцию. А сколько существует скрытых отравлений, ведущих к болезням, которые проявятся позже в виде аллергий, мутаций, хронических заболеваний? То, что в Кыргызстане нет должного контроля за продукцией, за качеством мяса и других продуктов, — это не секрет. Поэтому сотрудникам детских учреждений необходимо знать основы безопасности питания. Получая санитарную книжку, они проходят пятиминутный курс. Что можно усвоить за пять минут?

Для этого я разработал специальную программу семинаров по повышению квалификации сотрудников школьных столовых и детских садов. В нее входит изучение европейского опыта, системы ХАССП — технологии анализа рисков и критических точек, новые требования соблюдения санитарных норм и многое другое. Реализация проекта требует затрат на аренду помещения, подготовку учебного материала, выпуск брошюр и так далее. Для сотрудников кафе и ресторанов этот курс будет платным, а школам и детским садам я пошел навстречу и прошу только покрыть затраты на обучение.

Но чиновники мэрии Бишкека в лице вице-мэра Айгуль Усубакуновой и начальника департамента школьного питания Рыскулбека Осмоналиева равнодушно отнеслись к моему предложению. Они всячески препятствуют продвижению этого образовательного проекта, мотивируя это тем, что я должен провести его абсолютно бесплатно, покрывая расходы за свой счет. «Данияр, вы должны быть патриотом своей Родины, сделайте все бесплатно», — сказал мне господин Осмоналиев. Интересно, может ли он отказаться от своей зарплаты в пользу какого-нибудь детского дома, проявив таким образом патриотизм? Я не против альтруизма в любых его формах, но в данном случае рассматриваю это предложение как высшую форму цинизма. Человек просто хочет поиздеваться, используя служебное положение.

— Нуждаются ли наши чиновники в креативных инвестициях в страну? А страна?

— Президент Атамбаев в беседах с журналистами нередко говорит об инвесторах. Я интеллектуальный инвестор, это тоже ресурс, который имеет ценность для страны в целом. По всему миру живут тысячи кыргызстанцев, которые хотели бы вернуться на родину и внести в развитие страны посильный вклад своими знаниями, опытом в разных сферах жизни. Это медики, строители, повара, инженеры... На своем опыте убеждаюсь, что этих людей местные чиновники встречают в штыки, гоняют по бюрократическому кругу и выкидывают на улицу не солоно хлебавши. Мне кажется, что такие чиновники не заинтересованы в прогрессе, их устраивает нынешнее положение страны, не побоюсь даже заподозрить их в саботаже. Но я им не судья, а лишь свидетель их равнодушия к стране.

— Чем объясняется такое противодействие чиновников новым идеям?

— Мне кажется, равнодушием к делу, некомпетентностью и непрофессионализмом. Чиновник мэрии Рыскулбек Осмоналиев весь разговор свел к деньгам. Посмотрите на позицию вице-мэра Айгуль Усубакуновой: назначив встречу, она слушала мое предложение ровно полминуты, после чего просто прервала наш разговор, моментально переключившись на другие дела. «До свидания, мне нужно по делам!» — нервно процедила она сквозь зубы.

В Германии, признаюсь, я отвык от такого некрасивого поведения чиновников. В любом случае нужно хотя бы выслушать посетителя, понять его идею. Высокомерие и гордыня — вот как я мог бы охарактеризовать такое поведение.

— Продолжите фразу: мои соратники — это...

— ...люди, желающие процветания своей Родины, совершающие добрые и полезные дела, ценящие честь и совесть, искренность и добропорядочность.

— Ваш любимый сказочный персонаж и почему именно этот?

— Если говорить о сказочном персонаже, то мне симпатичен Маленький Мук из сказки Гауфа. Но меня всегда восхищал не сказочный персонаж, а образ Данко. Этот герой из повести Максима Горького пожертвовал собой, вырвав из груди свое сердце и осветив им путь своему народу, который блуждал в темноте.

Количество просмотров: 3905