Дата размещения на сайте: 28 сентября 2011 года

Нурия Абдрахмановна ШАГАПОВА

Академик Аманбек Жайнаков: Быть первым

Статья написана по случаю предстоящего 70-летнего юбилея Заслуженного деятеля науки, Лауреата Госпремии в области науки и техники КР, доктора физико-математических наук, академика Аманбека Жайнакова. Первая публикация

Осень радует своим разноцветьем и непредсказуемостью. То светит яркое солнце и стоит почти летняя жара, то внезапный ветер нагоняет тучи, сыплет мелкий дождь, который также быстро проходит, и снова земля накрыта синим пологом неба. Так было всегда и много лет назад, когда в один из осенних дней в семье семье Байтерековых родился мальчик — ныне заведующий кафедрой информационных технологий и математического моделирования Кыргызского государственного технического университета им. И.Раззакова, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки, обладатель ордена «Манас» III степени, Лауреат государственной премии в области науки и техники Кыргызской Республики, Советник Президиума Национальной академии наук Кыргызской Республики, академик Аманбек Жайнакович Жайнаков, которому 7 октября 2011 года исполняется 70 лет со дня рождения и 50 лет научно-педагогической деятельности.

Аманбек Жайнакович Жайнаков родился 7 октября 1941 года в селе Кырк-Казык Таласского района в крестьянской семье. Малышу было всего четыре месяца, когда его отец Жайнак Байтереков, со своими земляками добровольно уехал на фронт. В селе оставались только женщины, старики и дети. Мать – передовая колхозница, звеньевая полеводческой бригады имела звание «Заслуженный табаковод» от зари до зари трудилась на табачной плантации, а воспитанием Аманбека занималась бабушка. Когда малыш подрос, то стал помогать ей. Рос он с бабушкой. Она рассказывала ему сказки и легенды, в том числе и про родное село. «Оно у нас самое лушее, — говорила она внуку. – У села есть своя история, и свои легенды. Здесь в 1896 году ученые нашли рунические памятники. А знаешь, почему наше село называется Кырк-Казык? Люди рассказывают, что сам легендарный Манас некогда забил здесь сорок колышков для своих сорока белых кобылиц, а еще говорят, что в давние времена по земле путешествовал добрый волшебник. Ему так понравилось у нас, что решил он вернуться сюда снова, вот и застолбил полюбившееся место сорока колышками. Забивал ли Манас колышки, возвратился ли волшебник неизвестно, а вот название «Кырк-Казык» осталось. Ты должен гордиться, что родился и вырос в таком селе»...

— «Это было время, когда не было детства, — вспоминает Аманбек Жайнакович, — дети сразу становились взрослыми, приучались к труду и свято верили, что скоро кончится война, что вернутся папы, дяди, братья и будет много хлеба. Война закончилась.

В 1945 году вернулся отец инвалидом, израненный, а грудь в орденах и медалях. Мне было четыре года, когда началась эпидемия тифа. Слабый организм отца из-за полученных ранений не выдержал. Мама тяжело перенесла смерть отца, все не могла поверить, что, пройдя всю войну от Волги и до Берлина, он умер от какой-то тифа. Это подкосило ее здоровье. Она стала часто болеть. Для бабушки смерть отца стала большим горем, она потеряла единственного сына. «Кто будет кормить и ухаживать за мной на старости лет, плакала она. Я – ответил я ей. Ты всегда будешь со мной. Впервые бабушка улыбнулась, — ты, ты такой маленький, пока вырастешь много воды утечет. Доживу ли я до этого времени? Она дожила и умерла на моих руках, в моем доме в возрасте 90 лет. Я любил ее и даже сегодня мне ее не хватает. Аманбек Жайнакович вздохнул и продолжил:

— В 1948 году бабушка определила меня в кырказыкскую среднюю школу. Мне повезло, это была одна из лучших средних школ в Таласском районе. Учителя были хорошие, и тогда, несмотря на то, что моя маленькая жизнь была связана с сельским хозяйством, я увлекся точными науками. Учеба, давалась легко. Окончил я школу в 1958 году с отличием, поговаривали и о золотой медали. Но то ли руководство школы отправило мои документы в Министерство образования с опозданием, то ли там слишком долго их рассматривали, только золотую медаль, я так и не получил. Для меня это было не столь важно. Я приехал во Фрунзе, сдал документы в Киргизский государственный университет на экономический факультет. Те, кто успешно сдал экзамены, волновались, я не исключение, абитуриенты ждали, когда вывесят списки поступивших. Я был страшно разачарован, когда не нашел в них свою фамилию. Обидно, не набрал всего пару баллов. Забрать документы и уехать, я не мог, откровенно говоря, не было денег на дорогу. От отчаяния, я ежедневно приходил к университету и сидел на скамейке. Однажды ко мне подошел аксакал. Он сказал, что давно приметил меня и спросил почему я здесь сижу. Как оказалось, это был декан физико-математического факультета Жапар Юсупов. Он предложил мне поехать учиться в столичные вузы или доздать экзамены и поступить на его факультет, у физиков был недобор. Куда ехать, если нет средств, да и мама больна, я выбрал последнее. Дополнительные экзамены я сдал на отлично, их у меня принимали физик Полтавский и математик Иманалиев. Я был счастлив. Впереди меня ждало общежитие, стипендия, я  — студент физико-математического факультета. Признаюсь, я ни разу об этом не пожалел.

Я был первым учеником в школе, был и первым студентом на факультете. В моем становлении, как личности, как ученого сыграли роль такие преподаватели как Айтыгул Иманкулов, Ташмат Карашев, Асанбай Арынов, Рахим Усубакунов, Сейтбек Садыков, Лев Спектров и Ташмурза Айтмурзаев, который впоследствии стал моим руководителем дипломной работы и многие другие».

Аманбек Жайнакович в 1963 году с отличием окончил физико-математический факультет. В 1969 году его рекомендовали в аспирантуру. Уже в 1970 году Жайнаков защищает кандидатскую диссертацию научным руководителем его был Владимир Семенович Энгельшт, а 1984 в новосибирском Институте теплофизики СО АН СССР – докторскую. В 1976 году под его руководством создается Республиканский межвузовский вычислительный центр, впоследствии Институт информатики и информационных технологий, который стал основой копьютеризации системы образования и науки республики. Аманбек Жайнакович также является одним из основположников нового научного направления в Кыргызстане в области теплофизики и теории тепло— и массообмена высокотемпературных процессов на основе численного моделирования и вычислительного эксперимента. Под его руководством впервые были разработаны модели расчета характеристик электрических дуг , которые широко используются в сварочных технологиях. Его моделью пользуются и по настоящее время Институт электросварки им. Е.Патона (Украина), им. Н.Баумана (Москва) и др.
Имея такие тесные связи с учеными России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Ж.Жайнаков представляет интересы научной мысли на многих международных форумах в Индии, Франции, Германии, Южной Корее и других странах Европы и Азии. На протяжении 50 лет он преподает в вузах страны. Им одготовлены 5 докторов и 15 кандидатов наук и является автором более 300 работ, в том числе 11 монографий, 10 учебников и учебных пособий.

За огромный вклад в международное сотрудничество и развитие научных связей, он избран Почетным академиком Национальной инженерной академии Республики Казахстан, академиком Международной академии информатизации, членом Всемирного инновационного фонда. За заслуги перед отечественной науки и подготовке высоковалифицированных кадров Аманбеку Жайнаковичу присвоено звание «Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики, награжден Почетной грамотой Кыргызской Республики, удостоен Георгиевской медалью «Честь, слава, труд» II степени Международной академии рейтинга «Золотая фортунва», орденом Манас III степени и многими правительственными и международными наградами. Еще одну награду, совсем недавно, он получил ко Дню независимости Кыргызстана — «Народный учитель». Безусловно, перечислить все заслуги и награды Аманбека Жайнаковича невозможно, как и не возможно рассказать о всех его встречах с интересными людьми. Он дружил с Капицей и Чингизом Айтматовым, но главное всегда оставалось при нем. Какое бы дело он ни начинал, он всегда был первым.

— Аманбек Жайнакович, легко ли быть первым?

— Представьте себе человека идущего по глубокому снегу. Он прокладывает дорогу остальным. Легко ли ему? Второй идет след в след, а последний вообще шагает по проторенной дорожке. Да, я действительно стал первопроходцам в области математического моделирования и численности методом решения задач теплофизики.

— У Вас много наград, в том числе и международных. Какая из них Вам дороже всего?

Аманбек Жайнакович улыбнулся.

— Судя по количеству моих учеников, — «Народный учитель».

С юбиляром беседовала Нурия Шагапова