Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Публицистика / Документальная и биографическая литература, Биографии, мемуары; очерки, интервью о жизни и творчестве
© Наргиса Карасартова, 2011. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 10 июля 2011 года

Наргиса КАРАСАРТОВА

Мастер слова: О поэте Таланте Джолдошбекове

Очерк о жизни и творчестве поэта

 

В микрорайоне "Асанбай" в вполне обычном доме живет достаточно необычный человек по имени Талант. В свою очередь, он талантливо доказывает, да впрочем уже доказал значение своего имени.

Родился Талант Джолдошбеков 12 января 1962 года в городе Фрунзе. В 1981 году окончил школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. Там ученики учатся по системе Брайля, т. е читают, пишут рельефно-точечным шрифтом.

Будучи учеником этого интерната, по его собственным рассказам, он влюбился в урок литературы. Все это благодаря опытным преподавателям С.С Просфировой, Л.Н Зелинской, Г.В Бочкаревой. Эти замечательные педагоги смогли привить ученикам любовь к поэзии. «Мы всем классом начали писать стихи, – вспоминает Талант. – Помню, как-то нам задали сочинение, а я написал тогда целую поэму. Мы читали в основном классические произведения. Соответственно учителя нас учили классическим размерам стихосложения. Бывало, пробовал писать и белые стихи, но в целом я приверженец классики. Мои одноклассники давно уже не пишут стихи, а я вот все не могу расстаться с поэзией».

Вера в свой талант заставила ученика интерната поступить на филологический факультет КГУ, а в 1986 году успешно окончить его. «Мне очень повезло с моими однокурсниками, они мне всегда помогали, – с улыбкой вспоминает поэт. – Моими преподавателями были корифеи жанра М.А. Рудов и В.И. Шаповалов».

После окончания университета молодой поэт четыре года работал учителем литературы, а также давал уроки истории в селе Орловка Чуйской области.

В начале 90-х решил заняться бизнесом. На первых этапах он зарабатывал деньги, а потом прогорел по-крупному. Но вскоре понял, что бизнес не его стихия. Затем недолгое время Талант работал в обществе слепых. Но, в конце концов, душа поэта решила рвануться навстречу собственной стихии, которая, в общем-то, его никогда и не покидала. Вот уже более семнадцати лет он свободный художник. В 2000г. вышел в свет его первый сборник стихотворений «Ностальгия», в 2001г. «Рок», в 2006г. «Полинезия». Как-то на кафедре теории и истории литературы КРСУ проходил конкурс «Книга года». Призером этого мероприятия стал наш герой, который безумно верит в свою Полинезию, то есть в страну, где не бывает зимы и где особое измерение времени.

«Я ловлю кайф от своей работы, я ловлю кайф от своей жизни, – говорит Талант. – Я не люблю людей пессимистов. Да, я счастливый человек у меня три замечательных сына и жена. А мои родители по профессии педагоги. Правда мама сейчас на пенсии, а отец работает в КРСУ. Ещё я люблю общаться с друзьями. Их у меня не много, но они есть; есть и другие друзья – это книги, некоторые наиболее интересные стараюсь перечитывать. Особенно люблю И. Бродского и Б. Пастернака – их могу читать в любое время года, в любое время суток, в любой час".

Он написал более двадцати песен (слова), которые исполняли А. Исабаев, Г. Сатылганова, А. Жетигенгов и другие. В свое время песня "Мы победим" на музыку Р. Сарлыкова заняла второе место на конкурсе патриотической песни.

В общем, глядя на Таланта, не видишь человека с ограниченными возможностями, а видишь поэта с неограниченным творческим потенциалом. В нем столько позитивной энергии, чуткости, неуемной доброты, а самое главное красочного, детального и даже несколько выпуклого восприятия жизни. Да и нашему соотечественнику не до уныния: "Самое главное у меня есть свобода, никто не довлеет надо мной, и есть мои любимые слова, с которыми я люблю работать", – делится Талант.

Что и говорить, его поэзия достаточно хорошо знакома кыргызстанским литераторам, да и отечественным читателям. Однако, у этого мастера слова все ещё впереди: и новые изысканные строки, и покорение незримых, но ощутимых поэтических вершин. Думается, не случайно его любимым произведением является "Мастер и Маргарита".

Маргарита

Здравствуй, моя Маргарита,
    Мастер я бог весть какой,
    Чтобы в превратность быта
    Претендовать на покой.
    Да и тебя, как ни больно,
    Даже февраль не щадит,
    Варваром в кепке бейсбольной
    Пялится, пьян, нищ и дик.
    Маемся в каменных сотах,
    Думая, будто, лишь нам
    Сквозь верещание соток
    Музыка неба слышна.
    Давимся в душных машинах,
    Зная, как можно прочесть
    В этих пейзажах фальшивых
    Солнцем ниспосланный текст.
    Вот и слагаются в счастье
    Тайно от разной молвы
    Две разобщенные части
    Вечно единой любви.
    Так размыкается время,
    Даль, уступая и ширь
    Зареву стихотворения,
    Рвущемуся из души.
    Дрогнет у самого края
    Мыслей непрошенный гнет,
    Сердце же, чуть замирая,
    Выдохнет кровь и вдохнет.
    Ты распахнешь меня настежь,
    Дверь за собой затворя,
    Скажешь мне: "Здравствуй,
                                             мой Мастер,
    Я Маргарита твоя".

 

© Наргиса Карасартова

 

См. также произведения Т.Джолдошбекова на его странице

 


Количество просмотров: 1417