Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Критика и литературоведение, Литературоведческие работы / Книгоиздание / Публицистика / Документальная и биографическая литература, Биографии, мемуары; очерки, интервью о жизни и творчестве
© Инесса Хезелле Меербург, 2010

Инесса Хезелле Меербург

«Здравствуйте, Ольга Борисовна!..»

Два года назад, 5-го декабря 2008-го года не стало Ольги Борисовны Марковой, президента фонда "Мусагет", литератора, издателя, учителя и наставника для многих-многих казахстанских писателей и поэтов — уже можно сказать, целого поколения казахстанской литературы. То, что она сделала в трудные для казахстанской культуры годы (журнал "Аполлинарий" начал выходить в тяжелом 1993-м году, когда большинство было озабочено тем, где и как найти деньги на еду, а не на культуру), нельзя переоценить... Вдохновение, которая она подарила множеству людей, неизмеримо... Мы это не забудем. Вечная память Ольге Борисовне. Читателю предлагается эссе Инессы Хезелле Меербург (Нидерланды) об Ольге Марковой.

Первоисточник: http://www.on.kz/u19858/blogpost/16597/

 

Она хрупкая ранимая нежная красивая женщина…

Она член Литературной Академии — жюри крупнейшей Российской национальной литературной премии «Большая Книга» (куда входят также Андрей Битов, Константин Эрнст, Эдвард Радзинский и др.) …

Она автор уникального произведения «Золотая колыбель» по мотивам древне-тюркских мифов» (в соавторстве с К.Жанабаевым) …

Она известная ученица известного профессора филологии Александа Жовтиса…

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Она находит средства на протяжении 15 лет, чтобы издавать несколько сотен произведений молодых писателей и поэтов Казахстана.

Она организует ежегодный приезд зарубежных писателей и редакторов в Алматы для проведения конференций, семинаров и мастерских для формирующегося молодого литературного сообщества Алматы.

Она закладывает традиции и организует открытые литературные чтения в городе и поэтические вечера, семинары и филологические беседы.

Она выпускает на протяжении 15 лет литературно-художественное издание «Аполлинарий» и запускает интерактивный поэтический конкурс «Магия твердых форм и свободы», который посетят за время его работы … 500 000 человек.

Она создает виртуальную галерею искусств, где выставляются 140 произведений, что бы обеспечить промоушн молодым художникам Казахстана.

Она знакомит, приглашает, принимает, рекомендует, пишет письма редакторам солидных российских литературных журналов, высылая им рукописи одна за другой… и вскоре целая когорта молодых талантливых авторов из Казахстана ворвется на страницы журналов «Дружбы народов», «Знамя», «Новый мир»…

Она берется ликвидировать пробел в развитии детской литературы. Закладывает основу проведения детских литературных конкурсов, литературные чтения для детей, создает сообщество писателей пишущих сказки и рассказы для детей, приглашает специалистов для семинаров, редакторов для публикаций.

Она разрабатывает и начинает уникальные литературные мастер-классы для начинающих писателей с приглашением профессуры с кафедр филологических факультетов и институтов.

Она кандидат филологических наук, доцент. Известная ученица известного профессора филологии Александа Жовтиса.

Она писатель, драматург, лауреат литературной премии Сороса — Института Открытого Общества.

Она автор романа «И та, что сидела слева», повести «Воды Леты», повести-сказки для детей «Курирури, или большой поход», автор нескольких сборников повестей и рассказов.

Она член Литературной Академии — жюри крупнейшей Российской национальной литературной премии «Большая Книга» (куда входят также Андрей Битов, Константин Эрнст, Эдвард Радзинский и др.)

Она автор уникального произведения «Золотая колыбель» по мотивам древне-тюркских мифов» (в соавторстве с К.Жанабаева).

Она основатель общественного фонда развития культуры и гуманитарных наук «Мусагет».

Она «зажгла» десятки имен молодых казахстанских авторов.

Она хрупкая ранимая нежная красивая женщина.

Двери ее квартиры и офиса открыты для идущих… К ней идут и идут...

«Здравствуйте, Ольга Борисовна!»

Одни только заходят, другие уже там, кто-то собирается уходить, кто-то общается в коридоре, кто-то что-то копирует и тут же распространяет, кто-то зашел узнать новости и ищет свободную чашку, выпить чаю, в соседней комнате обсуждают предстоящий перфоманс или проходит встреча группы романистов и каждый читает свой написанный за неделю отрывок романа…

Ее мама покупает с десяток килограммов сахара, пряников и сушек в неделю для гостей. Ей всего 44 года и она неизлечима больна.

Она проживает с пожилыми родителями в не отремонтированной квартире, передвигаясь на допотопном инвалидном кресле, с детства.

«Больше всего на свете я люблю талант и не могу не помогать талантливым людям», говорит Ольга Борисовна.

И больше всего на свете, она боится… не успеть.

5 декабря 2008 года Ольги Борисовны Марковой (один из литературных псевдонимов «Ольга Марк») не стало.

Но я пишу в этот день в своем блоге «Здравствуйте, Ольга Борисовна!» потому, что:

—  практически каждый день распространяются рассылки или появляются объявления выпускников ее мастер-классов, всех тех, кто РОДОМ ИЗ МУСАГЕТА, о тех или иных литературных проектах и перфомансах,

— открываются новые блоги, выходят новые книги и вручаются новые литературные премии ее ученикам и уже ученикам ее учеников,

— появились «новые» литературные мастер-классы, которые возглавили выпускники «старых», новые, но с тщательно охраняемыми традициями,

— у многих из нас ее книги под рукой, наставления на слуху, сертификат легендарного мастер-класса на стене, «а за спиной, ее подаренные крылья…»

— приходят к Лидии Петровне и Борису Федоровичу, друзья и знакомые, авторы, чьи произведения публиковала Ольга Борисовна в основанном ее литературном журнале «Аполлинарий», выпускники мастер-классов, выражая любовь и уважение их дочери, оставляя цветы книги с автографами,

…потому, что после ее ухода, ее вклад в развитие современной казахстанской литературу не только не остановился, но и продолжается…

Инесса Хезелле Меербург, Нидерланды.

 

Стив Маккан напишет: «Воды Леты» — повесть, странным образом предсказавшая многие события последних лет. Современная реальность получила неожиданное художественное воплощение; фантасмагория, возникшая на этих страницах, напротив, угрожающе быстро становиться нашей жизнью. Еще есть время вспомнить, еще есть время, и уже есть Книга…»

 

Легендарный журнал «Аполлинарий» с произведениями молодых и талантливых писателей, поэтов. Публиковаться в нем было как большой честью, так и «путевкой в жизнь».


Количество просмотров: 2312