Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 24 января 2019,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


Национальной библиотеке подарят факсимильное издание корейской книги «Чикчи»

В Национальной библиотеке Кыргызстана им. Алыкула Осмонова 25 декабря состоится презентация и передача послом Кореи в КР Ха Тэ Ёка в дар библиотеке факсимильного издания корейской книги «Чикчи».

Как сообщает пресс-служба библиотеки, в мероприятии примут участие преподаватели вузов, студенты, сотрудники библиотеки.

Буддийская книга «Чикчи» является самой древней книгой в мире. Чикчи́ — сокращенное название буддистского документа, чьё полное название переводится как «Антология учения великих монахов об обретении духа Будды с помощью практики Сон Пэгуна Хвасана». Термин «чикчи» многозначен: под ним могут подразумеваться такие понятия, как «непосредственно выправлять», «правильное сознание», «прямо указывать», «точно указывать» и т.д. Была напечатана в Корее времен династии Корё в 1377 году, став первой книгой, напечатанной типографским способом. Сейчас книга хранится в Парижской Национальной библиотеке. В 2001 году книга вошла в реестр ЮНЕСКО «Память мира». Копия «Чикчи», находящаяся в Парижском Национальном музее.

Книга «Чикчи», название которой означает «указать правильное направление», была первоначально напечатана в двух томах, но до наших дней сохранился только второй том. Первый том памятника не дошел до наших дней; что же касается второго тома, то от него сохранилась лишь одна тетрадь. Тетрадь состоит из 39 страниц, не считая титульного листа. Первая страница книги утеряна. На одной странице умещаются 11 строчек; в каждой строчке 18-20 иероглифов.

Существует также «Премия Чикчи», которая вручается по решению ЮНЕСКО отдельным персонам или группам лиц, внесших вклад в хранение и распространение знаний о письменных памятниках и культурном наследии. Ее вручают раз в два года в так называемый «День «Чикчи» — 4 сентября, начиная с 2005 года. В числе лауреатов премии – Национальные библиотеки Чехии и Индонезии и Австрийская Академия наук.

Подробнее: culture.akipress.org/news:1487919?f=cp

Источник: АКИpress

Дата публикации: 26-12-2018


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству