Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 20 июня 2019,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


В Национальной библиотеке состоится презентация трех книг о французских писателях

В Национальной библиотеке имени Алыкула Осмонова 20 декабря состоится презентация трех книг.

По данным пресс-службы библиотеки, гостям представят книги «Морис Дрюон и Жозеф Кессель: российские корни», «Сибирские ночи», а также «Комиссар смерть».

Мероприятие посвящено 100-летию классика французской литературы Мориса Дрюона и 120-летию всемирно известного писателя Жозефа Кесселя. Организацией занимаются представительство Россотрудничества в Кыргызстане, Ассоциация публичных библиотек Кыргызстана и Оренбургский благотворительный фонд «Евразия».

На презентации президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов представит видеоролик о Жозефе Кесселе и Морисе Дрюоне — классиках французской литературы, дяди и племянника, выходцев из Оренбурга.

В книгу «Морис Дрюон и Жозеф Кессель: российские корни» на русском и французском языках включены мемуары Мориса Дрюона, а также написанные французским писателем Ивом Курьером главы биографии Жозефа Кесселя. В книге также помещена «Песнь партизан», слова к которой написали М.Дрюон и Ж.Кессель, а автором музыки стала российская певица и композитор Анна Бетулинская, известная во Франции как Анна Марли. В годы Второй мировой войны это музыкальное произведение стало гимном бойцов французского Сопротивления, активными участниками которого были М.Дрюон и Ж.Кессель.

Книгу «Сибирские ночи» Ж.Кесселя литературоведы называют «жемчужиной культурного вклада русской диаспоры в западное искусство. Ж.Кессель в этой повести обращается к российской тематике. Рассказ ведется от имени французского летчика, оказавшегося страшной зимой 1919 года во Владивостоке.

Также будет представлен сборник рассказов «Комиссар смерть». В сборник вошли не издававшиеся ранее на русском языке рассказы и повести Ж.Кесселя о стране Советов первой половины XX века и эссе о Ф.Достоевском.

В презентации примут участие посол Франции в Кыргызстане, представители посольства России в КР, деятели культуры, науки и образования, студенты вузов.

Подробнее: culture.akipress.org/news:1487002?f=cp

Дата публикации: 21-12-2018


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству