Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 19 сентября 2018,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


В Национальной библиотеке открылась книжная выставка, посвященная поэту В.Жуковскому

В читальном зале Центра российской литературы и культуры Национальной библиотеки Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова с 10 февраля представлена книжная выставка, посвященная 235-летию русского поэта-романтика, писателя, переводчика, внесшего огромный вклад в такое направление русской литературы, как романтизм, Василия Андреевича Жуковского.

Как сообщили в библиотеке, на выставке представлены издания книг В.Жуковского разных лет. Собрания сочинений, сборники отдельных произведений, воспоминания современников поэта и др.

В.Жуковский является автором множества элегий, посланий, песен, романсов, баллад и эпических произведений. Также известен как переводчик поэзии и прозы, литературный критик, педагог. В 1817—1841 годах являлся учителем русского языка великой княгини, а затем императрицы Александры Фёдоровны и наставником цесаревича Александра Николаевича. В 1841 г. – тайным советником. В.А.Жуковский – автор слов государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» и классического перевода «Одиссеи».

В литературном отношении В.Жуковский считал себя учеником Н.М.Карамзина. Он вошёл в сонм первостепенных русских классиков, а также являлся литературным наставником А.С.Пушкина. В.Жуковский был членом Российской Академии, участником литературного объединения «Арзамас». В.Жуковского считают по праву реформатором русской поэзии, который ввел в число стихотворных размеров русского языка-амфибрахий и белый пятистопный ямб.

Подробнее

Источник: АКИpress

Дата публикации: 14-02-2018


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству