Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 23 сентября 2018,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


Альбом Оксимирона "Горгород" номинирован на литературную премию

Рэпер Мирон Федоров (Оксимирон) вошел в лонг-лист литературной премии имени Александра Пятигорского. Награду ему может принести альбом "Горгород", вышедший в 2015 году.

Номинатором Оксимирона стала философ Анна Елашкина. Представляя "Горгород" жюри, она заявила, что это "поэма", написанная "русским поэтом с филологическим оксфордским образованием". Она указала, что слушатели и читатели — от филологов до мальчишек с городских окраин — после выхода альбома спорили, что такое литература и почему актуальна стоическая философия. Произведения Федорова, как и полагается "большой литературе", многомерны и содержат отсылки к текстам от Библии до Толкина, указывает "Фонтанка".

Всего в 2018 году на премию претендуют 37 сочинений, среди которых "Империя должна умереть" Михаила Зыгаря, "Диссиденты" Глеба Морева, "Иван Ауслендер: роман на пальмовых листьях" Германа Садулаева, две книги Михаила Эпштейна и посты в блоге Льва Рубинштейна.

Шорт-лист будет оглашен в апреле, а имя лауреата премии, которому за победу полагается миллион рублей, станет известно в июне. Жюри возглавляет аналитик литературы Ксения Голубович, в его состав входят писатель и сценарист Юрий Арабов, литературный критик Александр Архангельский, философ и публицист Кирилл Мартынов, критик Анна Наринская.

Литературная премия в честь советского и британского философа и востоковеда была учреждена "Фондом поддержки философии, интеллектуальной прозы и сохранения наследия Александра Пятигорского" для поддержки "интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества".

Альбом Оксимирона "Горгород", на обложке которого изображена "Вавилонская башня" Питера Брейгеля, рассказывает историю писателя по имени Марк, который работает над антиутопией "Полигон" и попадает под подозрения в организации госпереворота.

Подробнее: http://www.newsru.com/cinema/22jan2018/oxxi.html

Дата публикации: 23-01-2018


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству