Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 19 января 2018,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


В Москве вручили премию "Большая книга", приуроченную к столетию революции: победил "Ленин"

Писатель Лев Данилкин с книгой "Ленин. Пантократор солнечных пылинок", посвященной биографии вождя революции, стал лауреатом 12-й национальной литературной премии "Большая книга". Торжественная церемония награждения прошла вечером 12 декабря в столичном Доме Пашкова.

Второе место жюри премии присудило Сергею Шаргунову за книгу "Катаев. Погоня за вечной весной". Третьим лауреатом стал писатель Шамиль Идиатуллин с книгой "Город Брежнев".

Специальную награду жюри получила Виктория Токарева. "Фантастический реализм и магия реальности", — так охарактеризовал ее творчество кинодраматург и актер Владимир Грамматиков, который вручил Токаревой приз "За вклад в литературу".

Как отмечается на сайте премии, мнение жюри почти совпало с результатами читательского голосования, в котором "Катаев" Сергея Шаргунова вышел на первое место. Второе место читатели отдали книге "Ленин. Пантократор солнечных пылинок" Льва Данилкина, третье — "Городу Брежнев" Шамиля Идиатулина.

В этом году премия была посвящена столетию революции и прошла под слоганом: "Вся власть русской литературе!". "Обращает на себя внимание революционность сегодняшней церемонии, и заключается она не только в атрибутике. Историческая тема в нашей литературе до сих пор в приоритете, что и продемонстрировал список финалистов", — прокомментировал председатель Литературной академии Дмитрий Бак. Лев Данилкин, говоря о герое своей книги — Ленине, заметил, что "это ключевая фигура русской истории", передает ТАСС. "Так получилось, что она оказалась в тени другой фигуры — Сталина. Весь мир, в котором мы оказались, биполярный мир, вся эта история, в которой мы сейчас находимся, была придумана Лениным, но рассказана была неправильно", — считает автор.

Сергей Шаргунов рассказал, что посвятил свою книгу самому любимому автору...

Подробнее: http://www.newsru.com/cinema/13dec2017/bigbook.html

 

Дата публикации: 13-12-2017


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству