Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 16 декабря 2017,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


Кыргызский писатель награжден за своё творчество в Кабардино-Балкарии

В Музыкальном театре Нальчика состоялся торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии, лауреата Ленинской и Государственных премий Кайсына Кулиева (1917-1985). На вечере присутствовали председатели государства и правительства КБР и Генеральный секретарь ТЮРКСОИ Д.Касеинов, представители интеллигенции республики и зарубежные гости. Открывший вечер министр культуры КБР Мухадин Кумахов отметил, что в зале собрались представители народов не только Северного Кавказа, но и регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, чтобы еще раз выразить свою признательность поэту.

Представитель Кыргызстана писатель и переводчик Айдарбек Сарманбетов передал привет от кыргызского народа балкарскому народу, который по воле судьбы оказался в Кыргызстане в годы депортации и которому кыргызстанцы помогали выжить в трудные военные и послевоенные годы. Он назвал Кайсына Кулиева «балкаро-киргизским поэтом», поскольку тот прожил в Кыргызстане 12 лет, и именно там вышел его первый сборник.

На другой день в Национальной библиотеке КБР им. Т. Мальбахова состоялся «круглый стол», посвященный творчеству  Кайсына Кулиева. Кроме тогог, участники возложили цветок к памятнику и могиле поэта, посетили его дом-музей и дом отца в ущелье Чегем, где поэто родился.

В ходе мероприятий Айдарбеку Сарманбетову как представителю братского народа и как переводчику поэта была вручёна медаль К.Кулиева, выпущенная Лермонтовским комитетом РФ, а также присуждёно звание академика Кавказской общественной академии науки, культуры, образования и бизнеса, вручен диплом этой академии “за активную поддержку социально значимых культурно-просветительских программ”.

Отметим, что чуть ранее, в сентябре 2017 года, в дни 105-летия классика балкарской литературы, Народного поэта КБАССР Керима Отарова Айдарбеку Сарманбетову был присуждена еще одна медаль – комитета РФ имени К.Отарова, и в октябре 2017 года – казахская награда, медаль Абая Казахстана (соб. инф.)

   Айдарбек Сарманбетов

 

Дата публикации: 21-11-2017


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству