Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 18 ноября 2017,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


Американское издательство выиграло суд о защите авторских прав против проекта Sci-Hub

Американское издательство American Chemical Society (ACS) выиграло судебный процесс против пиратскогосайта Sci-Hub, являющегося самой большой в мире базой научных публикаций в открытом доступе. Суд обязал руководство проекта выплатить истцу компенсацию в 4,8 млн долларов за незаконное размещение статей ACS, нарушавшее авторские права.

Как пишет Nature, решение было вынесено еще неделю назад, 3 ноября. Суд обязал руководство Sci-Hub выплатить ACS 4,8 млн долларов США за ущерб, нанесенный нарушением авторских прав и товарных знаков. Владельцы пиратского научно-исследовательского ресурса не присутствовали на заседании.

Судья также постановил, что любая сторона, "имеющая договоренности или участвующая" в проекте Sci-Hub, должна "прекратить содействовать" доступу к этому хранилищу научных публикаций. Это означает, что ACS может запрашивать различные интернет-службы, включая провайдеров, поисковые системы и регистраторов доменных имен, отключить ссылки на Sci-Hub или заблокировать доступ к ресурсу и различным доменам, на которых он размещен.

Подобный вердикт и фраза "любая сторона, имеющая договоренности или участвующая" в проекте, оставляют огромный простор для интерпретаций, прокомментировал решение суда Майкл Кэрролл, юрист из Американского университета в Вашингтоне. "Обычно американские суды не выносят решения, которые касаются не только участников тяжбы, но и очень широкого и неопределенного круга третьих лиц, которые изначально не были частью этого процесса", — пояснил эксперт. По словам Кэррола, это случай стал исключением.

Иск ACS против Sci-Hub был подан в июне этого года в суд штата Вирджиния. В своем заявлении от 6 ноября издатель назвал вынесенный вердикт "победой закона об авторском праве и всей издательской отрасли". ACS отмечает, что теперь будет стремиться обеспечить исполнение приказа суда. Однако провайдеры, как ожидается, будут сопротивляться исполнению вердикта, воспринимая его как необоснованную цензуру. К тому же доступ к сайту Sci-Hub доступен через браузер Tor.

Согласно опубликованной в августе статистике, по состоянию на март 2017 года база данных Sci-Hub содержала 69% от общего числа научных статей в мире, которых примерно 81,6 млн, и 98,8% контента журнала ACS...

Подробнее: http://www.newsru.com/world/10nov2017/scihub.html

Источник: www.newsru.com

Дата публикации: 10-11-2017


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству