Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 18 ноября 2017,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


Писатель Эрик Вюяр получил Гонкуровскую премию за роман "Порядок дня" о нацистской Германии

Писатель Эрик Вюяр стал обладателем главной литературной награды Франции - Гонкуровской премии — за роман "Порядок дня" (L'Ordre du jour), который был признан лучшим франкоязычным литературным произведением 2017 года. Прямую трансляцию церемонии присуждения премии вел телеканал BFMTV.

Роман Вюяра возвращает читателя во времена нацистской Германии и повествует о союзе преступного режима и немецких промышленников. Исторические познания автора и неожиданные сюжетные повороты заставили критиков признать его книгу еще до вручения премии "одним из самых интересных романов сезона", отмечает ТАСС.

На самую престижную литературную премию Франции также претендовали Янник Энель с романом "Крепче держи корону" (Tiens ferme ta couronne), Вероник Ольми с книгой "Бахита" (Bakhita) и Алис Зените и ее "Искусство терять" (L'Art de perdre).

Гонкуровская премия вручается уже более ста лет за лучший роман на французском языке. Она носит имя французских классиков братьев Гонкуров — Эдмона Луи Антуана и Жюля Альфреда Юо. Младший из них, Эдмон, завещал свое состояние литературной академии, которая стала называться Гонкуровской и учредила ежегодную одноименную премию.

Премия присуждается по итогам голосования десяти членов академии на специальном ужине в парижском ресторане "Друан" (Drouant). У каждого академика один голос, и он может отдать его за одну книгу, а президент имеет два голоса. Размер Гонкуровской премии составляет символическую сумму — всего лишь 10 евро, зато открывает перед лауреатом широкий путь не только к известности и признанию, но и к гарантированно высоким тиражам.

Среди лауреатов премии были такие литературные знаменитости, как Марсель Пруст (1919 год), Морис Дрюон (1948 год) и Симона де Бовуар (1954 год). В 1995 году лауреатом стал выходец из России Андрей Макин за роман "Французское завещание", переведенный на 30 языков.

По уставу Гонкуровской премии, она может быть присуждена автору только один раз в жизни.

Подробнее:http://www.newsru.com/cinema/06nov2017/goncourt.html

Дата публикации: 07-11-2017


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству