Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 21 августа 2017,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


В столичном парке установлен памятник акыну Арстанбеку Буйлаш уулу

Арстанбек Буйлаш уулу — поэт, спасший биев и манапов рода тынымсейит из плена Кокандского ханства

В Бишкеке 24 июня 2017 года состоялось открытие памятника поэту-заманисту Арстанбеку Буйлаш уулу.

В Кыргызстане с творчеством и биографией акына знакомятся еще в школьной программе. АКИpress предлагает вспомнить его биографию и прочитать его труд «Тар заман».

Арстанбек Буйлаш уулу считается одним из крупных мыслителей и поэтов-заманистов, импровизаторов и композиторов.

Родился он в 1824 году в семье бия Шоро уулу Буйлаш из племени тынымсейит от его второй жены Торекан в местности Сырт, Эки-Нарын.

Его мать Торекан была объявлена «салбар», то есть женой с ограниченными супружескими правами. Раньше бай-манапы, объявляя жену «салбар», прекращали вмешиваться в их дела и быт, при всем при этом баи не объявляли им «талак» (случаи, когда муж дает развод жене одним только словом «талак»). Таким образом женщины со своими детьми оставались жить у бая, будучи отвергнутыми. Поэтому с малых лет поэт столкнулся с социальными проблемами. Когда Арстанбек подрастет, Буйлаш отправит его пасти свой скот вместе с пастухами.

Однажды 12-летний Арстанбек увидел сон, который потом оказался вещим. После он пришел к своему отцу и рассказал, что видел во сне себя сидящего на белом верблюде.

«На мне был верблюжий чепкен. Я стоял на холме, а в руках держал свой белый комуз и играл на нем. Казахи и кыргызы, которые стояли вокруг холма, благодарили и благословляли меня», — рассказал он отцу.

В 14 лет он начал исполнять на комузе народные песни и мелодии.

Позднее, когда кокандские власти вызвали отца и других влиятельных лиц племени тынымсейит, шестнадцатилетний Арстанбек своими стихами привлек внимание кыргызского акима Алымбека, ставшего впоследствии даткой, и сумел освободить отца и группу манапов своего племени от ареста.

После этого Арстанбек завоевал большое уважение народа.

Став известным акыном-импровизатором, А.Буйлаш уулу путешествовал по Ферганской долине (Наманган, Андижан и Аксы), Кашгару и северному Кыргызстану. В местности Каркыра казахский поэт Кантарбай был побежден им в импровизаторском состязании.

В творчестве Арстанбека большой след оставило одно из исторических событий в жизни северных кыргызов — конфликт между племенами бугу и сарыбагыш. На сегодняшний день говорят о примерно 200 мелодиях, песнях, дидактических стихах, принадлежащих А.Буйлаш уулу, но самым главным произведением акына считается «Тар заман». Оно стало стержневым при обобщении его социально-политических и морально-этических взглядов.

Подробнее: culture.akipress.org/news:1394227?f=cp

Источник: АКИpress

Дата публикации: 13-07-2017


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству