Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 26 июня 2017,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


Наш автор Нестор Пилявский награжден концептуальным орденом

Один из авторов нашего портала, поэт и эссеист Нестор Пилявский стал первым кавалером Ордена Десяти Крышечек, концептуальной контркультурной награды, учрежденной известной российской писательницей и переводчицей Марусей Климовой.

Маруся Климова — автор серии романов и скандально известных литературоведческих опусов, переводчица Жана Жене, Луи-Фердинанда Селина, Жоржа Батая и других экстремальных прозаиков, кавалер французского Ордена литературы и искусства, организатор фестивалей петербургского декаданса "Тёмные ночи", издательница альманаха "Дантес", признанная в 2007 году по результатам интернет-голосования "самым знаменитым человеком Санкт-Петербурга в сфере искусства". Репутации провокатора-имморалиста способствуют не только книги, но и поступки Маруси Климовой. История Ордена Десяти Крышечек восходит к одной из таких "акций": в 2012 году Климова, если верить ее дневнику, похитила в магазине пластмассовые крышечки от салатниц, была остановлена на выходе, но из-за нерасторопности охранников и удачного стечения обстоятельств, избежала задержания. Эта история, насмешливо описанная в ее Живом Журнале, взбудоражила общество, попала в прессу и стала причиной информационного скандала. По прошествии пяти лет Климова решила выдавать похищенные ей крышечки в качестве декадентского ордена — "за особые заслуги в области утверждения красоты".

Первым кавалером необычной награды стал не менее необычный автор родом из Кыргызстана, ныне проживающий в Москве — Нестор Пилявский, сборник которого был выпущен в прошлом году контркультурным издательством "Опустошитель". В книге Пилявского "Западное Ляо" поэзия органично перетекает в прозу, а среди маньеристских образов попадаются и наши, среднеазиатские: провалившийся в прореху собственного кармана халиф, когтистые шаманские духи, маковые революционеры и даже голова казахского хана Кенесары, которую в качестве особого трофея русскому царю в свое время выслали кыргызские воины Жантая Карабекова. Голова Кенесары бесследно исчезла в недрах Кунсткамеры, а все исчезающее, таинственное и зловещее, похоже, сильно притягивает поэта Пилявского. Мрачным очарованием веяло и от мероприятия, к которому было приурочено вручение Ордена Десяти Крышечек — Вечера Петербургского Декаданса, который организовали писатель и журналист Анастасия Мурзич и Алекс Но, поэт, дизайнер и андрогинная модель, визуальные работы которого известны в России и западных странах. 

Наша редакция поздравляет соотечественника Нестора Пилявского с получением награды и желает ему дальнейших успехов на литературном поприще :) 

   Вручение Ордена Десяти Крышечек Нестору Пилявскому

 

Дата публикации: 03-04-2017


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству