Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 26 июня 2017,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


В России Коллегия по жалобам на прессу рассмотрела стихотворение Быкова "Патриарх географии"

Общественная комиссия по жалобам на прессу в пятницу, 10 марта, рассмотрела жалобу на стихотворение Дмитрия Быкова "Патриарх географии", опубликованное в "Собеседнике" в октябре прошлого года. С жалобой на произведение, написанное после вручения Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу членского билета Российского географического общества, обратилась журналистка Екатерина Цветкова.

Как передает "Эхо Москвы", на заседание коллегии заявительница не пришла, отправив своего представителя. В свою очередь, главный редактор "Собеседника" Юрий Пилипенко назвал утверждения, что поэт допускает некорректные сравнения и неуважительно отзывается о стране, абсурдом и ерундой.

"Заявитель увидела неэтичность публикации в том, что не была учтена ситуация, при которой люди с разными социальными позициями неоднозначно воспримут позицию автора, которая является острой, полемичной и волнующей", — пояснила причину обращения в коллегию представитель заявителя, передает "Интерфакс".

Она отметила, что Быков использовал в своем стихотворении выражение "страна — изгой", которое является "достаточно болезненной темой, и может вызвать неоднозначную реакцию".

"Здесь речь не идет о чувствах верующих, речь идет в принципе о чувствах медиааудитории, и это может спровоцировать в какой-то мере дискриминацию по политическому и даже религиозному принципу. Мы и так сейчас находимся под огромным давлением международного сообщества, и внутри страны идет полемика. Поэтому здесь может рассматриваться дискриминация по политическому признаку, у моего заявителя возникла такая ассоциация от выражения "страна-изгой", — объяснила представитель.

Члены коллегии попросили пояснить, кого в данном случае дискриминирует данное выражение, представитель затруднилась ответить на данный вопрос, заметив, что "стихотворение некорректно".

На сайте президентского Совета по правам человека уточняется, что подательница жалобы разглядела в стихотворении Быкова раздражение граждан и поддержку враждебного настроя по отношению к Церкви и личности патриарха Кирилла. При этом на сайте СПЧ полностью цитируется оспариваемое произведение.

Решение коллегии по итогам сегодняшнего заседания станет известно до конца месяца.

Подробнее:http://www.newsru.com/cinema/10mar2017/geograf.html

Дата публикации: 12-03-2017


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству