Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 30 марта 2017,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


Джейн Остин могла умереть от отравления мышьяком, выяснили ученые

Литературоведы из Британской библиотеки организовали исследование очков, которые принадлежали Джейн Остин, и сделали вывод — знаменитая писательница к концу жизни ослепла и, по всей видимости, скончалась от отравления мышьяком.

В библиотеке в прекрасном состоянии сохранились три пары очков, которыми пользовалась автор "Гордости и предубеждения". При проверке с помощью диоптиметра оказалось, что во время ношения первой пары дальнозоркость Остин составляла +1,75 диоптрии на каждый глаз, а к третьей паре выросла до +5, то есть к моменту смерти она с трудом читала и писала, сообщает Русская служба ВВС.

"Есть предположение, что она случайно могла отравиться таким тяжелым металлом, как мышьяк. Мы знаем, что отравление мышьяком может вызвать катаракту. Мышьяк часто входил в состав некоторых лекарств для разных заболеваний, например ревматизма, от которого, как мы знаем, страдала Джейн Остин", — говорит куратор Британской библиотеки Сандра Таппен.

Исследователи признают, что им не известно, были ли очки в черепаховой оправе прописаны живущей в Стивентоне писательнице или она приобрела их сама. Сотрудники библиотеки надеются, что окулисты помогут им продолжить изыскания.

Напомним, Джейн Остин, подарившая миру шесть романов о быте и нравах английского общества, скончалась в возрасте 41 года в 1817 году. В конце XVIII — начале XIX века тяжелые металлы, в том числе мышьяк, входили в состав некоторых лекарств. Так, например, мышьяк считался стимулирующим средством. По одной из версий, от отравления мышьяком также скончался Наполеон, страдавший от гнилого климата острова Св. Елены.

Подробнее:http://www.newsru.com/cinema/10mar2017/ostin.html

 

Дата публикации: 11-03-2017


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству


Журнал Метаморфозы