Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 28 марта 2024,
на кыргызском / на русском

Загрузка...

Новости литературы. В стране

В Бишкеке прошла гражданская панихида по народному поэту КР Суюнбаю Эралиеву

В Бишкеке в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени Т.Абдумомунова состоялась гражданская панихида по Герою Кыргызской Республики, лауреату Госпремии имени Токтогула, народному поэту Суюнбаю Эралиеву. Его похоронили на Ала-Арчинском кладбище.

Мастер слова умер на 95-м году жизни 16 июля.

Народ Кыргызстана знает Суюнбая Эралиева не только как классика кыргызской поэзии, но и как выдающегося сына своей Родины. Он показал всем пример того, каким должен быть народный поэт, истинный интеллигент, честный человек, благородный гражданин и патриот.

Суюнбай Эралиев родился 15 октября 1921 года в деревне Уч-Эмчек Таласского района. В 1940-м окончил среднюю школу. В 1942-1944-х воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был тяжело ранен.

В 1944-1951 годах Суюнбай Эралиев работал ответственным секретарем редакции Таласской областной газеты «Лениндик туу», ответственным редактором республиканской газеты «Кыргызстан пионери». В 1955-м окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1959-1965-х — секретарь Союза писателей КиргССР. В 1965-1967-х Суюнбай Эралиев – слушатель Высших литературных курсов в городе Москве, в 1967-1984-х – консультант Союза писателей республики, а с 1984-го возглавлял Ассоциацию кыргызских поэтов при Союзе писателей республики.

Произведения будущего классика кыргызской поэзии в периодической печати начали публиковать с 1939 года. В 1949-м вышел в свет его первый поэтический сборник «Биринчи жанырык» («Первые отголоски»), затем книга «Тууган жер» («Родная земля», 1950).

Большим событием в кыргызской поэзии стало издание в 1959 году поэмы Суюнбая Эралиева «Ак моор» («Поэма о любви»). В разные годы вышли его поэтические сборники «Уян жылдыздар» («Застенчивые звезды», 1962), «Омурлорго саякат» («Путешествие в жизнь», 1967), «Ак жыттар» («Белые запахи», 1969), «Сан тоолор» («Бесконечные горы», 1971), «Земное время» (1973), «Айыл ырлары» («Сельские мотивы», 1976), «Сверкающий перевал» (1981), «Избранное» (1981), «Ырлар жана поэмалар» («Стихотворения и поэмы», 1982), «Лиловый восход» (1985), «Избранное» (2005), «Стихотворения и поэмы» (2009), а также поэма «Кочкон булуттар» («За кочующими облаками», 1982) и другие.

Суюнбай Эралиев обогатил кыргызскую поэзию новой ритмомелодикой, в том числе белым стихом и классическим каноном сонета, во многом расширил возможности поэзии. Заметное место в его творчестве занимает военная тематика. Стихами о войне открываются изданные на русском языке книги поэта «Земное время» (1973), «Памятник солнцу» (1978). Дань военной теме отдал Суюнбай Эралиев и тем, что перевел на родной язык знаменитую поэму А.Твардовского «Василий Теркин».

Перу мастера принадлежат прекрасные переводы на кыргызский язык произведений А.Пушкина, М.Лермонтова, А.У.Уитмена, Р.Тагора, С.Есенина, А.Твардовского, М.Турсун-заде, Р.Рождественского, С.Баруздина, Э.Межелайтиса, Ф.Шиллера.

В знак признания его таланта, выдающихся заслуг перед своим народом в 1974 году Суюнбаю Эралиеву присвоено почетное звание «Народный поэт Кыргызстана». В 1981-м поэт удостоен всесоюзной премии имени А.Фадеева. За сборник «Кыштак кечтери» («Деревенские вечера») он стал лауреатом Государственной премии имени Токтогула. В 1998 году Суюнбаю Эралиеву вручили международную литературную премию имени Жамбыла, а в 2000-м за большой вклад в укрепление дружбы между народами он удостоен международной премии Казахстана «Алтын копир» («Золотой мост»).

Суюнбай Эралиев награжден орденами Дружбы, «Великая Отечественная война» I степени, Манаса III и I степеней, почетными грамотами и многочисленными медалями.

В 2006 году Суюнбаю Эралиеву присвоено почетное звание Героя КР.

Жизнь и творческий путь выдающегося поэта-классика Суюнбая Эралиева будет служить прекрасным примером в жизни для многих поколений. Его имя навечно сохранится в памяти кыргызского народа.

Дата публикации: 18-07-2016

Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству