Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 29 марта 2024,
на кыргызском / на русском

Загрузка...

Новости литературы. В стране

Нацбиблиотеке КР в дар передадут ценные книги из личной библиотеки литературоведа М.Рудова

В Национальной библиотеке КР состоится 26 ноября День памяти выдающегося ученого, одного из основателей отечественной филологической научной школы, литературоведа, заслуженного учителя Кир. ССР, академика Российской академии педагогических и социальных наук, профессора Михаила Рудова.

Как сообщают в библиотеке, также состоитсяпередача в дар Нацбиблиотеке КР ценных книг из личной библиотеки М.А.Рудова.

Кроме этого в фойе библиотеки откротеся книжно-иллюстративная выставка – «Жизнь его как текущая вода», где представлены книги, труды, статьи, фотодокументы, публикации, отражающие творческий и жизненный путь ученого.

М.А. Рудов родился в 1929 году в городе Рудня Смоленской области РСФСР, годы войны провел в детдоме им. Крупской во Фрунзе. С отличием окончив среднюю школу №9 во Фрунзе, поступил в Кыргызский педагогический институт (ныне Кыргызский национальный университет им.Ж.Баласагына). Во время учебы стал сталинским стипендиантом. В 1950 году окончил вуз с отличием. Более 40 лет проработал на факультете русской филологии в Кыргызском государственном университете. В 1952 году стал кандидатом филологических наук, профессором. С момента создания Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ) в 1993 году стал работать заведующим кафедрой. В 1996 году создал Институт регионального славяноведения при КРСУ и руководил им до своих последних дней.

Он является автором книг «Земля открытий: Литературно-критические очерки», «Жанр басни в русской литературе», «Русская литература: Учебник для 11-го класса киргизской школы». Выпустил книги басен «Ослы и Волк», «Портрет осла». Составил сборник «Киргизская повесть».

М.А.Рудов с 1971 года был членом Союза писателей СССР, а с 1992 года — Союза писателей Кыргызстана. За целенаправленную, масштабную и плодотворную научно-педагогическую деятельность ученый неоднократно удостаивался высоких государственных наград – орденов, медалей, почетных грамот правительства КР (http://culture.akipress.org)

Дата публикации: 26-11-2014

Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству