Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 22 августа 2019,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


В столице Кыргызстана в Национальной библиотеке откроется выставка, посвященная 100-летию со дня рождения поэта, драматурга и переводчика Жоомарта Боконбаева

В столице Кыргызстана в Национальной библиотеке 20 мая откроется книжно-иллюстративная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения известного поэта, драматурга и переводчика, самобытного писателя, с именем которого связано становление национального художественного слова, Жоомарта Боконбаева. Об этом сообщает сотрудник библиотеки Кундуз Турдубекова.

По ее словам, в экспозиции представлены книги, газетные и журнальные статьи, иллюстрации, фотодокументы, отражающие жизненный и творческий путь деятеля. «Жоомарт Боконбаев является одним из зачинателей кыргызской профессиональной литературы. За свою недолгую жизнь поэт создал немало ярких и глубоких произведений. Его лирика привлекает музыкальностью стиха, ясными и чистыми образами. Жизнеутверждающими мотивами пронизаны его философские элегии «Жизнь», «Молодость» и другие. Поэт глубоко любил жизнь, родину, природу родного края. Он разработал новый для кыргызской литературы жанр — пейзажную лирику. В ней глубоко отразились богатый внутренний мир, тонкое художественное мастерство мастера. Всеобщее признание получила драматургия Жоомарта Боконбаева. Его перу принадлежат такие пьесы, как «Айчурек», «Семетей», драмы «Токтогул», «Каргаша», поэма «Алтын кыз» («Золотая девушка»), позднее переработанная в либретто музыкальной драмы», — говорит Кундуз Турдубекова.

Жоомарт Боконбаев известен и как талантливый переводчик. Он перевел на кыргызский язык ряд произведений Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Маяковского. Благодаря его творческому труду они стали достоянием кыргызских читателей (ИА «24.kg»)

Дата публикации: 19-05-2011


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству