Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 29 марта 2024,
на кыргызском / на русском

Загрузка...

Новости литературы. В стране

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка, посвященная 95-летию со дня рождения поэта и переводчика Т.Байзакова

В зале отдела Редких и особо ценных изданий Национальной библиотеки Кыргызстана им. Алыкула Осмонова с 8 октября представлена книжная выставка «Таланттуу акын Түмөнбай Байзаков эл эсинде» («Талантливый акын Туменбай Байзаков в народной памяти»), посвященная 95-летию со дня рождения известного поэта и переводчика Туменбая Байзакова.

Туменбай Байзаков — поэт, переводчик, заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики.

Как сообщили в библиотеке, на выставке размещены материалы о Т. Байзакове, его книги, публикации, статьи, интервью и фотодокументы, отражающие жизненный и творческий путь поэта.

Т.Байзаков родился в 1923 году в селе Бокей Сузакского района Ошской области. После окончания школы учился в Жалал-Абадском педучилище, в военном училище г. Грозного, в Киргизском государственном пединституте. Окончил филологический факультет КГУ. Принимал участие в сражениях Великой Отечественной войны. После ранения работал учителем, директором в школах Сузакского района, редактором Сузакской районной газеты.

С 1954 г. трудился преподавателем в РПШ при ЦК КП Киргизии, литконсультантом правления СП Киргизии, литконсультантом по кыргызской литературе в правлении СП СССР в Москве. Работал в системе печати Госкомиздата Кыргызстана, главным редактором в издательстве «Кыргызстан».

Поэтические произведения Т.Байзакова начали публиковаться с 1946 года. Первый поэтический сборник «Перизат» вышел в свет в 1958 году. На русском языке вышли три сборника поэта: «Наедине с мечтой», «Зеленая карусель», «Осень и любовь». За книгу «Наедине с мечтой» поэт был удостоен литературной премии СП СССР им. А.Фадеева и награжден золотой медалью. Свои произведения Т.Байзаков посвятил Родине, красоте родного края, дружбе народов. Его знаменитый стих «Кыргыз жери», положенный на музыку стал неофициальным гимном Кыргызстана. Обширна и проникновенна также любовная лирика поэта.

Широко известна переводческая деятельность Т.Байзакова. Им переведены на кыргызский язык произведения А.Пушкина, В.Гете, М.Рыльского, М.Джалила, М.Така и др. Т.Байзаков собрал, изучил и издал поэтическое наследие акына-импровизатора Барпы Алыкулова.

Источник: АКИpress

Подробнее: culture.akipress.org/news:1473985?f=cp