Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 29 марта 2024,
на кыргызском / на русском

Загрузка...

Новости литературы. В стране

В Национальной библиотеке проходит книжная выставка, посвященная 90-летию литературоведа К.Асаналиева

В зале Редких и особо ценных изданий Национальной библиотеки Кыргызстана им. А.Осмонова с 11 июня представлена книжная выставка на тему «Улуттук адабият таануунун патриархы».

Как сообщает пресс-служба библиотеки, выставка посвящена 90-летию со дня рождения известного кыргызского критика и литературоведа, доктора филологических наук Кенешбека Асаналиева.

На книжной выставке представлены книги, газетные и журнальные статьи, отражающие жизненный и творческий путь Кенешбека Асаналиева.

Кенешбек Асаналиев родился в 1928 году в селе Саз Сокулукского района Чуйской области.

Окончил филологический факультет Киргоспединститута, аспирантуру Института русской литературы в Ленинграде (Петербурге). Работал младшим, старшим научным сотрудником, замдиректора, завсектором, главным научным сотрудником ИЛИ НАН КР, завотделом Центра. В настоящее время — профессор кыргызской филологии КГНУ.

Писатель, критик и литературовед Кенешбек Асаналиев внес значительный вклад в кыргызскую науку и культуру. В републиканских журналах и трудах АН Киргизской ССР опубликован целый ряд статей К.Асаналиева: «К проблеме положительного героя в романах Т.Сыдыкбекова», «Вопросы развития киргизского рассказа», «О стилистических особенностях прозы А.Токомбаева», «О некоторых вопросах литературных связей украинского и киргизского народов», «Шевченко на киргизском языке».

К.Асаналиев является автором монографических исследований, литературно-критических работ, посвященных актуальным методическим и творческим проблемам развития кыргызской литературы. Среди них выделяются книги «Романы Тугельбая Сыдыкбекова» (1962), «Очерки киргизской советской прозы» (1960), «В ногу со временем» (1981), «Открытие человека современности» (1968) и др.

Опубликовано более 100 научных работ, 21 монография. Под его руководством защищены 8 кандидатских диссертаций.

За заслуги в сфере культуры и литературоведческой работы Асаналиеву присвоены звания: «Заслуженный деятель культуры Кыргызстана», «Заслуженный деятель науки Кыргызстана», «Народный писатель Кыргызстана». Награжден орденом «Знак Почета», медалью «Данк».

Подробнее: culture.akipress.org/news:1453770?f=cp

Источник: АКИpress