Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Публицистика / Научные публикации, Политические науки; управление; идеология
© Сарыбаев Э.А., 2010
© Жекшеев Ж.Ж., 2010
Дата публикация на сайте: 23 апреля 2010 года

Эдилбек Азимович САРЫБАЕВ

Не наступить бы нам всем на те же грабли

Президентская форма правления для Кыргызстана неприемлема. Неприемлем институт президентства как таковой. Короля делает свита. А ближайшая свита в маленькой стране – увы, это жена, братья, дети, вторая и прочие жёны и т.д. … Кыргызстан – слишком бедная страна, не Германия, не Индия и даже не Израиль, чтобы содержать даже номинального президента и кормить его семью и окружение. Окружение будет хотя и маленькое, но ведь аппетит у окружения будет не маленький, на уровне главы государства… Статья опубликована в газетах «Кыргыз Туусу» и «Алиби».

 

Мы потрясены страшной трагедией 7 апреля, уму непостижимо количество пролитой крови, количество смертей и раненых. Выражаем искреннее соболезнование родным и близким погибших героев, ценой своей жизни добывших свободу для народа Кыргызстана.

Честное слово, большинство людей думало, что клан Бакиевых не отдаст власть — если не полвека, то, лет двадцать точно. Уж очень прочно он обосновался. И конституцию со всеми законами, и всю систему власти от «стопроцентно партийного» парламента и судов до всех без исключения айыл окмоту подмял под себя. Все средства массовой информации от правительственных газет и КТР до «Азаттык» и всё общественное и международное мнение от курултая «всех народов, полов и поколений» Кыргызстана до Соединеных Штатов Америки и НАТО с Центром транзитных перевозок в аэропорту «Манас», Поднебесной, принявшей Максима Бакиева в Пекине как наследного принца, сделал «согласными» с проводимой им политикой и реформой по превращению Кыргызстана демократическим путём в монархию.

Почему это произошло и что надо сделать, чтобы подобное не повторилось? Сегодня об этом много говорят, говорят об этом и Акаев, и Бакиев. Мы хотим дать свою оценку происшедшему и предложить свое видение будущего.

«Аксыйская трагедия не должна повториться» называлась наша статья от 20 августа 2002 г. Позволим себе процитировать ее:

 

«Аксыйская трагедия могла и должна была рано или поздно случиться в любом месте Кыргызстана. Она стала результатом политики Акаева, результатом чудовищного противоречия между декларацией прав и свободы на бумаге и абсолютным попранием их в жизни.

Акаев, избранный президентом в 1990 г. на волне всенародного устремления к независимости, не мог не принять курс на проведение фундаментальных реформ. В Кыргыстане в 1993 г. первой на постсоветском пространстве была принята Конституция, провозгласившая весь спектр прав и свобод цивилизованного государства. Эта политика была востребована народом, престижна в международном плане – страну назвали островком свободы в Центральной Азии, за нее давали миллионные гранты и инвестиции. Но это была только декларация политической воли. Далее нужны были действия по её реализации.

А вот в действиях Акаева с 1994 г. стало проявляться неуемное стремление к неограниченной власти. Окружение это быстро распознало и стало методично потакать ему, устраняя его оппонентов и получая для него все больше власти, разумеется, для использования в своих корыстных интересах. При этом не брезговали методами царской ох¬ранки и большевиков, НКВД 37-х и КГБ 70-х. Использовались, на всю ка¬тушку и последние достижения современной политтехнологии.

Путем проведения референдумов многократно изменялась Конституция. Итоги голосования на референдумах и выборах стали попросту фальсифицировать. Работники всех бюджетных, в т.ч. силовых и фискальных органов за счет бюджета, «понятливые» предприниматели за свой счет буквально мобилизовались вместе со всеми родственниками по всей стране и достигались заказанные результаты. Это было особенно наглядно в тех округах, где были сильные независимые кандидаты. В 1995 г. в Сокулуке «забаллотировали» в парламент М.Шеримкулова, «обсчитали» голоса за кандидата в президенты А.Масалиева во многих районах тогда еще включающей в себя Баткен Ошской и Жалал-Абадской областей. Так было и в 2000 г., когда на выборах в Жогорку Кенеш в Кара-Бууре, Чолпон-Ате, Первомайском районе растоптали волю избирателей. Этот список можно продолжать и продолжать.

Так у граждан Кыргызстана отобрали право избирать, право свободно распоряжаться своим единственным голосом, а у политиков – право избираться, растоптав и Конституцию с законами, и нормы приличия и морали вместе взятые.

А президент получил право делать все, что ему захочется. Суды и прокуратура превратились в инструмент для расправы с политическими оппонентами, независимыми журналистами, правозащитниками и “непонятливыми” как в сфере бизнеса, так и в других структурах. Предпринимательство, не имеющее “крыши” на самом верху, оказалось обреченным. Незаконное обогащение «семьи (Майрам, Айдар, Бермет, Адил, Асанкул и т.д.)», коррупция, продажа должностей стали обыденной нормой жизни. Все правительственные СМИ превратились в открытый рупор лжи и обмана. Дезинформация населения приняла тотальный характер, превратилась для власти в её главную задачу.

Власть фактически у граждан – отняла право на свободу выбирать и быть избранным, у политиков, депутатов, судей – отняла право быть независимыми, выражать волю своих избирателей или своей совести, у предпринимателей – отняла право на свободу предпринимательской деятельности.

На фоне ненасытной своей алчности власть не заметила, что были экологическая катастрофа в Барскооне в 1998 г., унесшая жизни людей, смерть горняков на руднике Кумтор, на шахте Жергалан, смерть несчастных, брошенных на произвол судьбы безработных на мусорных свалках Бишкека, Ошской и Баткенской областей.

Потеряв понятие о нравственности, власть не удостоила их смерть элементарным вниманием, не говоря о героически погибших аксыйцах. Аксыйцы боролись за освобождение из тюрьмы своего депутата А.Бекназарова, посмевшего выступить против передачи кыргызской земли Узенгу-Кууш Китаю, и в совершенно безлюдном месте вблизи села Кербен были жестоко расстреляны своей же властью.

Таким образом, государственная власть отняла у своих граждан самое первое право человека на земле — право на жизнь.

Мы, кыргызстанцы, настолько привыкшие за последние годы проглатывать любой обман, лицемерие, преследование нынешнего режима, даже не заметили, что, расстреливая мирных аксыйцев, власть расстреляла и нашу с вами свободу.

Самой главной нашей задачей должна быть – не допустить повторения Аксыйской трагедии на земле кыргызской никогда. Для этого мы должны добиться проведения конституционной реформы путем внесения поправок в Конституцию.

На наш взгляд, сегодня целесообразно вернуться к тексту Конституции 1993 г., т.е. отменить изменения и дополнения, внесенные в текст Конституции референдумами 1994, 1996 и 1998 годов. Затем можно будет основательно переработать Конституцию, вынести его на всенародное обсуждение и принять на заседании Жогорку Кенеша.

Но уже сегодня предлагаем внести в преамбулу Конституции дополнение: после слов «исходя из заветов предков жить в единстве, мире и согласии» продолжить «и уроков трагических аксыйских событий 17-18 марта 2002 года» и далее по тексту».

 

Мы намеренно приводим такую большую цитату, ибо сказанное имеет прямое отношение к обсуждаемой теме.

Акаев и Бакиев сегодня обвиняют друг друга и выгораживают себя. Мы считаем, оба правы – но только в своих обвинениях. Они стоят друг друга. Один создал систему власти, при которой можно было стрелять в свой народ, и сбежал, погубив только Ш.Назаркулова при голодовке протеста, расстреляв только шестерых и ранив около сотни жителей Аксы. Второй использовал уже созданную систему сполна, затопив кровью страну – более восьмидесяти убитых и полторы тысячи раненых людей в Бишкеке и областях, грозился затопить кровью Жалал-Абад и тоже сбежал.

Рассуждая о А и Б с позиции сегодняшнего дня, можно с определенностью сказать: ни тот, ни другой не имели своего мнения о действительных нуждах страны и не знали как развивать ее. Свидетели говорили, что Асель-апа, когда её поздравляли с избранием сына первым президентом и радовались, что он будет править всем Кыргызстаном, воскликнула: «Как же он будет править всем Кыргызстаном, когда не может править одной женой?!». А один известный человек, хорошо знавший Акаева, когда его сосед, депутат «легендарного» парламента, рассказал ему, как депутаты только что избрали президентом молодого, интеллигентного ученого и что народ Кыргызстана будет счастлив, возразил в ответ: «Как бы этот президент не сбежал от своего народа». Это было в октябре 1990 г. Про метания Бакиева общеизвестно всем.

На наш взгляд, сегодняшние события надо рассматривать в общей канве единого непрерывного исторического процесса, начиная с 1990 г., когда Кыргызстан, пережив кровавые ошские события, обрёл независимость и выбрал президентскую форму правления. Процесса, включающего в себя все достижения и просчеты акаевского периода, события 24 марта 2005 г., «исторический тандем» Кулов-Бакиев или Бакиев-Кулов, кому как нравится, череду политических митингов и конституционную чехарду.

Акаев прав в том, что при нём Кыргызстан называли «островком демократии в Центральной Азии». Это действительно было, но только до 1994 г., пока на его решения еще могли влиять члены Демократического Движения Кыргызстана (ДДК) и другие политики-патриоты. А потом этот островок сузился, как в сердцах шутили остряки, до размеров блестящей части его головы. Ибо он конституционно отгородился от здраво-мыслящих советников, только не смог отгородиться от жены и детей. Властная супруга не дала в свое время разгуляться его братьям (лишь Асанкулу отдала Кемин – место, куда она лично не любила ездить). Ей и самой с детьми было в Кыргызстане тесно…

А ведь Акаев мог бы править дольше, чем Ф.Рузвельт правил Америкой, если бы свое системное мышление ученого направил на реализацию замыслов народа. Например, поддержал бы начатое поэтапное строительство железной дороги: от Балыкчи до Кочкора к 2000 г., до Кара-Кече к 2005 г., до Жалал-Абада к 2010 г., соединив, таким образом, Север и Юг крупнейшей транспортной магистралью. Благодарный народ избирал бы его и 4, и 5 раз. А он направил все свое, как он говорит, мышление физика и математика на то, чтобы потакать прихотям своей неуёмной супруги, подпускавшей к президенту лишь избранных, кому она доверяла сама: А.Карыпкулова, Т.Касымова, З.Кудайбергенова, Т.Акматалиева и др., и потакать капризам своих деток.

Акаев обвиняет Бакиева в том, что тот хотел установить монархию. Но ведь это его дочь Бермет создала, по примеру партии Берлускони «Вперед, Италия», партию «Алга, Кыргызстан». Эта «правильная» партия получила в феврале 2005 г. большинство в парламенте, а по одномандатным округам в Жогорку Кенеш прошли она сама и её брат Айдар – известный кутила и игрок в казино, назначенный ранее «сиятельным отцом» начальником управления инвестиций Минфина.

Именно это и взорвало народ, и произошли события 24 марта 2005 г.

Путь Акаева к власти и пребывание во власти был относительно гладким вплоть до его позорного бегства. Бакиев пережил унижение от поражения на парламентских выборах, испытал с братьями гонения. И из этих уроков он сделал свои выводы:

1) время терять не стоит – сразу после своего назначения и.о. президентом страны он объявил о роспуске Народного движения Кыргызстана (НДК), который и привел его к власти;

2) нужно действовать «на все 100%» – если Акаев вернул партийные списки для части Жогорку Кенеша и хотел провести детей через парламентскую школу, то Бакиев сразу открыл дорогу «Ак жолу» на 100% парламента, а сына Максима, без всякой подготовки, беззастенчиво назначил преемником, отдав ему в распоряжение все финансы страны и подчинив правительство;

3) для сохранения власти все средства хороши – главой своей администрации назначает У.Сыдыкова, одного из главных виновников ошской трагедии, и с ним вместе разыгрывает «южную» карту, создает и активно и, главное, результативно использует ОБН («отряды баб особого назначения») и даже криминал;

4) нет человека – нет проблем, и вот уже отстрел и ликвидация разными способами неугодных людей стали обычным явлением с первых дней его пребывания у власти.

И если «мягкий и пушистый» профессор-голограф за 15 лет погубил всего-то 7 человек, то что взять с «грубого и неотёсанного» производственника, которому судьба дала всего неполных 5 лет власти? Поэтому он и расстрелял сотни и покалечил тысячи граждан Кыргызстана, своих соотечественников. Если в советниках Акаева были Бирштейн и Левитин, то у отца и сына Бакиевых ими стали сам Березовский, а также Гуревич, Масаулов, Надель, масштаб и опыт, которых куда побольше…

А ведь Бакиев мог войти в историю как президент-созидатель, если бы не упразднил НДК, а использовал бы коллективное мышление всех его членов, учёл бы пожелания народа, который возлагал на него много надежд. Выполнил бы все свои предвыборные обещания, не допустил бы к власти членов своей семьи, не наступил бы, как сказал В.Путин на те же грабли, что и Акаев.

 

Какие выводы из всего изложенного можно сделать? На наш взгляд, следующие.

I. Оформление правления. Президентская форма правления для Кыргызстана неприемлема. НЕПРИЕМЛЕМ ИНСТИТУТ ПРЕЗИДЕНТСТВА как таковой. Короля делает свита. А ближайшая свита в маленькой стране – увы, это жена, братья, дети, вторая и прочие жёны и т.д. … Кыргызстан – слишком бедная страна, не Германия, не Индия и даже не Израиль, чтобы содержать даже номинального президента и кормить его семью и окружение. Окружение будет хотя и маленькое, но ведь аппетит у окружения будет не маленький, на уровне главы государства.

Полномочия президента можно поделить между парламентом и правительством. Часть полномочий президента нужно возложить на Элдик курултай, функции, которого необходимо оформить конституционно.

II. Об избирательной системе. Как показывает история, не только Кыргызстана, но и во всём мире (Украина, Грузия, Молдавия, Таиланд и т.д.) все политические конфликты возникают, когда стороны не верят итогам выборов, обвиняя друг друга в их фальсификации. Практика последних лет у нас в стране показала, все выборы решаются на каждом участке под диктовку властей руками членов избирательных комиссий, простых учителей, врачей и других работников бюджетной сферы. Мы предлагаем в Избирательный кодекс записать специальную норму «О хранении избирательных бюллетеней не менее 15 лет после завершения выборов». Норма эта должна касаться выборов всех уровней, а также должна быть персональная ответственность за фальсификацию итогов выборов всех членов избирательных комиссий, вплоть до уголовной, без ограничения срока давности.

III. О справедливости и прозрачности действий власти. Ошибки и А, и Б, приход во власть и Майрам с Бермет и Айдаром, и Жаныша с Максимом и Маратом и других и их выходки, не были секретом для широкой общественности, для депутатов, членов правительства. Никто из аксакалов, ни один из делегатов «Курултая согласия» не посмели публично в присутствии Бакиева сказать, то очевидное, о чём говорили все кыргызстанцы. Это была улицей с односторонним движением, им было дозволено все.

Чтобы исключить подобное в будущем, мы предлагаем законодательно закрепить права и обязанности политической оппозиции, ввести в политическую систему институт «Элдик курултай» и вменить в его основную функцию контроль за действием представителей властей на всех уровнях снизу до верху, включая действия членов их семей. Кроме того, нужно установить постоянный контроль за действием властей со стороны общественности, гражданского сектора. Необходимо расписать это законодательно, вплоть до конституции.

 

Все мы, кыргызстанцы, наученные горьким опытом «всенародного» избрания и, не однажды, и А, и Б, насытились досыта их ложью, пролилась кровь невинно погибших лучших наших граждан, потому не имеем права еще раз наступить на те же грабли.

 

Жыпар ЖЕКШЕЕВ, председатель Политсовета Партии ДДК
    Эдилбек САРЫБАЕВ, председатель исполкома Партии ДДК

15 апреля 2010 г.

 


Количество просмотров: 1686