Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Публицистика
© Данияр Деркембаев, 2010
Статья публикуется с разрешения автора
Дата размещения на сайте: 13 апреля 2010 года

Данияр ДЕРКЕМБАЕВ

Единство народа – путь к позитивным переменам в стране!

Статья написана в форме обращения к народу Кыргызстана в связи с событиями 7-8 апреля 2010 года, автор — председатель общественного объединения кыргызстанцев в Европе «Манас».

 

Уважаемые соотечественницы и соотечественники,
    Уважаемые дамы и господа,

В связи с произошедшими 7 апреля событиями в Кыргызстане, я не имею морального права оставаться в стороне от насущных проблем моего народа. Боль и переживания за ситуацию в Кыргызстане, за гибель людей отстаивающих своё право на свободу на баррикадах революции, несомненно, беспокоят каждого кыргызстанца. Вместе с тем, произошедшие события не могут не вселять долю оптимизма и возрождения надежды на то, что у нас на Родине будет покончено с практикой уничтожения и унижения кыргызского народа.

Власть Акаева, взрастившего, подобно монстру, киргизскую коррупцию, а после – его приемника Бакиева, реставрировавшего и умножившего коррупцию до грандиозных масштабов, довела наш народ до полного отчаяния, граничащего с безумием. Всё, что произошло в эти дни, есть результат несогласия с несправедливостью, чаша терпения переполнилась, и народ больше не в силах был молча следить за развалом страны.

Бакиев, пришедший на волне народных волнений в 2005 году, как оказалось, преследовал совсем иные цели, отличающиеся от его слов о демократии и единстве. В результате его безумных действий наша страна оказалась на грани полного разрушения. Но народ терпел, ждал и верил до тех пор, пока ситуация не накалилась до критической отметки. Произошёл социальный взрыв, который выплеснулся на улицы нашей страны.

За годы правления предыдущих президентов, многие представители нашего народа особенно из элиты подверглись принудительной, вынужденной, а в некоторых случаях и добровольной трансформации восприятия реалий и научились пользоваться политикой применения двойных стандартов. Именно такие гуттаперчевые и согласные во всем люди составляли фундамент для деятельности узурпаторов и тиранов. Хотя в целом это образованные, не бедные, возможно, самодостаточные люди. Для примера могу привести членов партии «Алга» — детища семьи Акаевых и «Ак-жол» — творения Семьи Бакиевых. Кроме того, рычагом воздействия на народ служила огромная масса чиновников высшего ранга, служивших верой и правдой интересам семьи. И в этом случае нельзя не говорить о выполнении ими служебного долга, поскольку все они были свидетелями и пособниками нарушения не только правовой базы их ведомства, но и Конституции КР в целом. Каждый из них прекрасно осознавал, что укрепление вертикали власти с разрушением демократических основ государства приведёт к грабительскому единовластию, где основными приоритетными принципами являются хищническое отношение к собственной среде обитания и беззаконие, подменяемое толкованием справедливости в призме своих корыстных интересов.

Вкупе с этой когортой вассалов, приближенных к власти, невольно был задействован весь государственный механизм, каждый сегмент которого был пропитал метастазами управляемой коррупции. По сути, управляемая коррупция стала подменять собой существующие законы, что позволяло Семье получать не только финансовые теневые доходы, но и контролировать ситуацию на местах, не исключаю в этом пункте контроль и слияние с криминальными структурами. С помощью иностранных советников, членов Семьи и подхалимов была построена схема, когда государственная власть тесно переплелась с коррупцией и криминалом, в результате чего реанимировались акаевские методы продажи должностей, подавления несогласных, разбазаривания общественного достояния народа и природных ископаемых, всё это только способствовало усилению тирании в целом. И, конечно, к этому пирогу потянулись сомнительные личности из теневого бизнеса и теневой политики разных стран. Было очевидно, что власть изыскивает любые возможности для создания в стране своего бизнеса, превратив свой народ в заложников алчных интриг всевозможных махинаторов.

В политическом плане Бакиев своими неадекватными действиями и непоследовательной политикой заигрывания сумел ухудшить отношения не только с соседями по региону, но и с более сильными игроками на политической арене. Было стыдно видеть многовекторность киргизской политики на фоне невыполнения международных обязательств и договорённостей, откровенного интриганства по отношению к международным партнёрам. Всё это не могло не вызывать у международного сообщества разочарования и порождало сомнения в порядочности и искренности намерений руководства нашей страны.

Вместе с тем, все эти годы Бакиев прилагал немалые усилия по дискредитации действий оппозиции, его надежды выдать желаемое за действительное подкреплялись внутриполитическими махинациями. Проведенные в стране под прессом административного ресурса выборы, референдум, курултай согласия, создавали впечатление для несведущих, что результаты побед Бакиева есть добровольное волеизъявление нашего народа, но с каждым годом люди всё больше и больше понимали, как достигаются такие результаты и какая их истинная цена. Я сам был несколько раз аккредитован в качестве международного наблюдателя на выборах в КР, проводил мониторинг прозрачности этого процесса и видел, как нагло и вероломно была построена схема этих ложных побед.

Но всё тайное, когда-то становится явным, и в данном аспекте я надеюсь, что новое руководство страны досконально исследует механизм авторитарного правления и даст объективную оценку структуре государственного управления, с целью полного искоренения не только последствий въевшейся коррупции, но и причин существования этого губительного процесса.

Как и в 2005 году, первый этап изменения существующего режима, путём проведения митингов, акций протеста принёс свои плоды. Народ смёл прежний режим, несмотря на то, что власть Бакиева в лице его брата Жаныша применяла в отношении простых граждан огнестрельное оружие. Подвиг людей состоял в том, что они не пали ниц перед вооружённой до зубов бакиевской тоталитарной машиной подавления несогласных. В результате трагедии погибли наши собратья, а власть Бакиева перешла тот рубикон, за которым они потеряли последние остатки человеческого обличия, став для всего народа проклятыми убийцами и преступниками. Героизм, проявленный участниками марша протеста, вызывает гордость за мой народ и надежду на его светлое будущее. С таким народом любая власть должна постоянно чувствовать незримое присутствие «дамоклова меча», висящего на конском волосе над их головами, помнить о народе и своих обязательствах служить ему верой и правдой. Это должно быть напутствие тем, кто будет в дальнейшем руководить нашей страной.

Мой низкий поклон и сердечные соболезнование матерям погибших героев и пожелание скорейшего выздоровления раненым. Ваш подвиг на веки останется в сердцах нашего народа!

За годы правления Семьи Бакиевых были нещадно разграблены активы страны, временное правительство вынуждено изыскивать средства на восстановление жизнеспособности государства. Огромная благодарность руководству РФ и всем участникам, оказывающим всемерное содействие и помощь в налаживании стабильности в Кыргызстане. Надеюсь, что при новой власти, страна возьмет курс на укрепление доверия к Кыргызстану со стороны международного сообщества. Для этого в рядах временного Правительства есть профессионалы, люди, доказавшие свою порядочность и преданность народу. Игра с применением двойных стандартов, шулерством и подхалимством печально кончилась для тех, кто её затеял, и этот урок должны понять все.

Второй этап постреволюционного развития ситуации в Республики вошёл в своё русло. Здесь стоит отметить, что именно этот этап в 2005 году дал сбой. Оппозиция в то время слишком доверилась словам Бакиева, стучащего себя в грудь и обещающего манну небесную всем и вся, введя в заблуждение людей, он и его команда смогли разделить, размежевать своих соратников и постепенно выдавить неугодных из участия в управлении страной. К слову, говоря о команде Бакиева, я имею в виду не собрание рыцарского ордена или комитет единомышленников, это кучка известных в стране людей, которые прославились делами не совсем чистыми и честными. Именно такое окружение устраивало Бакиева, но в этой своре подхалимов и лизоблюдов была негативная для самого Президента особенность. Всё дело в том, что они не способны на подвиг, и готовы предать своего хозяина в любой выгодный для них момент. Понимая это, Бакиев старался укрепить окружающую свору своими родственниками, которые, подобно арматуре, держали бы систему в рабочем состоянии. На мой взгляд, это условие стало причиной возрождения клановости, семейственности в иерархии власти.

Но подобная система уже существовала в Кыргызстане при Акаеве, но в меньшем её проявлении, и почему президент Бакиев не сделал выводов о её неэффективности, остаётся непонятным.

Здесь существует несколько мнений, либо согласно плану власть имущих они хотели окончательно укрепить за собой наследие власти, насадить диктатуру в лице своих опричников и загнать народ в казематы. Что подтверждается всеми последними событиями действий администрации Бакиева. Либо Бакиев не мог создать другую рациональную систему, став заложником коррупции и интриг, потому что, возможно, он сам и его окружение, погрязши в болоте своих меркантильных интересов, стали марионетками в руках определённых фигур большого мира. Которые, в свою очередь давали подпитку и поощряли беззаконие существующего режима. Им до чаяний народа было далеко, и они разменивали нашу страну в своих планах по разделению мира.

Очевидно, что Кыргызстан в силу слабой политической системы, экономической зависимости был и остаётся аппетитным куском пирога на геополитической арене, став объектом интереса некоторых более сильных стран.

Но в обоих случаях интересы простого народа отодвигались на задний план, что не могло не вызвать его возмущения. Граждане Кыргызстана не были защищены от произвола беззакония, ни сама власть, ни чиновники, а тем более представители проправительственной партии «Ак-жол» не предпринимали никаких усилий для того, придать более или менее цивилизованный вид шабашу, творимому в стране. Более того, они сами принимали непосредственное участие в дележе ресурсов государства и поощряли рукоплесканиями и дифирамбами своё руководство. Лишь несколько человек из окружения Бакиева не смогли смириться с этой хищнической политикой, за что поплатились своими местами, а некоторые даже свободой и жизнью. Но их трезвый взгляд на происходящее и смелый поступок в осуждении режима смог укрепить надежду у тех, кто верил в будущее нашего народа. Поскольку, видя то большинство представителей элиты раздирающих страну, образованных, циничных, беловоротничковых мародёров, у многих граждан от негодования просто опускались руки.

Я не могу не приветствовать первые шаги временного правительства взявшего курс на стабилизацию обстановки в стране. Заявления о том, что Республика поэтапно перейдёт на рельсы парламентского управления, не может меня не радовать.

Президентская власть слаба именно тем, что позволяет принимать решения узкому кругу людей в свете их реалий и амбиций, и это может стать причиной злоупотребления властью.

С другой стороны парламентское правление — это новый инструмент в современной кыргызской политике, и он нуждается в тщательном изучении правовых норм, создании прочной политической базы для своего эффективного функционирования. Иначе мы сможем опять стать свидетелями нескончаемых баталий депутатов, не приносящих позитивных перемен стране. Перетягивание «одеяла» в интересах политических групп, противостояние по региональному, социальному статусу, неизбежно приведёт к очередному витку напряжённости. Здесь нужно долго и скрупулезно работать над механизмом решения конфликтов и проблем.

В скором времени эйфория победы пройдёт и наступит время принятия непростых и ответственных решений. И только консолидация всего общества, единение народа на пути к общей цели сможет привести нас к процветанию и стабильности. Это, ещё раз повторю, сложный путь, поскольку уже сегодня многие известные в стране нечистые на руку и помыслами люди рвутся к власти всеми способами, привлекая на свою сторону свои рода, общественные организации, СМИ, вводя в заблуждение людей и используя пустые обещания и финансы, украденные в прежние времена у народа. С ними предстоит долгая и упорная борьба. Ведь, в отличие от многих патриотов, боровшихся с режимом, «уважаемые» люди с повадками хитрой лисы, всегда были в дружбе с любой властью, это позволяло им укреплять и расширять свой бизнес, они владеют магазинами, фабриками, ресторанами. И, естественно, у них есть средства на защиту своих корыстных интересов. Они капиталисты-однодневки, получившие доход не всегда законными способами, используя подкуп, связи, обман и, по законам жанра, чем будет крепче новый закон, тем им сложнее будет существовать.

В этом плане я возлагаю большие надежды на бизнесменов, для которых всегда был единственный путь – это честно зарабатывать хлеб насущный и помогать своему народу. Ведь хотя, порядочных людей не так много, как нам хотелось бы, но, слава Богу, не так мало, как нам кажется. Это доказали события 7 апреля 2010 года.

В заключение я хотел бы ещё раз почтить память героев-кыргызстанцев, отдавших жизнь во имя процветания нашего народа. Поблагодарить всех, кто не остался в стороне в трудное время для нашей страны и призвать всех граждан Кыргызстана в самой республике и за рубежом к консолидации и поддержке усилий временного народного правительства.

Данияр Деркембаев, председатель общественного объединения кыргызстанцев в Европе «Манас», поэт, автор сборников стихотворений и прозы «Анатомия души», «Госпожа чужбина», «Когда губят мой народ…» и др.

Франкфурт-на-Майне 
    12 апреля 2010 года

 


Количество просмотров: 1187