Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Публицистика
© Гарматюк В., 2010

Владимир ГАРМАТЮК

В Кыргызстане сегодня история начинается с чистого листа

Говорят, что революция в Кыргызстане слепа и не имеет цели, что Бакиев совершил те же ошибки, что и Акаев. Что новая власть попадет в то же искушение. Где взять честных бескорыстных людей, которые будут служить своему народу? Ответ — нужно создать новую демократическую модель управления государством. Основные принципы заложены в этой статье… В Кыргызстане сегодня история начинается с чистого листа. У вас есть возможность показать Миру — пример народной демократии. За короткое время страна может достигнуть колоссальных достижений. Успехов вам на пути нового демократического строительства. С уважением к вашему мужественному народу, Владимир Гарматюк, г.Вологда, Россия

 

О том, как «слуг народа» сделать слугами народа

Некоторые высшие государственные чиновники, иногда, любят над народом пошутить и покуражиться, смеясь нагло в глаза, при публичных выступлениях называют себя «народными слугами». Ощущение такое, что вылили ушат грязи. Обидно, по сути, за беззащитный народ. При этом они отлично понимают, кто на самом деле барствует за народный счет и кто, кому служит.

Как сделать так, чтобы чиновник служил не вышестоящему начальнику, а народу, чтобы своими делами заботился о людях?

Первое. Необходимо провести свободные прямые выборы народных депутатов. При этом население имеет право депутата прямо избирать, периодически заслушивать на отчетном собрании и досрочно отозвать. Депутат, как гражданин, равно со всеми несет ответственность за нарушение статей Закона.

Второе. Избранные депутаты – являются законодательной властью. Они прямым тайным голосованием выдвигают из своего числа подотчетные депутатскому корпусу, исполнительные органы — Президента и Председателя правительства, наделяют их правами подбора своей исполнительной команды. Депутаты контролируют работу правительства и президента за исполнение принятых законов, заслушивают отчеты и имеют право отозвать и выбрать досрочно новых высших исполнительных лиц.

Все депутаты, вся исполнительная и судебная власть, во всех её ветвях, чтобы не терять связи с уровнем жизни народа, должна получать, не те нынешние зарплаты, в разы превышающие доходы простого населения, а среднюю по стране зарплату. Поднимается уровень жизни населения – повышается и их зарплата. Таким образом, можно очиститься от корыстных и коррупционных претендентов на депутатские и государственные должности. За службу народу, чиновники получают — занятость, материальное содержание, почет и уважение граждан!

Главенствует в стране – Конституционный Закон, за соблюдением которого следят охраняющие права граждан органы. При таком государственном устройстве ни один исполнительный орган, ни одно лицо, не имеет опасной концентрации власти, чтобы не иметь возможности совершить переворот с целью личного захвата власти и обогащения.

Исполнительной властью — управляет правительство и президент. Председателем правительства, президентом и судебной властью — управляет законодательная власть избранных народных депутатов. Депутатами – управляет и контролирует избравший их народ. Так происходит на всех уровнях: республиканских, областных, районных, сельских. Так осуществляется народное самоуправление в развитом гражданском обществе. В этом случае, народные избранники, все без исключения государственные служащие на всех уровнях будут служить народу, улучшая его благосостояние. Это и есть демократия – власть народа.

Владимир Гарматюк
    Россия, г. Вологда
    9.04.2010

 


Количество просмотров: 1139