Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Фантастика, фэнтэзи; психоделика
© Кадыров В.В., 2009. Все права защищены
© Издательство «Раритет», 2009. Все права защищены
Произведение публикуется с письменного разрешения автора и издателя
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 27 декабря 2009 года

Виктор Вагапович КАДЫРОВ

Мария и Айгуль

Рассказ с фантастическим сюжетом. Семья внезапно летит сквозь столетия на машине времени. И как знать, может быть, поэтому наконец прекращаются все ссоры, исчезают недомолвки, обиды и недоразумения?.. Из сборника «В поисках дракона».

Из книги: Кадыров Виктор. В поисках дракона. — Б.: Раритет, 2009. — 176 с., илл.
    УДК 82/821 
    ББК 84 Р7-4
    К 13
    ISBN 978-9967-424-67-8
    К 4702010201-09

 

Мария оторвалась от чтения книги и взяла трубку зазвонившего телефона.

– Алло, мама, – это была ее дочка, живущая в другом городе, – к тебе сегодня приедет моя свекровь. Ты уж прими ее, хорошо?

– Чего уж хорошего? – недовольно отозвалась Мария и тут же поправилась: – Разве мы с отцом когда-нибудь отказывали ей в приеме? Мы ко всем нормально относимся, и твоя свекровь не исключение.

– Ну, мама! – взмолилась дочка. – Ты же прекрасно знаешь, о чем я говорю. Будь с ней поласковей, пожалуйста! Каждый раз у вас с ней скандал получается.

– А кто виноват, что твоя свекровь со всякими выкрутасами? То ей посуда моя, видите ли, недостаточно чистая и она бежит содой ее намывает, то еда моя ей не нравится. От пищи моей еще никто не помер – трех дочерей вырастила! Айгуль патологически боится заразиться – это же ненормально. Я хотела у нее со шляпки нитку убрать, так она так завопила, что я решила ее удар хватил, оказалось, она испугалась, что я ей микробов на шляпу посадила! Ну, не умора ли? А сама при беседе так и лезет в лицо, платок надо при себе иметь, чтобы ее брызжущие слюни утирать! Спроси у отца, если мне не веришь. Он от Айгули, как черт от ладана, бежит! А она обижается, когда мы от нее отодвигаемся, кричит, что мы с ней разговаривать не желаем. 

– Мама, – умоляюще проговорила дочка, – я же с ней живу…

– Это она с вами живет, – отрезала Мария. – Ни как не может своего сыночка в самостоятельную жизнь отпустить. Привыкла им управлять. Недаром ее бывший муж сбежал от нее…

– Мама! – почти закричала дочка за сотни километров от матери. – Не говори ей об этом. Ведь она сидит с моей дочерью.

– Боже мой, дочка, за кого ты меня принимаешь? Только тебе я могу это сказать… Понимаю, что свекровь помогает тебе воспитывать ребенка, что она хорошо готовит. Но вы же сами пожелали жить так далеко от нас с папой. Разве мы бы не помогали тебе?

– Мама, я вас люблю. Пожалуйста, не ругайся с Айгуль.

На другом конце провода положили трубку. Мария в сердцах опустила свою. 

Каждый раз она давала себе слово не вступать в пререкания со своей сватьей. Пыталась молча переносить ее нападки. Но Айгуль постоянно учила ее жить, хотя обоим было уже за шестьдесят. Можно сказать, что жизнь прожита. У каждой свои привычки и взгляды. Так зачем вторгаться в чужой мир и устанавливать свои порядки? Айгуль и брата Марии пытается учить. В прошлый приезд сватьи, во время застолья, у брата на руках внук поперхнулся. Ну, брат легонько постучал ладонью внуку по спинке. Пустяк, сразу прошло. Так эта вздорная женщина подскочила к брату, вырвала у него из рук годовалого ребенка, схватила его за ножки и давай трясти вниз головой, говорит: «Вот как надо! Я – педиатр! Я знаю, как обращаться с детьми».

Но это все пустяки, главное, чтобы дочка счастлива была. 

Вечером Мария радушно встретила Айгуль. Но, когда гостья отказалась от ужина, Мария обиделась и заметила с досадой:

– Чем в столовке питаться, лучше бы домашний борщ отведали.

– А я не в столовке обедала, а в самом шикарном вашем ресторане! – тут же парировала Айгуль, гордо взирая на Марию.

– В ресторанах, наверное, цены-то космические? – не унималась Мария.

– А мы и не бедствуем, – с достоинством ответила сватья, – деньги есть.

Айгуль была полной противоположностью жизнерадостной, разговорчивой Марии. Да и по комплекции они разительно отличались. Мария была кругленькая, с животиком, Айгуль же худая, если не сказать тощая.

Сватья устроилась у края кухонного стола и достала из сумки привезенный с собой кефир. Мария от предложенного ей стакана отказалась и вытащила из холодильника свою пачку кефира.

Едва пригубив, Мария тут же поставила стакан с кефиром обратно на стол. Напиток, купленный несколько дней назад, безнадежно прокис. Айгуль, заметив недовольную физиономию Марии, моментально предложила выпить свой, свежий. Мария поморщилась, вслух поругала мужа за недосмотр, но кефир взяла. 

Разговор не клеился. Сватья предложила попить чаю. Муж Марии отказался, сославшись на поздний час, и скрылся в спальне. Мария тоже отклонила предложение. Тут сватью прорвало.

– Вы не хотите со мной общаться! – закричала она. – Почему ваш муж игнорирует мое общество?!

– Айгуль, он работает допоздна, и ему надо отдыхать, – попыталась урезонить сватью Мария, хотя внутри у нее уже разгорался пожар. – Вам что, недостаточно меня?!

На сон все удалились надутые и обиженные.

Уже лежа в постели, Мария молилась Богу, хотя и знала всего одну молитву. Просила она боженьку своими словами:

– Господи, дай ты мне терпение. Научи меня не ругаться со сватьей. Я же не желаю ей зла, а лишь молюсь за ее благо. Может, и я виновата в том, что мы с ней соримся? Айгуль вон и еду для дочки и внучки готовит. И нянчится с ребенком каждый день. Мы же с мужем так редко видим внучку. Дай ты им всем здоровье. Пусть у всех будет все хорошо…

С этими мыслями Мария уснула.

Ее разбудил какой-то шум. Мария по привычке сначала открыла один глаз, прислушалась, а затем распахнула и второй. Гул доносился с улицы. Что-то большое, наподобие гигантского жука, непрерывно гудело, меняя тембр и силу звука.

«Наверное, экскаватор под окнами работает», – подумала женщина и встала с постели. И тут же заметила, что с ее глазами что-то не так. В комнате носились какие-то бестелесные тени, внезапно возникающие прямо из воздуха и исчезающие через мгновение, словно их и не было. «Господи, это что, приведения?» – испугалась Мария, машинально натягивая на себя халат. Она несколько раз зажмурила глаза, но, открыв их, продолжала наблюдать полет неясных объектов по комнате. Женщина присела на кровати и попыталась успокоиться. Возможно, это просто галлюцинация и никого в ее комнате нет.

Едва подумав об этом, Мария с ужасом осознала, что вновь лежит в постели. Как она там очутилась?! Женщина не помнила, чтобы делала это сама. Либо это произошло мгновенно и, конечно, помимо воли Марии, либо что-то случилось с ее памятью. А может быть, все происходящее до этого ей только приснилось? Почувствовав облегчение при этой мысли, Мария встала и огляделась. Никаких теней в комнате не было. Но гул никуда не делся. И от этого тревожно щемило сердце. Мария подошла к окну и выглянула на улицу.

То, что она там увидела, заставило женщину громко вскрикнуть от ужаса. Улица была полна призрачных теней. Они складывались в какие-то серые полупрозрачные линии, живущие какой-то странной прерывистой жизнью. Линии появлялись ниоткуда и могли окончиться где угодно. Они двигались строго по улицам, там, где должны были ехать автомашины. Во дворе своего многоэтажного дома Мария заметила пару припаркованных машин, но и они вскоре бесследно исчезли неведомо куда. Тут до Марии дошло, что она нигде не видит людей. 

«Неужели произошло что-то ужасное и на земле исчезли все люди, – лихорадочно пронеслось в голове перепуганной Марии, – и что это за тени?» 

Мария взглянула вверх, и ее отчаяние еще более усилилось. Все небо двигалось. Тучи неслись по небу, с огромной скоростью меняя очертания, возникая и рассеиваясь, словно в убыстренном кино.

Когда Мария опустила взгляд, ее сердце «ёкнуло» – она заметила стоящего возле дома человека. Весь его вид и поза говорили о том, что он совершенно спокоен и не видит в происходящем ничего необычного. Женщине захотелось открыть раму и крикнуть этому человеку. Возможно, тот знает, что случилось. Но человек исчез так же мгновенно и незаметно для Марии, как и появился. И тут ей стало так страшно, что она дико закричала и вновь зажмурила глаза. Пусть исчезнет это наваждение, пусть она попадет в тот мир, в котором она живет! Мария пыталась читать молитву, но паника прочно засела в ее голове и не давала сосредоточиться.

Внутренний голос, нередко поддерживавший Марию в тяжелые времена, сказал ей вкрадчиво: «Успокойся и смотри». Женщина открыла глаза. Первое, что она увидела, это белье на балконах противоположного дома. Оно было живое. Простыни и рубашки, казалось, жили какой-то непостижимой жизнью. Они дергались, словно в них прятались какие-то невидимые существа. Белье перепрыгивало с веревку на веревку, откуда-то появлялось и куда-то пропадало.

Мария отпрянула от окна и стала оглядывать комнату. Краем глаза она заметила какое-то туманное облако, пролетевшее из угла в угол, и вдруг увидела мужа, сидящего на стуле и читающего книгу. Мария кинулась к нему, но он внезапно исчез, словно его и не было.

– А– а – а! – завопила Мария и точно такой же дикий, нечеловеческий крик ответил ей из комнаты, где спала Айгуль. Мария метнулась туда и увидела растрепанную женщину с вытаращенными от ужаса глазами. Айгуль стояла посередине спальни и, указывая трясущимися руками в сторону окна, продолжала кричать на одной пронзительной ноте.

– Хватить орать! – громко приказала ей Мария. Вид насмерть перепуганной сватьи придал ей силы и решимости. Присутствие живого человека, который видит то же, что и она, странным образом успокоил Марию.

– Что произошло?! – задав этот вопрос, Мария тут же поняла, что ответа не будет. Айгуль продолжала озираться по сторонам. Вокруг них летали неясные тени.

– Где твой муж? – с трудом выговорила сватья. – Что с нами?

Мария пожала плечами и, схватив Айгуль за рукав, поволокла ее в зал. Та с силой дернулась… и исчезла. Мария ошарашено смотрела на то место, где только что стояла сватья. Отчаяние захлестнуло женщину. Неужели Мария осталась одна в этом сошедшем с ума мире?!

В следующее мгновение комната, в которой стояла женщина, исчезла, и перед взором Марии возникла белая однородная плоскость. Всмотревшись, Мария поняла, что это потолок, а сама она вновь оказалась лежащей в постели. 

Что за наваждение? Наверное, все-таки ей видится сон. Но этот несмолкающий гул, он заполняет все ее существо. Когда же он прекратится?

Мария услышала крик Айгуль.

– Мария, Мария! Где ты?!

Какой страшный, не отпускающий сон. «Я должна проснуться», – с отчаянием подумала Мария и больно ущипнула себя за руку. Несмотря на боль, сон продолжался.

– Мария! – истошно вопила сватья. – Я не могу встать!!!

Мария резко поднялась с постели и попыталась пройти в спальню Айгуль. И вновь оказалась лежащей в своей постели. Пляска серых теней вокруг ее кровати усилилась. Видя, что они ничем не угрожают ей, Мария слегка успокоилась.

«Надо встать и включить телевизор, – пронеслось в голове женщины. – Там должны объявить, что же случилось на Земле».

Мария решительно встала и подошла к телевизору. Но сколько она ни пыталась включить его, он оказывался непостижимым образом выключенным. То же самое произошло и на кухне, где женщина попыталась включить газовую плиту. Вещи отказывались подчиняться ей. И тут взгляд Марии упал на стоящие на полке часы. С ними творилось нечто странное. Минутная стрелка как сумасшедшая вертелась на циферблате. Она перепрыгивала через деления и за то время, пока Мария недоуменно рассматривала часы, отсчитала около пяти часов. И действительно, за окном потемнело, и в комнатах сам собой включился свет.

И тут Мария увидела мужа, своего брата и внука. Они сидели на креслах и в упор смотрели на нее. Они пытались что-то сказать, но Мария, как ни силилась, не могла разобрать ни слова. Их лица постоянно смазывались, подергивались легкой дымкой, становясь нечеткими и призрачными. Наконец они исчезли.

– Айгуль! – позвала Мария. – Ты здесь?

– Здесь я, Маруся, здесь, – запричитала из соседней комнаты сватья. – Иди ко мне, я так боюсь. Мы что, умерли с тобой? – спросила она Марию, когда та все-таки добралась до спальни сватьи.

– Нет, Айгуль, мы с тобой живые. Но, я думаю, произошло что-то ужасное. Мне кажется, мы с тобой выпали из времени. Весь мир летит вперед, а мы с тобой плетемся сзади. Эти тени вокруг – это же люди! Они так быстро ходят, что мы не можем их увидеть. Им нужно, наверное, полчаса сидеть на месте, чтобы мы с тобой их заметили. Видимо люди думают, что мы с тобой остолбенели, представляешь? Стоим посреди комнаты полдня и не можем сдвинуться с места. Вот они нас и укладывают в постель.

– Ой, что будет, что будет?! – заголосила сватья.

– Я не знаю, Айгуль. Я думаю, что люди и слышать нас не могут. Может быть, им кажется, что мы непрестанно воем! Ведь нам надо полчаса, с их точки зрения, на каждое слово! Вот умора! Хотелось, чтобы это был сон.

– Не можем же мы друг другу сниться… – простонала сватья. Она лежала в постели и уже не пыталась встать.

– Мария, что это за гул? Я его боюсь!

– Айгуль, пока мы с тобой беседуем, прошло, наверное, часов десять. Представляешь, сколько звуков прозвучало вокруг нас за это время? Проезжали машины, кричали люди, стучали дверьми соседи, чирикали птицы и гавкали собаки. А для нас с тобой все это произошло в одно мгновение!

– Может, мы Аллаха прогневили чем? – вскрикнула в отчаянье Айгуль и забормотала слова молитвы.

У Марии голова шла кругом. Бешеное вращение стрелок на часах, мелькание теней вокруг – весь этот безумный, фантастический мир давил на женщину. Ей хотелось немедленно прекратить чудовищный бег времени. Но что могла сделать слабая женщина? Марии стало так одиноко. Она не могла существовать без семьи, без своих внуков, родственников и знакомых. Но они все остались там, в другом времени. А может быть, это они с Айгуль попали в другое время или другое измерение? Мария где-то читала о такой возможности. Хотя, впрочем, это был фантастический рассказ. А вдруг, они с Айгуль никогда не вернуться назад?! Никогда больше она не увидит своих родных? Безысходность их положения так ясно предстала перед Марией, что она без сил опустилась на край кровати рядом с лежащей сватьей. Та глядела на нее широко открытыми от ужаса глазами.

– Мне сейчас пришло в голову, – прошептала Мария, – что за наш с тобой день, Айгуль, у наших родных пройдет год. А через неделю – семь лет. А через месяц… – женщина хотела сказать, что возможно кто-то умрет, а они с Айгуль и не заметят этих тридцати лет, но не смогла, так как ком в горле перехватил дыхание, а на глазах навернулись слезы. Айгуль продолжала тихо бормотать молитву.

И тут Мария вспомнила вчерашний вечер и свою молитву перед сном. Внезапно все происходящее сейчас с ней озарилось тайным смыслом и показалось еще невероятней.

– Айгуль, – тихо проговорила Мария, – я думаю, что знаю ответ.

Сватья во все глаза смотрела на Марию.

– Какой ответ? Говори скорей.

– Тебе страшно, Айгуль? – вместо ответа спросила Мария сватью и та энергично закивала головой. – И мне тоже, Айгуль, страшно. Хорошо, что мы с тобой вместе, Айгуль. Представь себе, что это случилось бы лишь с одной из нас. Вот ужас был бы!

Сватья еще шире раскрыла глаза, и у нее задрожали губы.

– Маруся, ты не бросай меня здесь.

– Конечно, дорогая. Даже если бы я могла уйти из этого сумасшедшего места, я бы тебя не бросила. Знаешь, Айгуль, вчера вечером перед сном я просила Бога научить меня не ссориться с тобой. Возможно, он услышал меня. И сильно на нас с тобой рассердился. Наверное, поэтому мы с тобой выпали из времени. Давай больше никогда не ругаться, если выберемся отсюда. Хорошо?

Сватья опять энергично кивнула и исчезла, так же как и вся комната. Мария вновь оказалась в своей постели.

«Все, – подумала она, – я устала бороться. Этот гул сведет меня с ума».

То, что женщина почувствовала в следующее мгновение, можно назвать счастьем. Гул исчез. А может быть, Мария просто оглохла от непрестанного грохота?

Она открыла глаза и увидела стоящих перед ней близких людей: мужа, дочку, брата, внуков. Они что-то говорили, и она могла их слышать! Женщина не понимала, что ей говорят, она просто плакала. Поднявшись на одной руке, Мария посмотрела сквозь коридор в спальню сватьи и увидела ее, сидящей на диване и сжимающей в объятиях своего сына. Они тоже плакали. Хорошо, что они, Мария и Айгуль, вместе вернулись назад в этот такой родной мир. Ведь из него так просто уйти, вернуться же назад могут лишь немногие. И Мария зашептала слова благодарности Богу. Пусть всем будет хорошо. Быть рядом с близкими – вот истинное счастье!

Спустя время, когда Марию спрашивали о том ужасном дне, она шутливо отвечала:

– Тогда Бог прокатил нас с Айгуль на машине времени. Хотел показать нам будущее. Я подсчитала, если бы мы прожили таким образом год, у вас на Земле прошло бы почти триста лет! Но мы спрыгнули с машины времени. Зачем нам будущее без вас, любимых? Правда, Айгуль?

 

Скачать всю книгу «В поисках дракона» в формате MS Word, 689 Kb

 

© Кадыров В.В., 2009. Все права защищены
    © Издательство «Раритет», 2009. Все права защищены

 


Количество просмотров: 1606