Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Эссе, рассказы-впечатления и размышления
© Кадыров В.В., 2009. Все права защищены
© Издательство «Раритет», 2009. Все права защищены
Произведение публикуется с письменного разрешения автора и издателя
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 27 декабря 2009 года

Виктор Вагапович КАДЫРОВ

Колесо жизни

Эссе о человеке. Каждый человек рожден для творчества, созидания. Необязательно для этого быть художником или поэтом… Из сборника «В поисках дракона».

Из книги: Кадыров Виктор. В поисках дракона. — Б.: Раритет, 2009. — 176 с., илл.
    УДК 82/821 
    ББК 84 Р7-4
    К 13
    ISBN 978-9967-424-67-8
    К 4702010201-09

 

Помните, в одной из песен советских времен были такие строки: «Молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почет». И правильно, молодежь и дети – наше будущее, старики – славное прошлое. У любого народа уважение к старшему поколению – незыблемая традиция. У стариков есть опыт жизни, мудрость. Хотя, интересно, куда же деваются тогда бывшие предатели, вздорные и глупые люди? Неужели все к старости становятся мудрецами? Или, может быть, к почтенным годам все «отбросы» вымирают? Сама жизнь наказывает людей за их порочную жизнь? Не исключено. Однако можно привести сотни примеров, когда подлецы доживали до глубокой старости, а многие талантливые, достойные люди уходили из жизни в самом расцвете сил. Старость, сама по себе, не может быть качественным достоинством человека. Как шутил Владимир Высоцкий, «если жил ты как свинья, то и умрешь свиньею».

В каждом возрасте, наверное, есть свои прелести. Конечно, в молодости их больше, но я видел, как цепляются за жизнь старики. Они готовы поверить в существование Бога, всю свою жизнь ими забываемого и возведенного в ранг опиума для народа. Видел, как рьяные коммунисты и атеисты истово крестились, в расчете на то, что Он простит их отступничество и продлит их старческое существование. Пусть и с болезнями, постоянным недомоганием, полным исчезновением желаний и стремлений. Неужели такое мучительное «дотягивание» до полного физического и умственного разрушения манит старого человека или его просто ужасает исчезновение из мира, который давно тяготит его и тяготится его присутствием на белом свете?

Смотришь вокруг и думаешь, что многие из тех людей, которые живут и здравствуют, по сути давно уже умерли. Хотя у каждого из них есть свои желания и стремления. Но они как-то крутятся вокруг своей индивидуальности, а до остальных им, как правило, нет дела. Горький пьяница мечтает лишь о том, чтобы глотнуть «горючего», иначе его организм откажется работать. Наркоман жаждет взбодриться новой порцией дозы. Пенсионеры пытаются выжить на нищенскую пенсию, которой едва хватает на оплату коммунальных услуг.

Конечно же, не все старые люди доживают свой век в нищете. Масса людей путешествуют, посещают музеи, картинные галереи, наслаждаются прекрасным, читают книги и до последнего вздоха испытывают какие-то эмоции. Но ведь конец-то один – смерть. И кто-то может сказать: зачем же старый человек ездил, наслаждался, читал, если все это исчезло безвозвратно вместе с ним? Какая разница между ним и наркоманом? Оба жили для себя. И будет совершенно не прав. Человек, живущий активной жизнью, передает свою энергию и интерес к жизни своим детям, внукам и друзьям. Он-то и есть тот мудрец, которому в старости всегда оказывают почет. У такого старца есть опыт жизни и есть, чем поделиться с людьми. Другой же, необязательно наркоман или алкоголик, а просто человек, всю жизнь отдавший добыванию модных тряпок и безделушек, или одинок, или с помощью денег пытается возродить у окружающих интерес к собственной персоне. Наследники же, вероятно, думают: «Скорей бы черт прибрал тебя!».

Человек рожден для творчества, созидания. Необязательно для этого быть художником или поэтом. Искусно можно тачать и сапоги. То, что мы делаем, должно привносить радость в нашу душу. Тогда вокруг нас будут люди, которые захотят погреться у костра, зажженного нашей душой. Главное, чтобы этот костер действительно горел, а не создавал вид живого огня. Люди быстро распознают подделку. Если мы живем со вкусом, вокруг нас тепло и уютно другим людям. Дай нам Бог не прекратить жить, пока мы будем в состоянии двигаться. Жизнь – это же не существование, а желания и стремления. Ленни Рифеншталь, знаменитая немецкая актриса, кинорежиссер, снимавшая в свое время Гитлера и Берлинскую олимпиаду, в девяносто лет занималась подводным плаванием, фотографией, летала на вертолетах, и у нее был возлюбленный! Нельзя утратить интерес к жизни и потерять любопытство только потому, что ты стар. Кто-то может возразить, мол, легко говорить, когда ты здоровый. А если с утра до вечера занят лечением своих болячек? Если здоровье такое, что на мир смотреть тошно? Ну, что ж, тогда жизнь превращается в существование. И всё-таки, несмотря ни на что, нельзя терять любопытства и вкуса жизни, как бы тяжело не было. Нас окружают дети, мы для них пример для подражания. В конце концов, в этом смысл нашей жизни – крутануть колесо истории, чтобы жизнь пошла дальше. Вы скажете, несправедливо, что колесо будет дальше крутиться без нас? Так оно и до нас замечательно крутилось! Скажите спасибо, что нам дали на нем прокатиться! Это было здорово! 

Но на нем так мало места, а очередь желающих сесть на это колесо никогда не убывает!

 

Скачать всю книгу «В поисках дракона» в формате MS Word, 689 Kb

 

© Кадыров В.В., 2009. Все права защищены
    © Издательство «Раритет», 2009. Все права защищены

 


Количество просмотров: 2039