Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Фантастика, фэнтэзи; психоделика / — в том числе по жанрам, Юмор, ирония; трагикомедия
© Данияр Каримов, 2009. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 11 декабря 2009 года

Данияр КАРИМОВ

Аксиома

Фантастический рассказ – небольшой и забавный. О недоразумении, случившемся с инопланетной экспедицией, прибывшей на Землю… Первая публикация.

 

Зу-5-Ослепительный в удовлетворении потирал ложноножками: 

— Я же говорил, что в этой дыре мы, наконец, сможем отыскать что-то стоящее! Подобные планетки тем и хороши, что на них все время заводятся хордовые колонии. 

Капитан звездолета с сомнением почесал правый пятый глаз. Тот слезился и противно дергался с момента, как был открыт люк корабля. У Фи-7-Победоносного была аллергия на азот. На кислородной планете, где опустился звездолет «Сверкающий», этого газа, на беду, было слишком много. 

Фи-7-Победоносный мужественно терпел. Он ободряюще подмигнул себе шестым левым, который между делом переместил в ложноножку. 

— Где же прячутся ваши колонии? – полюбопытствовал он. 

— Чему вас только учат в ваших военных училищах! — возмущенно всплеснул вакуолями собеседник. – Любому школяру известно, что хордовые вымирают, едва достигнув псевдоразумности. Это же аксиома! 

— Почему? — не сдавался капитан. Ему доставляло удовольствие наблюдать, как распаляется представитель Его Всегалактического Святейшества Космоархеологической академии. Фи-7-Победоносный считал это символической компенсацией за аллергию. Но Зу-5-Ослепительный неожиданно поднял белый флаг. 

— Увы, — печально развел он ложноножками, — это до сих пор остается загадкой! 

Капитан отключил смотревшие на ученого глаза и равнодушно оглядел окрестности площадки, на которой припланетился корабль. «Сверкающий» окружали сопки, расположенные, как показала орбитальная съемка, в геометрически правильном порядке. Главная звезда планетарной системы опустилась за горизонт. Холмы окутало приятное бледно-зеленоватое свечение. 

Археолог за его спиной продолжал булькать о неминуемой славе, которая будет ждать их по возвращении в родной мир. Он грезил орденом за заслуги перед имперской наукой и личной чашечкой Петри у дворца всегалактического сюзерена. Зу-5-Ослепительный уже мысленно выбивал свое имя в списке выдающихся космоархеологов, наравне с Хо-2-Пытливым, выявившим существование цивилизаций сложных полупроводниковых форм, и Цю-1-Проницательным, доказавшим, что на некоторых планетах высшие виды жизни, вроде амеб, деградируют, отчего вынуждены сбиваться в колонии, чтобы обрести хотя бы коллективный разум. 

Планетка, на которую опустился «Сверкающий», должна была оказаться, по расчетам, именно такой. О том же говорил геометрически правильный ландшафт и высокий радиационный фон. Продолжительное воздействие такого уровня излучения вело к мутациям даже среди особо устойчивых особей с геологически активных планет двойных звезд…

Никто и никогда не встречался с хордовыми колониями вживую, кроме косморазведчиков, изредка посещавших далекие окраины галактики. Но пока их доклады изживали положенный срок секретности и становились достоянием научных институтов, пока утверждались и снаряжались экспедиции, хордовые цивилизации успевали исчезать. Ученым не удавалось добыть мало-мальски сохранившийся артефакт, чтобы хоть немного разгадать тайну позвоночных однодневок. 

Так что Зу-5-Ослепительному действительно несказанно повезло. Под одним из холмов удалось обнаружить законсервированную завалами полость, в которых его ждало большое научное открытие. Археолог полагал, что экспедиция отыскала помещение, где могли жить хордовые. После вскрытия практически все, что было в помещении, рассыпалось в пыль. Но ученым удалось добыть два артефакта. 

Один из них представлял неровный и очень вытянутый конический предмет из примитивного искусственного материала. Второй был тонкой и хрупкой табличкой. Она, как полагал Зу-5-Ослепительный, служила инструкцией к применению первого. К этой догадке ученый пришел благодаря сохранившейся на табличке картинке. 

Картинка свела археолога с ума. Он выяснил, что хордовые колонии были прямоходящими, с жесткими конечностями и только одной парой глаз. Один из молодых и неопытных биологов, включенных в экспедицию для стажировки, предположил, что колония могла управляться единым мозговым центром. Зу-5-Ослепительный сделал вид, что не расслышал. Но собирался на обратном пути составить на молодого стажера докладную. Имперские Святейшества должны знать о еретических идеях, бродящих в младых умах. Ну, а пока археолог пел оды своей удаче. 

— Вы не представляете, капитан, что это за артефакты! – потрясал вакуолями Зу-5-Ослепительный. – Я убежден, что именно они и являются ключом к загадке вымирания хордовых колоний. Вы, солдафон, даже не понимаете, насколько велико может быть открытие, совершенное нами! 

В сейфе Зу-5-Ослепительного к центру бескрайней спирали улетали бесценный конический артефакт и ветхая пластиковая табличка. Под картинкой еще можно было прочесть несколько букв. Таинственным символам «…екс-шоп …алли» было суждено превратится в неразрешимую для имперских криптографов загадку.

 

© Данияр Каримов, 2009. Все права защищены
    Произведение публикуется с разрешения автора

 


Количество просмотров: 1546